Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протянувшие руку жизни

Северная панорама

даты и события


Протянувшие руку жизни

20 апреля – Национальный день донора в России

Северная панорама Наша справка:

Почётный донор России -нагрудный знак, учреждённый Правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада
гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и её компонентов в России.

Этот социальный праздник носит не только национальный, но и международный характер и посвящен, в первую очередь, самим донорам. Почему для такого праздника был выбран этот день? Поводом для его учреждения послужило довольно гуманное событие: в 1832 году 20 апреля молодой акушер из Санкт-Петербурга Андрей Мартынович Вольф впервые провел успешное переливание крови одной из рожениц с акушерским кровотечением. Донором крови используемой во время операции стал муж пациентки. Благодаря грамотной работе и профессионализму врача жизнь женщины была спасена. С того времени в День донора поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно хотя бы раз сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья других людей.

В Шурышкарском районе проживают шестеро Почетных доноров: гор-ковчанка Антонина Ивановна Калягина имеет звание Почетного донора СССР; мужевцы – Ирина Николаевна Киуру, Аркадий Михайлович Конев, Лариса Степановна Лычагина, Альбина Михайловна Рочева и Елена Васильевна Лукьянченко – являются Почетными донорами России.

– Донором может стать любой человек от 18 до 60 лет, имеющий положительные результаты медицинского обследования и не имеющий каких-либо хронических заболеваний, – поясняет Лариса Лычагина. – Мой путь в донорство начался в 1973 году, тогда я только окончила Салехардское медицинское училище и устроилась на работу в Мужевскую районную больницу. В то время, в основном, донорами были медработники. В большей части в донорской крови нуждались пациенты родильного и хирургического отделения. На моей памяти множество случаев, когда в экстренном порядке нас вызывали для помощи тяжелым пациентам. К сожалению, был случай, когда всё же не удалось спасти молодого парня.

Сутки на смене, напряженные часы у операционного стола – и вновь дежурная медсестра Лычагина находила в себе силы для очередной сдачи крови, для спасения нового пациента

– такие моменты собственной выдержки сегодня вызывают удивление у Ларисы Степановны.

– Не помню ни одного случая, когда наши доноры отказывались бы сдавать кровь, – добавляет Альбина Рочева. – День или ночь – не важно, кто-то нуждается в помощи – главное! Впервые я сдала кровь, будучи студенткой в 1967 году. Позже я работала медсестрой-анастезисткой в Мужах и вместе со старшим фельдшером Аркадием Михайловичем Коневым производили забор донорской крови. Был в моей практике случай, когда мне приходилось одной рукой держать маску с наркозом для пациента, а к другой руке была подсоединена трубка, которая напрямую переливала мою кровь к пациенту. Суточная доза забора составляла не более 400 мл, и такая потеря по-разному сказывалась на организме, но всё ведь делали во спасение человека. Среди мужевских доноров была и молодежь, и взрослые. На моей памяти активными донорами были Татьяна Ивановна Паршукова, которая является носителем редкой четвертой группы, а еще – Вера Федоровна Заваруева, которая также неоднократно отдавала свою кровь.

После сдачи крови донорам предоставлялись талоны на бесплатное однодневное питание в столовой для полноценного восстановления сил, а позже -дополнительные дни к ежегодному отпуску. За многие годы донорской практики были спасены жизни десятков шурышкарцев, которые, в свою очередь, благодарны тем, кто без сожаления поделился своей кровью.

– Спасение жизни и сохранение здоровья пациентов – главная наша задача и поэтому не жалко каких-то пол литра крови, – говорит Аркадий Конев. – Однажды мне пришлось сдать 750 мл, организм нормально выдержал такую потерю. В первый раз на пункт сдачи крови я пришел, когда был еще студентом в 1975 году, тогда мы сдавали кровь дружной компанией с друзьями-однокурсниками. Когда в Мужах перестали производить забор крови, неоднократно выезжал с этой миссией в Салехард. Сейчас уже лет 10 не сдаю кровь.

Донорство – дело добровольное и показатель милосердия, гуманности к другим людям. Как показывает практика, однажды сдав кровь, люди продолжают “дарить жизнь” еще много раз.

– Донором я стала экстренно и неожиданно для себя в 1973 году, – рассказывает Елена Лукьянченко. – Я работала в Горковской участковой больнице медсестрой процедурного кабинета и одному из пациентов срочно потребовалась вторая группа крови, вот с того раза я по нескольку раз в год и сдавала кровь. За все время донорства и не вспомню, сколько прошла заборов, да и как-то не вела счет. С годами уже вошло в привычку, и считала своим долгом отдать часть своей крови во благо нуждающихся. Всю свою жизнь старалась правильно питаться, следила за состоянием своего здоровья – делала всё то, что должен каждый донор.

На сегодняшний день Почетные доноры Шурышкарского района – это люди старшего поколения, кто-то из них уже на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться в стенах районной больницы. В качестве компенсации Почетным донорам полагается и осуществляется ежегодная единоразовая выплата порядка 13000 рублей. Для них донорство – в первую очередь, почетный труд, а здоровье пациентов, в чьих жилах течет их кровь – главная награда.

Анжела Гис.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!