Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда семья больше, чем семь “я”

Северная панорама

крупным планом


Когда семья больше, чем семь “я”

Главным секретом счастья многодетной семьи
делится Екатерина Ануфриева из Мужей

Северная панорама
Екатерина Ефимовна с младшими детьми и внучкой

Для Екатерины Ефимовны Ануфриевой восемь детей в семье – это восемь поводов для радости. Трое родных племянников – Петя, Васса и Сергей – увлекаются активным спортом и некогда участвовали в соревнованиях по спортивному туризму восяховской команды “Васюки Next!”, имеют звания мастеров спорта и множество медалей, Сергей сейчас учится в Ямальском многопрофильном колледже на учителя физкультуры. Также спортом увлекается и второй Сергей – играет в баскетбол и даже как-то был признан лучшим нападающим. Восьмилетняя Надя неплохо вяжет и каждую свободную минутку тянется к маме. Саше скоро будет девять лет, и пока своё время он коротает за просмотром кинофильмов. Васса хорошо танцевала в школе, а сейчас получает профессию лаборанта в Кирове. Родные дети Анюта и Василий тоже повзрослели…

– Я с детства мечтала о большой семье, – рассказывает Екатерина Ануфриева.

– И она у меня есть. За работой и хлопотами взросление детей прошло так быстро, а сейчас они взрослые, со своими семьями – моей внучке идёт уже четвёртый год! Видеть её первые шаги в жизни для меня большое счастье.

Екатерина сама выросла в большой семье – детей было семеро, “один споткнётся, шестеро плечо подставят”. Всему училась у своих родителей, которых вспоминает с большой любовью как самых дорогих и близких сердцу людей. Нянчилась с младшим братом – с детства знала, как пеленать, кормить, успокоить животик. Выучилась, работала младшей медицинской сестрой, почти всю жизнь отдала больнице.

– Работа в медицинской сфере даёт весомый опыт. Видеть чужую боль, сострадать человеку – многого стоит. Это действительно тяжёлый и благородный труд, -признаётся женщина.

Впервые под попечительство Екатерина Ануфриева взяла трёх детей своей старшей сестры Натальи после её ухода из жизни. Для матери двоих уже подросших детей вопрос об установлении опеки над племянниками даже не стоял – она считала тогда и считает сейчас, что это её дети, частичка её самой.

Позже органы опеки предложили Екатерине взять на воспитание ребятишек из села Шурышкары, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и женщина с большим, добрым сердцем не смогла отказать. Так, в доме появились Серёжа и Надя, родные брат и сестра. А в декабре 2016 года в большую семью пришёл и маленький Саша.

– Дети верят в чудеса, как можно было оставить его под Новый год? Не раздумывая, мы взяли Сашу к себе. У всех детей должна быть семья, а большая семья -лучшее, что только может быть в жизни, – уверена Екатерина.

Стать опекуном ребёнка не так и сложно с точки зрения закона – достаточно собрать определённый пакет документов, обратиться в
органы опеки, познакомиться с ребёнком, оформить договор об осуществлении опеки или попечительства над ним (зависит от возраста ребёнка). Куда сложнее справиться с новыми родительскими хлопотами. Любому человеку необходимо адаптироваться к новым условиям жизни, особенно это касается детей, которые входят, условно, в незнакомый дом к незнакомым людям: к ним нужно искать подход, особое слово, объяснить, что их не бросили, что так сложились обстоятельства.

– С ребёнком нужно говорить, нужно дарить ему столько любви, сколько возможно. В нашей семье дети адаптировались быстро, возможно, на это повлияло и то, что рядом уже было много ребятишек, они видели наши отношения и чувствовали себя дома, – делится многодетная мама. – Нет никакой разницы между обычной семьёй и приёмной, всегда есть место и слезам, и смеху.

Как и все семьи, семья Екатерины Ефимовны собирается на большие праздники за столом, каждый принимает участие в предпраздничных хлопотах: приготовление блюд, украшение, и главное – поднятие настроения друг другу. Впрочем, настроение в этой большой семье, пожалуй, всегда хорошее, ведь Екатерина Ефимовна не даёт своим детям унывать.

– Мы любим друг друга. Главное в жизни – помнить, что каждый день дарит нам что-то хорошее, просто мы не умеем это замечать, зачастую пропускаем всю прелесть жизни мимо своих глаз. Замечательно созерцать плавное, размеренное течение жизни – как едва заметный рост нового цветка. Каждый день ребёнок меняется – физически и духовно -вот приходит в семью и даже улыбаться не умеет, зато как светится теперь! Я воспитываю своих детей так, как воспитывали меня, и теперь передаю это внукам. Любовь – вот самое большое благо.

Элина Шмидт.

Фото из личного архива

Е.Е.Ануфриевой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 43

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!