Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По боевым местам Великой Отечественной

Северная панорама

чтобы помнили…


По боевым местам Великой Отечественной

Поисковый отряд “Кедр” отправился в очередную экспедицию “Ямал – Вахта памяти”

Северная панорама

С 21 апреля по 17 мая ребятам предстоит принять участие в весенней поисковой экспедиции “Ямал -Вахта памяти – 2017” в Шолоховском районе Ростовской области. Программа экспедиции предполагает поисковые и разведывательные выходы к местам боев, практические и теоретические занятия по поисковой деятельности, по истории Великой Отечественной войны.

Перед поездкой, 18 апреля, юные поисковики и их руководитель, Михаил Зиновьев, встретились с главой района. Андрей Головин, напутствовал школьников, пожелав им удачи и терпения в их нелёгком благородном деле, а самое главное – не забывать о технике безопасности, поддерживать друг друга в любой ситуации, быть сплоченной командой. Глава района вручил Михаилу Зиновьеву памятную табличку “Землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” – для установки её на месте будущих раскопок, а ребятам -блокноты – для ведения записей во время экспедиции.

В мероприятии принимали участие также Виктор Фризоргер, глава МО Горковское и Людмила Степановна Трясцына, родственница бойца советской армии, погибшего в Ростовской области и похороненного в посёлке Миллярово. В тех местах отряд “Кедр” вёл поиск в прошлом году.

Северная панорама

– Из поисковой экспедиции, которая проходила в Шолоховском районе Ростовской области, возле хутора Базковский, мы привезли гильзы от стреляных патронов разного вида вооружений: советские гильзы, немецкие, итальянские, румынские, – рассказал Михаил Зиновьев. – Были гильзы от винтовки Мосина, от пистолета-пулемёта Шпагина и от наганов разных видов. Привезли три вида гранат. Всё это отдали в школьный и районный музеи.

Как пояснил Михаил Михайлович, во время раскопок обязательно присутствуют представители местного военкомата, которые помогают обезвреживать взрывоопасные предметы.

– Каждый так называемый раскоп имеет свой протокол, – добавил Михаил Зиновьев. – Это официальный документ поискового отряда. Каждый протокол имеет свой номер, и там регистрируются все находки. Во время поиска идёт связь со Всероссийским центром патриотического воспитания в городе Казани, где регистрируются все находки. Есть протоколы эксгумации, есть протоколы так называемого осквернённого раскопа чёрными копателями. Простое кострище после этих чёрных копателей нужно обязательно проверить металлоискателем, так как там могут быть “сюрпризы” в виде взрывоопасных предметов.

В прошлом году отряд “Кедр” работал в составе сводного отряда от Ямала, который насчитывал 130 человек. Из них пять учеников восьмого класса Горковской школы. В этом году, по словам руководителя “Кедра”, кружок поисковиков посещало около 10 ребят. Из них для участия в весенней экспедиции методом тестирования отобрали четверых восьмиклассников. Это Алексей Бармак, Даниил Седельников, Ирина Айдакова и Валерия Борута.

Напомним, что поисковой отряд “Кедр” был создан в декабре 2015 года на базе Горковской средней школы. Ранее, в 2008 году, горковские ребята ездили в составе отряда Восяховской школы. В 2016 году школьники под руководством Михаила Зиновьева приняли участие в экспедиции “Еланский плацдарм” в Ростовской области и окружном слёте поисковых отрядов в г. Ноябрьске. Отряд занесен в Окружной список поисковых отрядов и формирований ЯмалоНенецкого автономного округа.

Во время встречи Андрей Головин рассказал ребятам о своём участии два года назад со своими сыновьями в поисковой работе, о своих впечатлениях и о ходе поисковых мероприятий. Людмила Трясцына поделилась своими воспоминаниями о Георгии Трясцыне, о той памяти, которую хранит её семья о своём герое. Поделился своими впечатлениями о деятельности поискового отряда и Виктор Фризоргер, отмечая важность этой работы и для ребят, и для родственников тех солдат, чьи останки находят поисковики на месте бывших боёв.

Николай Письменный.

Фото автора

и из архива отряда “Кедр”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!