Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Зайцев: “Грант губернатора -подспорье для предприятия, стимул для рыбаков”

Северная панорама

актуальное интервью


Игорь Зайцев:
“Грант губернатора -подспорье для предприятия,
стимул для рыбаков”

Северная панорама – Игорь Викторович, давайте начнем разговор с хорошей новости – присуждения Горковскому рыбозаводу гранта губернатора ЯНАО
Д.Н. Кобылкина.

– Да, специальная комиссия по присуждению грантов в АПК за 2016 год признала победителем среди рыбодобывающих предприятий округа Горковский рыбозавод. Причем, уже во второй раз. Первый грант в размере трех миллионов рублей мы получили по итогам работы в 2011 году, и вот второй грант, на этот раз – 2 миллиона 565 тысяч рублей. По условиям расходования этих средств половина суммы используется на премирование работников, половина – на развитие производства.

– По каким критериям определяется получатель гранта?

– Победителя в рыбной отрасли выбирали по ряду показателей, в их числе -производительность труда (количество рыбы, пойманной одним рыбаком), выполнение плановых показателей, количество реализованной продукции и полученная выручка. В конкурсе участвовали все рыбодобывающие предприятия округа.

Премиальную часть гранта мы распределяем среди рыбаков и тоже по своим критериям – в первую очередь выполнение плана (за невыполнение лишение 100 процентов премии). За счет средств второй половины гранта уже заказали 16 лодочных моторов. Напомню, что на первый грант был приобретен катер “Ярославец”, необходимый в рыбодобывающем предприятии. Эти гранты, безусловно, большое подспорье для предприятия и стимул для рыбаков.

– Грант присуждается в первую очередь по итогам работы, качественным показателям. Каковы они были в прошлом году по рыбозаводу?

– План на 2016 год был 704 тонны, выловили 1011 тонн, исполнение составило 143 процента. Перевыполнение большей частью обеспечил лов рыб частиковых пород, на которые общий допустимый объем добычи не устанавливается. Такой рыбы добыто 436 тонн при плане 320, и вся она была реализована. Сложилась даже такая ситуация, что пришлось приостановить временно лов на некоторых промысловых участках в Азовы и Шурышкарах, так как только на запоре в Ас-хаше взяли 130 тонн. Мы, в принципе, и азовским рыбакам предлагали там поработать, но они отказались. Приостановив лов на отдаленных участках, минимизировали затраты за счет сокращения транспортных расходов – неэффективные рейсы ПТС, стоянки плашкоутов. Но рыбакам, которые были на время выключены из рыбалки, пообещали, что в зиму на подледном лове они будут работать.

На Салехардский комбинат реализовали на 215 тонн рыбы больше, чем в
2015 году. Общий выпуск рыбной продукции составил 993 тонны.

Средняя цена реализации была 53 рубля за килограмм в 2015 году, в 16

2016 году – 58 рублей.

На уменьшение коммунальных расходов сыграло установление дизель-генератора, который обеспечивал электроэнергией центральную обрабатывающую базу в Горках, что позволило снизить стоимость киловатт-часа почти вдвое.

В Шурышкарах установили частотные преобразователи на компрессорах холодильных установок, которые не только уменьшают потребление электроэнергии, но и продляют срок службы холодильного оборудования. И только за четыре месяца это дало экономию 130 тысяч рублей.

Считаю, главное условие успеха – на частиковых породах большие объемы смогли взять с меньшими затратами. Ну и, соответственно, улучшило финансовую ситуацию то, что округ добавил 19 миллионов рублей субсидии за дополнительно выловленную рыбу. И мы по итогам работы в 2016 году выплатили работникам премий в общей сложности на 2 млн.138 тысяч рублей.

За 2016 год вылов на рыбака по заводу составил 11,2 тонны при плановых семи тоннах. Это также положительно сказалось на зарплате рыбаков, среднемесячный уровень ее по сравнению с предыдущим годом вырос на 47 процентов и составил 27,4 тыс. рублей.

– А каков статус женской половины рыбацких семей: домохозяйки при муже или рыбачки?

– Есть у нас рыбачки, есть и домохозяйки. Но пока они не имеют статуса, как, скажем, в оленеводстве чумработницы, соответствующих гарантий и зарплат. Вообще рыбаки по сравнению с оленеводами в этом плане долго были обделены гарантиями и помощью. Ведь только в этом году в округе законодательно приравняли рыбаков к кочевой группе населения, ведущей традиционный образ жизни и хозяйствования. Сейчас мы собираем заявления от рыбаков для включения в окружную программу, которая предусматривает снабжение рыбацких семей товарно-материальными ценностями – дровами, пиломатериалами, бензопилами, сукном, брезентом, печками. Я и раньше поднимал на совещаниях “женский” вопрос. В начале марта сформирована общественная организация – рыбопромысловый Совет, куда вошли 11 рыбодобывающих предприятий округа. Общественная организация в эти дни проходит юридическое оформление. И, думаю, совет будет формировать общую позицию, и доводить ее до руководства округа, в том числе и по “женскому” вопросу.
– В связи с запретами вылова ценных пород, квотированием, поменялись ли промысловые методы?

– В принципе, ничего нового не придумано. Вот только в связи с тем, что больше стали ловить черной рыбы, шире стали применять неводной лов.

– Каковы планы на нынешний год?

– Жестко квотируемых видов рыб, сырка и пыжьяна, запланировано по 124 тонны, по черной рыбе жестких ограничений нет. 600 тонн – субсидируемые объемы уловов, так называемая мелиорация. Хотя здесь субсидия снижена с 39 до 32 рублей на килограмм выловленной рыбы. Сейчас 66 тонн сдали на хранение на Салехардский комбинат. Свои холодильники содержать сейчас неэффективно.

– Как с начала зимнего сезона проходит подледный лов?

– Зимний лов – это традиционно магистрали Большой и Малой Оби – Азовы, Шурышкары, Лопхари. Вообще-то зимний лов к 10 февраля уже завершили – перепроизводство, рыбу некуда девать. Есть у нас люди, которые на зимнем промысле добыли по 25 тонн рыбы, заработав по 600 тысяч, которые им выплатили до копейки. Среднемесячная зарплата за зимний период составила 57 тысяч рублей. Грех, как говорится, жаловаться. В общей сложности сейчас уже выловлено по заводу 335 тонн. Если отнять от общего годового плана в 704 тонны пойманную уже черную рыбу и жестко квотируемые 240 тонн сиговых, то остается на черную рыбу 100 тонн, что, по сути, на месяц работы по открытой воде. Поэтому на предстоящем совещании в округе при губернаторе будем и эти вопросы поднимать – по увеличению субсидируемых квот.

Продолжение в следующем номере.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!