Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудоустройство несовершеннолетних

Северная панорама

работодателям


Трудоустройство несовершеннолетних

Северная панорама В период летних каникул подростки стремятся устроиться на подработку. Необходимо отметить, что трудовые взаимоотношения с лицами моложе 18 лет имеют свои особенности, а именно -ограничения, которые должны соблюдать работодатели.

Нормы, регулирующие труд несовершеннолетних, содержатся в гл. 42 Трудового кодекса, а также иных статьях ТК РФ и имеют свою специфику.

Заключать трудовой договор допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). При определенных обстоятельствах разрешается привлекать лиц моложе указанного возраста. С учащимся, достигшим 14 лет, при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства можно заключить трудовой договор для выполнения работы в свободное от учебы время. Форму родительского согласия Трудовой кодекс не уточняет, а значит, оно может быть получено как устно, так и письменно.

Для того, чтобы получить согласие органа опеки и попечительства, необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства управления образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район медицинскую справку об отсутствии противопоказаний на трудоустройство, копию свидетельства о рождения несовершеннолетнего, копию паспорта законного представителя, заявление родителя о даче согласия на трудоустройство в летний период.

Дети младше 14 лет могут приниматься на работу только в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки.

Несовершеннолетним, впервые поступающим на работу, работодатель должен оформить трудовую книжку (ст.66 ТК РФ).

Подростки не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Дело в том, что вахтовый метод предполагает выполне-
ние трудовых обязанностей вне места постоянного проживания, когда невозможно обеспечить ежедневное возвращение сотрудника домой. Длительные смены и переезд в другую местность для несовершеннолетних недопустимы.

Лиц в возрасте до 18 лет запрещается привлекать к работам с вредными или опасными условиями, на подземные работы. Перечень недопустимых для подростков работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163. Дополнительное ограничение по возрасту установлено ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ. Труд подростков запрещен в сфере игорного бизнеса, в ночных барах и клубах, деятельности (производство, перевозка и торговля), связанной со спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами – работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего в соответствии с трудовым законодательством сокращена.

Работники в возрасте до 16 лет могут трудиться не больше 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – 35 часов. Если деятельность совмещается с учебой, то названные нормы уменьшаются в 2 раза (ст. 92 ТК РФ).

Трудовой кодекс предусматривает ограничение для ежедневной смены подростка. Для лиц в возрасте от 15 до 16 лет смена не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов (ст. 94 ТК РФ).

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года работу с обучением, продолжительность смены составляет 2,5 часа (возраст от 14 до 16 лет) и 4 часа (возраст от 16 до 18 лет).


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 91

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!