Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От живой очереди к электронной или Как быстро попасть к врачу?

Северная панорама

новости медицины


От живой очереди к электронной

или

Как быстро попасть к врачу?

Второй год в поликлинике МЦРБ функционирует электронная система управления очередью

Северная панорама Горковчанин Павел Канев приехал в районную поликлинику со своей семьёй на приём к узкопрофильным специалистам. Мужчина был приятно удивлен, что теперь в райцентре записаться на прием к врачу можно несколькими путями. Первый, привычный – отстояв очередь, лично обратиться в регистратуру. Второй – с помощью специального инфомата, который стоит в вестибюле поликлиники.

– Когда-нибудь пользовались таким инфоматом? -спрашиваю Павла. – Да, такой вид услуги широко распространен в городских поликлиниках. Для молодежи, которая дружит с техническими новинками, очень удобная штука. А вот, наверное, пенсионерам без помощи разобраться сложновато. Главное достоинство этого способа – экономия времени работников регистратуры и пациентов.

Информационно-справочный киоск (инфомат) был приобретен за счет средств МЦРБ и обошелся учреждению в сумму порядка 65 тысяч рублей. Стандартное базовое устройство не требует дополнительного програмного обеспечения и своими функциями больше схож с персональным компьютером или смартфоном.

Казалось бы, отличное нововведение, и здравствуй, долгожданное здравоохранение – без очередей перед кабинетами и столпотворения в “живой” очереди в регистратуру… Однако проблем, оказалось, всё же хватает.

По словам заведующей поликлиникой МЦРБ Дельгир Санджиевой, запись к врачу с помощью инфомата начали практиковать с сентября 2015 года. Но до сих пор пациенты неохотно пользуются нововведением, выбирая привычную очередь в регистратуру.

– На сегодня инфомат предоставляет возможность записи к широкому кругу специалистов: врачу-терапевту, врачу общей практики, акушеру-гинекологу, стоматологу и другим, – рассказывает Дельгир Николаевна. -Удобнее всего пользоваться им при прохождении медосмотра, когда карта у пациента уже на руках, и он самостоятельно может пройти регистрацию.

Посредством инфомата граждане могут получить полезную информацию об
услугах, предоставлемых МЦРБ, и реестре цен на жизненно-важные лекарственные средства для льготной категории граждан.

Электронная регистратура лишь часть возможностей комплекса, который в целом позволит значительно упростить посещение пациентами лечебного учреждения, сделать работу регистратуры и учреждения в целом прозрачной и понятной для пациента, а также избавиться от очередей.

– Термин “электронная” не должен настораживать гражданина, даже если он не “продвинутый” пользователь компьютера, – добавляет Григорий Ануфриев, программист МЦРБ. – Вся база регистратуры уже “забита” в информат, и действия по записи к тому или иному специалисту
отображаются в общей локальной сети медицинского учреждения.

Талон с указанием фамилии врача, даты, времени посещения специалиста и номера кабинета можно получить с помощью терминала-инфомата – достаточно ввести личные данные пациента.

– Всё предельно просто, -инструктирует Григорий. -Ввожу первые три буквы своей фамилии, инициалы и год рождения, выбираю, к примеру, врача-дерматолога. Дата приема – 11 апреля 2017 года. Вот инфомат показывает, что есть свободное время для приема после 14.30… Выбираю время, получаю распечатку о том, что прием для меня забронирован.

На мониторе терминала поэтапно появляется необходимая вам информация: специализация, фамилия врача, график его работы, даты и время, свободные для приёма. Остаётся выбрать параметры, устраивающие вас. Тем, кто сам не может справиться с записью на приём, помогут работники регистратуры. Ну, а в целом процедура – проста и понятна. За полчаса до приема приходите в регистратуру, где без очереди получаете карточку и талончик.

Напоследок медики посетовали: электронной регистратурой пока пользуются лишь единицы пациентов, но все равно за нововведением будущее.

Анжела Гис.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!