Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слышать мир

Северная панорама
Северная панорама

советы врача


Слышать мир

О симптомах и профилактике возникновения возрастной потери слуха рассказала мужевским пенсионерам врач-отоларинголог МЦРБ Светлана Максимова

Пожилые люди зачастую начинают испытывать различные возрастные изменения организма. Может появиться и старческая тугоухость, которая в лор-практике получила название пресбиакузис. Нарушение слухового восприятия обусловлено дистрофическими и атрофическими изменениями возрастного характера во внутреннем ухе. Интенсивность патологического процесса может преобладать в легкой, средней и тяжелой форме, где последняя зачастую является глухотой.

Пресбиакузис проявляется и в совокупности с сопутствующими заболеваниями

– сахарным диабетом, гипертонией и другими. В группу риска чаще попадают люди старше 65 лет, когда добиться окончательного выздоровления и восстановления слуха невозможно.

Что может послужить причинами факторов риска и развития заболевания? Постепенные дегенеративно-дистрофические изменения волосковых клеток внутреннего уха, влияние громких звуков (музыки, оборудования, работы на шумных производствах), а также наследственность, применение ототоксических лекарственных средств (аспирина, антибиотиков, цитостатиков), заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

– Как только в организме человека прогрессирует старческая глухота, симптомы не заставляют себя ждать, –
поясняет Светлана Станиславовна, врач-отоларинголог МЦРБ. – У человека снижается восприятие высоких звуков (женского голоса, телефонного звонка, птичьего пения), появляется нечеткость или резкость окружающих звуков, в общении возникает сложность понимания собеседника, особенно в шумных местах, при разговоре по телефону. Также к симптоматике относится ушной шум, а фоновые звуки начинают казаться очень громкими и надоедливыми. Как правило, пресбиакузис поражает оба уха одновременно.

Именно родные, близкие люди должны обратить внимание на эти изменения и направить потенциального пациента в медучреждение для проведения осмотра и определения внешних сопутствующих заболеваний.

– В случае неизбежности заболевания могут помочь слуховые аппараты, – продолжает Светлана Максимова. – На первом месте в современном обществе стоит слухопротезирование для людей с диагнозом пресбиакузис. Также проводится сопутствующая поддерживающая терапия – это витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию и нервную проводимость, а также физиотерапевтическое лечение и лечение сопутствующей патологии. Применяется такой вид лечения, как кохлеарная имплантация, в большей
части случаев – для детей с врожденной патологией. Пенсионеры же чаще пользуются слуховыми аппаратами. Необходимо предостеречь, что рекламируемые по ТВ различные усилители слуха, предлагаемые “за полцены”, зачастую – обычный бытовой прибор, усиливающий абсолютно все окружающие звуки: шум, свист, писк, шуршание одежды и т.д. Чрезмерное восприятие многочисленных звуков, в свою очередь, может причинить неприятные, даже болезненные ощущения, развить нарушения вестибулярного аппарата, обострить гипертоническую болезнь, вызвать хронические головные боли и даже инсульт.

Для пациентов с заболеваниями слуха применяются цифровые слуховые аппараты, модели которых подбираются и настраиваются индивидуально. Потеря слуха – не просто понижение общей слышимости звуков. Все окружающие звуки имеют разные частоты, поэтому прежде чем купить слуховой аппарат, нужно пройти аудиометрию и определить, на каких частотах страдает слух. Стоит отметить, что снижение слуха развивается медленно, и в некоторых случаях, практически безболезненно. Поэтому очень важны своевременное обследование и диагностика врача-отоларинголога.

Анжела Гис.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 50 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!