Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пасхальная кухня

Северная панорама

православная страничка


Пасхальная кухня

Северная панорама Кулич, который всегда получается

Для опары:

85 г муки 6 г сухих дрожжей 40 г теплой воды или молока (температура должна быть ниже 40 градусов) Для первого замеса:

260 г муки

70 г сливочного масла комнатной температуры 85 г сахара 2 яйца

160 г теплой воды или молока Для второго замеса:

70 г муки

25 г сливочного масла комнатной температуры 2 яйца 100 г изюма

2 ч.л. ванильного сахара Сначала нужно приготовить опару: смешиваем до однородной консистенции дрожжи с теплой жидкостью и даем настояться 3-5 минут. Добавляем муку и вымешиваем гладкое и плотное тесто.

Тесто нужно положить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно вдвое. Когда подошла опара, приступаем к первому замесу теста. Добавить в подошедшую опару теплую жидкость (воду или молоко) и муку, и смешать миксером или руками. Тесто должно получиться менее плотным, чем в первый раз, но гладким и эластичным.

После этого нужно накрыть массу пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа (за это время объем теста должен увеличиться вдвое).

Добавить в поднявшееся тесто все ингредиенты для второго замеса и перемешать миксером до однородности.
После этого нужно снова накрыть пленкой и убрать на 2 часа.

Когда тесто увеличится в объеме, можно раскладывать его по формам.

В форму для кулича выкладываем тесто до одной третьей высоты. После этого ставим формы на час под полотенце. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут, в зависимости от размера формы.

Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Готовый и остывший кулич покрыть глазурью.

Северная панорамаМраморные яйца на Пасху
Ингредиенты: яйца, шелуха луковая, зеленка

Приготовление:

1. Шелуху измельчить, размером с ноготь (если пропустить шелуху через кофемолку (мясорубку, блендер), будет еще оригинальнее).

2. Намочить яйцо в миске с водой.

3. Обвалять яйца в шелухе.

4. Выложить яйцо на марлю и еще немного подсыпать шелухи.

5. Марлю туго завязать, распределить аккуратно шелуху, если сместилась.

6. Отрезать лишнее.

7. Яйца поставить варить, добавить ложку соли.

8. Добавить зеленку (1-2 пузырька в зависимости от количества яиц). Кастрюля отмывается хорошо, а на руки следует надеть резиновые перчатки.

9. После закипания варить 7 минут.

10. Сваренные яйца промыть проточной водой.

11. Убрать с них марлю и шелуху.

12. Снова ополоснуть водой.

13. Яйца обсушить и протереть растительным маслом для блеска.

Северная панорамаЗаварная пасха с цитрусовым ароматом
Ингредиенты:

– 1 кг творога

– 9 яиц

– 250 г сливочного масла

-1 крупный лимон

– 200 мл сметаны 20 % жирности

– 200 мл жирных сливок

– по 50 г рубленого миндаля и изюма

Приготовление:

1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть.

Соединять творог с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую – нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленые орехи и изюм. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь.

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе – груз слишком легкий.

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку, сверху украсьте ее дольками лимона.

Из интернет-издания

“Православие и мир”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!