Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГТО: апробация закончилась, впереди официальная сдача норм

Северная панорама

на спортивной волне


ГТО: апробация закончилась, впереди официальная сдача норм

В минувшую субботу, 15 апреля, в спортивном зале “Олимп” состоялась первая официальная сдача нормативов комплекса ГТО

Северная панорама Чтобы проверить свои физические возможности в сдаче нормативов, всем желающим необходимо было пройти обязательную регистрацию на официальном сайте ГТО, получить необходимую медицинскую справку у терапевта и с паспортом прийти в “Олимп”.

Комплекс ГТО действует на добровольной основе, в первый день сдачи желающих проверить себя оказалось немного, вероятно, электронная регистрация и получение медицинской справки осложнили задачу для большинства желающих.

В зависимости от половозрастной категории испытания для участников были различные – это стрельба из пневматической винтовки, прыжки в длину с места, подтягивание на высокой и низкой перекладине, сгибание и разгибание рук, наклоны вперед из положения стоя с высокой скамьи и прочее. По словам участников, нормативы несложные, однако для выполнения на золотой значок все же требуется некоторая подготовка.

Каждый участник сегодняшнего дня видел свою цель сдачи нормативов.

– Прежде всего, хочу доказать самому себе, что могу выполнить все нормативы, – говорит Эдуард Байсарин, -да и здоровья для! Если поддерживать себя физически, то здесь нет ничего сложного. Все нормативы в своей 7-й ступени (30-39 лет) я сдал с запасом. Из сложного мне видится бег на лыжах, признаюсь честно, два года не вставал на лыжи, но время есть, подготовлюсь немного. Лучше всего в школе у меня получался прыжок в длину с места, я прыгал тогда, помню, 2 метра 70 см, сейчас два с половиной преодолел. Если каждый человек решит для себя, что это ему нужно, он будет держать себя в тонусе, и проводить время в спортзале. Занятия спортом всегда порождают позитивные мысли в головах людей!

Один из возрастных участников сдачи ГТО Анатолий Ануфриев отметил, что раньше он хоть и не сдавал советские нормативы, тем не менее, спортом занимался регулярно, как и вся молодежь в Союзе. Гимнастика, волейбол, лыжи тогда были массовыми видами спорта.

– Нынче, правда, еще не вставал на лыжи, всё собираюсь, а зима уже заканчивается, – улыбаясь, произносит Анатолий Васильевич. – Прогулки пешие совершаю, два раза в неделю в настольный теннис играю, дома с гантелями работаю. Для себя решил сдать нормативы. В моей ступени всё,
в общем-то, просто, сложнее всего оказалось получить медицинскую справку у терапевта, не один час пришлось отстоять в очереди.

А вот одиннадцатикласснице Валерии Валеевой нормативы дались сложнее, чем казались изначально. Девушка призналась, что в школе проще, учителя рядом, всегда подсказывают.

– Мой любимый вид – это стрельба, -говорит Валерия, – я периодически тренируюсь, дома есть пневматический пистолет. Наклоны туловища -тоже просто для меня: хожу на хореографию. Сложным мне кажется бег на длинные дистанции. Хочется, конечно, получить золотой значок. Сдача норм ГТО нужна для развития физической формы. Комплекс должен мотивировать людей, а для меня это нужно, так как планирую поступать в военное училище.

По словам директора ЦФС Игоря Пичугина, сдача норм будет проходить каждый квартал, и не менее чем через две недели будет возможность пересдать их тем, кто хочет улучшить результат. По каждому виду упражнения заполняется протокол. Когда со всех сёл будут собраны результаты, создадут общий сводный протокол всех участников, и результаты направят в вышестоящий центр тестирования. После чего данные опубликуют на сайте и в личном кабинете спортсмена.

– В конце этой недели в рамках закрытия лыжного сезона во всех поселениях будут принимать бег на лыжах в рамках сдачи ГТО, – говорит главный судья Вячеслав Зяблов. – Затем 29 апреля состоится пересдача и прием новых нормативов. В мае-июне будет проходить сдача следующих видов: бег на короткие и длинные дистанции, метание снарядов и турпоход. По рекомендациям Минспорта РФ мы каждый квартал должны сдавать протоколы. Комплекс ГТО и направлен на то, чтобы люди систематически занимались спортом в течение всего года. Например, участник сдал шесть видов в квартале на серебряный значок, во втором квартале приходит, улучшает результаты на золотой, в третьем, если он переходит в другую ступень, ему придется все заново сдавать.

Сдавать или не сдавать комплекс ГТО – желание добровольное. Но положительные моменты в сдаче однозначно есть. В этом убедились все те, кто пришел в “Олимп” и выполнил свою оздоровительную программу дня, получил заряд бодрости и ряд позитивных эмоций.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 41

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!