Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сюрпризы затяжной весны

Северная панорама

новости агропрома


Сюрпризы затяжной весны

Во всех отраслях сельхозпредприятия “Мужевское”, по словам его директора Сергея Шелементьева, из-за затяжной, необычайно снежной, а затем и полноводной весны сельхозработы сдвинулись по срокам. Естественные процессы в оленеводстве, конечно, не остановишь, отёл оленей начался еще в апреле, по ходу каслания к весенним пастбищам, массовый отел в стадах прошел в мае, в обычные сроки. С той только разницей, что в этом году массовый отел проводили не на отельных пастбищах – нюрмах, ягель на которых в обычную весну к этому времени открыт от снега. В этот раз массовый отел проходил в лесной зоне, где олени могли питаться мхом с деревьев. Поскольку стада находились в лесной зоне, телята не погибали от метелей, но хищники – орлы, медведи, росомахи, несмотря на усиленную круглосуточную охрану стад, беспокоили оленей. Есть травёж.

Сейчас первая бригада хозяйства уже находится в ущелье перед перевалом через Урал, и через неделю должна перегнать стадо на летние пастбища н западных склонах Урала. Остальные стада на этой стороне ждут прибытия бригады специалистов для вакцинации оленей от сибирской язвы.

Трудный маршрут

предстоит преодолеть бригаде, выезжающей в оленстада для проведения вакцинации оленей. В нее вошли зооветспециалисты сельхозпредприятия, главный ветврач районной ветстанции Сергей Чупахин. Для вакцинации всего поголовья с учетом частных оленей закуплено 15 тысяч доз препарата против сибирской язвы. Но выезд затрудняет бурное таяние снега в верховьях притоков Сыни, которые предстоит преодолеть вездеходной технике. Плюсом для экспедиции пока не оттаявшие болота, минусом

– продолжающееся половодье. Первая попытка выезда по прежнему маршруту не удалась, пришлось вернуться. С привлечением знатоков тех мест разработали другой маршрут, удлинняющий путь, но менее опасный. На конец этой недели намечен повторный старт.

Помимо специалистов и вакцины, два вездехода загружены материалами для строительства временных коралей и ремонта стационарных. Четыре стада оленей провакцинируют на этой стороне Урала, а для вакцинации первого стада, которое уже на переходе за Урал, выедет по железной дороге другая бригада специалистов.

Обычно просчет послеотельный проводили все бригады уже за Уралом, как бы подводя итоги отела, и сдавали полугодовой отчет зоотехники. Вакцинация внесла такие коррективы, а весна нынешняя значительно осложнила и без того непростую задачу.

Рыбодобыча

Пока выставлен только один холодильник в Ямгорте, на который местное звено рыбаков сдает рыбу. Большая же часть рыбаков хозяйства – жители верхних сынских гортов, которые из- за позднего ледохода и наводнения только начинают спускаться к пойменным рыбоугодьям. Через неделю будут выставлены холодильники в Аканлейм, затем – в Тапсы-горт. С начала года до открытия воды промысловики хозяйства выловили 50 тонн рыбы -это пятая часть годового лимита. Вся продукция реализована.

На картофельных полях

В эти дни начинается обработка земли на горковских картофельных полях. Механизированное звено Алексея Сидорова, в котором, помимо него, два студента-практи-канта Тюменской сельхозакадемии, механизатор-тракторист, уже вывели технику на поля и приступают к обработке земли. Завезено из Тюмени 20 тонн семенного картофеля. В этом году ямгортские поля под картофель не будут возделывать, но плановое количество клубней -150 тонн – полеводы планируют осенью собрать.

Вывоз на луга дойного стада откладывается

Высокий уровень воды, отсутствие зелени на летних пастбищах затягивают стойловый период содержания скота на ферме хозяйства. Кормов на ферме достаточно. Суточный надой молока составляет порядка 850 литров. После переработки в модульном цехе хозяйства молочная продукция реализуется через магазин “Нива” и магазин сельхозпредприятия в Горках. По завершении учебного года, когда прекратится действие договора с учебными заведениями, больше продукции пойдет в поселения, куда ее будут доставлять на КСках. Как и в прошлые годы, сельхозпредприятие планирует реализовывать “молочку” в окружной столице.

Наш корр.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 30 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!