Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё о вакцинопрофилактике

Северная панорама
Северная панорама

санбюллетень


Всё о вакцинопрофилактике

Что может быть общего у вакцинации с коровой? Когда и где впервые стали использовать вакцину? Зачем нужны прививки?

Северная панорамаДевочка, переболевшая полиомиелитом

Вакцинопрофилактика (вакцина от латинского vaccina – коровья) – это комплекс мероприятий, направленных на создание стойкой эпидемиологической защиты населения от различных инфекций, зачастую смертельных в определенном возрасте. Осуществляется путем введения в организм вакцин (иммунобиологического препарата).

Попытки предупреждения заразных заболеваний предпринимались еще в древности. В Китае попытки прививки против оспы известны с 11 века до н.э. путем вкладывания части материи, пропитанной содержимым оспенных пустул в нос здорового ребенка. В нашей стране растолченные в порошок оспенные струпья вдыхали, парясь в бане. Конечно, было много последствий от такой профилактики, много людей заболевало и умирало от таких процедур, но были и положительные результаты.

Основатель вакцинопрофилактики -английский врач Эдвард Дженнер. Как-то он увидел у доярки на руках рубцы от перенесенной коровьей оспы и спросил у нее, не боится ли она заболеть натуральной оспой? Она ответила – нет, так как переболела коровьей оспой. Это наблюдение послужило гениальному открытию, такому как вакцинация. У крестьянки Сарры Нелсис, заразившейся “коровьей оспой”, появились на руке несколько пустул. 14 мая 1796 года их содержимое Дженнер втёр в царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней. Через полтора месяца Джеймсу Фиппсу была привита человеческая оспа, однако болезнь не развилась. Через несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет -третья, с аналогичными результатами. При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекций и обеспечивают защиту. В последствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекций, которые при попадании в организм человека не вызывают заболевания, либо проявления будут незначительные.

Конечно, прививки 100% гарантии не дадут, но даже при заболевании клинические симптомы будут минимальные. Также на примере вакцинации от туберкулеза мы наблюдаем у вакцинированных отсутствие распространенных форм туберкулеза, таких как: генерализованные туберкулез, менингит. И это доказано и проверено временем. Безусловно, есть и отрицательные стороны – это осложнения после вакцинации, аллергизация населения. Но, тем не менее, положительных моментов гораздо больше. Бывают вакцины:

– живые (против туберкулеза, кори, полиомиелита);

– инактивированные (против гриппа, бешенства);

– анатоксины (против столбняка, дифтерии);

– рекомбинантные (против гепатита В и т.д.).

Также есть феномен вакцинозависимости, который заключается в возвращении управляемости инфекций после прекращения массовых прививок на фоне нулевой спорадической заболеваемости. Это было многократно продемонстрировано на практике, когда в странах сНг при снижении охвата до 50-70% вакцинации против дифтерии привело к эпидемии более 100000 случаев дифтерии из них 5000 со смертельным исходом. В 1995 году из-за отсутствия вакцинации в Чечне произошла вспышка полиомиелита. 150 детей стали инвалидами, у 6 детей заболевание закончилось летальным исходом. Именно в СССР полиомиелит, как массовое заболевание, был ликвидирован впервые в мире благодаря вакцинации.

Вакцинация – это одно из направлений профилактической медицины, а медицина профилактики – это будущее медицины.

Подготовил Сергей Гарбузов, врач-фтизиатр.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!