Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Да здравствует сцена и любимая роль…

Северная панорама

даты и события


Да здравствует сцена и любимая роль…

25 марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник

Северная панорама Яна Вшивцева наряду с культработниками также
была удостоена Благодарственным письмом

С уверенностью можно сказать, что культура вездесуща и бессмертна, ведь без участия культработников трудно представить календарные, профессиональные, государственные, семейные и многие другие праздники. Только вот свой профессиональный праздник они отмечают всего 10 лет. Именно в августе 2007 года Президентом РФ был подписан указ об утверждении Дня работника культуры. Если у библиотекарей, музейщиков, педагогов дополнительного образования имеются параллельные ежегодные профессиональные праздники, то для сотрудников культурнодосуговых учреждений 25 марта – единственный день, когда они принимают поздравления и могут полноценно отдохнуть от только что завершенных, традиционных, выездных концертов в поселениях Шурышкарского района.

– На первый взгляд кажется, что работать в культуре это очень легко – вокруг талантливые личности, всегда праздничная обстановка и никакой рутины, – говорит Людмила Никулина, менеджер по культурно-массовому досугу филиала МБУ “ШЦКС “Центр досуга и народного творчества”. – Те, кому доводилось видеть наш труд изнутри, хорошо знают, что работа в культуре требует своего рода жертв. И всё-таки каждый из нас предан своей любимой и интересной профессии.

– Быть работником культуры – это ответственно и отчасти тяжело, но, в то же время очень интересно, – добавляет Ольга Малькова, культорганизатор филиала “ШЦКС “ЦДиНТ”. – За 11 лет работы в культуре я никогда не жаловалась на выбор своей профессии. Конечно, много сил и энергии уходит и для написания сценариев, и тем более для подготовки к мероприятиям, но мы стараемся всегда помогать друг другу, ведь мы настоящая команда.

Людмила и Ольга – одни из тех, кто на протяжении нескольких лет дарят праздник шурышкарцам, являются бессменными ведущими различных торжеств и появляются на сцене в роли вокалисток.

Работа в культуре – труд сплоченной команды единомышленников, каждый из которых играет немаловажную роль. “Театр начинается с вешалки” – слова основателя Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского – актуальны в отношении нынешней культуры и по сей день. Ведь от приветливого гардеробщика, администратора, встречающих при входе в зал гостей, зависит настроение и зрителей, и артистов.

– В Центр досуга и народного творчества впервые я пришла в 2000 году на должность культорганизатора, – говорит Ирина Собрина, заведующая административно-хозяйственной частью филиала МБУ “ШЦКС “ЦДиНТ”. – Позже, на протяжении пяти лет работала в структуре, абсолютно отличающейся от мира культуры. Тем не менее, я всегда приходила в ЦДиНТ, помогала девчонкам в подготовке, была куратором на национальных мероприятиях. С 2010 года я вернулась обратно, чтобы находиться в постоянном движении предпраздничной культуровской суеты.

Сотрудники культурно-досуговых учреждений посвящают работе большую часть своего времени, культура тесно пронизывает их жизни и порой становится по-настоящему судьбоносной. Так, молодые сотрудники знакомятся и создают свои семьи. Одна из таких семейных пар и коллег по творческому цеху – чета Чухниных.

– Звукорежиссер и певица -неудивительно и ожидаемо,

– шутливо говорит Татьяна Чухнина, менеджер по культурно-массовому досугу филиала МБУ “ШЦКС “ЦДиНТ”. – В Мужах я живу и работаю три года, но за это время успела обрести семейное счастье, а еще добрых и верных друзей, замечательных и талантливых коллег. Каждый из нас “дышит” и живет работой, каждый вносит свой вклад в культурную жизнь Шурышкарского района. Ведь успешность работы напрямую зависит от наших сотрудников: начиная от чисто убранных кабинетов и коридоров, порядка в документации административных отделов, тщательно отработанных номеров коллективов, с отутюженных нарядов в костюмерной, слаженности работы культорганизаторов и таланта звукорежиссера и звукооператора.

Стоит заметить, что звукорежиссер и звукооператор -это люди, чья работа чаще всего остается за кулисами, но именно от них зависит основная часть мероприятия.

– Качество подбора и записи фонограмм, обработки звука и многие другие факторы – это 70 процентов успешного проведения концертной программы в целом, -говорит Иван Чухнин, звукорежиссер филиала МБУ “ШЦКС “ЦДиНТ”. – Стаж моей работы в культуре почти 10 лет, начинал я работать ди-джеем. Сегодня работа для меня является больше хобби, от которого я получаю удовольствие.

Безграничные идеи, вдохновение и нестандартный подход – главное в их работе. Даже свой профессиональный праздник работники культуры организовали необычным способом, после торжественной части они перевоплотились в образы киногероев и звёзд кинематографа и отправились на вечер под названием “Кинооскатавр”. Занимательные конкурсы и насыщенная программа, а также общее голосование выявили победителей в нескольких номинациях. Статуэтка “Оскар” в номинации “Библиотекарь 21 века” была вручена Любови Логиновой; “Специалистом музейного дела” признан Владимир Пермяков; “Культорганизатором 21 века” признана Дина Тарагупта; “Менеджером 21 века” – Оксана Пелешок; в номинации “Заведующая 21 века” лучшей стала Валентина Чупро-ва. Также специальными наградами были удостоены Ирина Караянова в номинации “Храм искусств”, “Душа танца” – Елена Горбунова, “Ас культуры” – Наталья Балина.

День культуры – праздник профессионалов своего дела. Их деятельность с каждым годом всё необходимее, ведь творческие работники делают нашу жизнь ярче.

Анжела Гис.

Фото

Людмилы Филипповой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 59 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!