Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые проекты и уникальные презенты

Северная панорама

музейная весна


Новые проекты и уникальные презенты

…подарил мужевцам районный музей по случаю своего Дня рождения

Северная панорама32-ю годовщину сотрудники музея решили провести с размахом и приложили к организации праздника немалые усилия и смекалку. С
самого утра 24 апреля музейные работники рассказывали группам школьников и коллективам организаций райцентра о захватывающих исторических
событиях прошлого, представленных в застывших экспозициях выставок “Путешествие Александра Македонского в Ку-новатские земли”, “Тайна полярного
рифея”, “Медвежий сон” и других. А вечером устроили настоящую рок-встряску.

Хроника музейной жизни

Открыв двери музея, с каждым экспонатом, каждой фотографией всё больше погружаешься в мир давно канувших лет. Вот со стены внимательно, но с добротой на тебя смотрит Григорий Сергеевич Пузырёв. Портрет основателя Шурышкарского районного музея встречает гостей первым. Рядом – архивная копия решения исполкома районного Совета народных депутатов от 24 апреля 1985 года о создании в селе Мужи краеведческого музея. Поначалу экспонаты собирались тяжело, материально-техническую базу музея пополняли, в том числе и организации: горковский рыбозавод должен был сдать, к примеру, сети и макеты колданок, мужевский совхоз – макет зимнего чума, горковский – летнего, школы – от 10 до 15 неповторяющихся экспонатов в хорошем состоянии, содержащих историческую ценность. Так, к концу 1986 года в фонде музея было уже около 1500 экспонатов, в том же году музей открыл свои залы для посетителей.

Северная панорама
Часть экспозиции “Культура русских Зауралья”

На обозрение гостям, под стеклом, представлена гальванокопия эксклюзивной находки – серебряного блюда с изображением полёта Александра Македонского на грифонах, которое было обнаружено у села Лопхари. Оригинал столь ценного произведения искусства в 2003 году был передан в Государственный Эрмитаж. Передавали музею и другие уникальные вещи – в 1985 году в фонды поступил культовый комплекс из с.Азовы, включающий в себя ритуальные предметы: камзол, шаманскую шапку, священное покрывало, идол. В том же году лопхаринскими детьми был случайно найден клад. Во время школьного похода мальчики запнулись о комок глины, тот раскололся, а под ним оказались редкой красоты серебряные предметы с изображениями птиц, монстров и драконов. Как позже выяснилось, это был резервуар чаши и крышки из Северной Европы, датируемые 2-ой половиной XII века.

Благодаря находкам, дарам заинтересованных в краеведении людей, фонды музея становятся всё разнообразнее и насыщеннее. И сам музейный комплекс растёт: сейчас уже существует три его филиала – овгортский краеведческий музей имени Е.И.Тыликовой, природно-этнографический парк-музей “Живун” и Дом-музей “Коми изба”.

Как рассказала во время экскурсии Елена Башкирцева, куратор выставки и главный хранитель фондов ШРМК, районный музей имеет не одну престижную награду. Это и диплом победителя окружного фестиваля-конкурса народного творчества “Салют Победы” за оригинальную идею подачи документальных краеведческих материалов о Великой Отечественной войне, и Благодарность председателя Тюменской областной Думы С.Е.Корепанова за значительный вклад в становление и развитие музейного дела в Тюменской области, и диплом I степени за победу в окружном в окружном фестивале музейных проектов. Отныне все музейные ночи округа проходят по проекту музейной ночи “Юрты юбилейные” нашего историко-краеведческого музея.

Как рубили избы русские на ямальском Севере

– Гости дорогие, проходите, устраивайтесь удобно, для каждого найдется местечко и словечко! – встречает посетителей выставки её куратор, Ольга Рохтымова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея.

Пройдя на второй этаж музея, мы попадаем в один из залов, где обосновалась передвижная выставка из Аксарки. Комната полна предметами русской старины: окантованный железом деревянный сундук, мужская рубаха-косоворотка, стол с вязаной скатертью,
расписной красавец-самовар, ухват, глиняные горшки, плетёные корзины, деревянный бочонок для солений.

Повествование об обосновании русских спецпереселенцев в сибирских землях начинается с рассказа о строительстве жилища. Чтобы выжить в морозном климате, переселенцам приходилось приспосабливать и избы. Так, для сохранения тепла дверь в доме вырубали маленькую с высоким порогом, окошечки тоже были невелики. Строили избы не из всякого дерева – существовало множество поверий, которые запрещали строить, например, из сухих деревьев (у хозяев могла возникнуть болезнь “сухотка”), из старых (их оставляли доживать своё в лесу), а “буйное дерево” (то есть то, что росло на перекрёстке дорог) и вовсе могло разрушить сруб и придавить хозяев.

Северная панорама
Участники и
организаторы рок-концерта

Самое главное место в доме занимала, конечно же, печь, породившая не одно предание. И “плясали от печи” (расставляли предметы быта), и готовили, и спали на печи. “Корми деда на печи – сам там скоро окажешься”, – говорили в прежние времена. Старикам были почёт и уважение, для них отводилось самое тёплое место в доме – на лежанке на печи. Если хозяин уходил далеко, затворки у печи открывали, чтобы тепло домашнего очага сопровождало его в пути, и он всегда мог вернуться домой. В дальний путь брали с собой щепотку золы как своего рода оберег. Если молодая девушка, когда к ней приходили женихи, залезала на печь и не спускалась с нее, это означало, она не хочет выходить замуж, идти к другому очагу.

Все эти и многие другие исторические факты можно узнать, посетив выставку “Культура русских Зауралья”.

Рок-концерт по-мужевски

Северная панорама
Солируют Евгения Михайлова и Иван Солохин

Вечером того же праздничного дня музейную площадь сотрясли басы – по улицам села растекались, громыхая, волны рок-музыки. И если в “Fade to Black” группы Metallica ещё дрожали струны, то со второй композиции исполнители поймали ритм и показали зрителям класс. Иностранцев сменил русский рок, более напевный и не такой тяжёлый, сменялись и исполнители – школьные рок-группы чередовались с любителями постарше, каждый в своей манере и разной степенью музыкальной подготовки, но с одним огнём любви к року.

Не размыкая цепь концерта, директор МБУ “Шурышкарский районный музейный комплекс” Анна Брусницына вручила удостоверения многочисленным музейным волонтёрам, награды победителям исторического квеста. Также были награждены тройки победителей в двух номинациях литературно-художественного интернет-марафона “Читаем Ивана Истомина”, посвящённого 100-летию писателя, – в номинации “Иллюстрация” первое место разделили Евгения Позднякова из Питляра и Сергей Тыликов из Овгорта, в номинации “Слово” первое место также занял овгортчанин Кирилл Белов.

Завершился праздник трёхкратным “С днём рождения, музей!” и заключительной песней, которую исполнили все участники рок-концерта “Музейная весна” – уставшие и счастливые.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 80

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!