Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Михеев: “Восстановим и приведём в соответствие”

Северная панорама

актуальное интервью


Михаил Михеев:
“Восстановим и приведём в соответствие”

Заместитель главы администрации МО Мужевское
делится планами по благоустройству райцентра

Северная панорама С уходом зимней стужи открывается видимый фронт работ по улучшению качества жизни в селе: нужно убрать открывшийся из-под снега мусор, обеспечить благородный вид посёлка с помощью озеленения, отремонтировать то, что было испорчено за долгую зиму, покрасить, заменить, приобрести… О том, как прошёл субботник, каким будет благоустройство в посёлках Мужи и Восяхово этим летом и в обозримом будущем рассказывает Михаил Владимирович Михеев, заместитель главы администрации муниципального образования Мужевское.

– За зиму дорожные плиты заметно разъехались – можно ли чем-то порадовать сельчан по поводу улучшения состояния дорог?

– Полномочия по содержанию и ремонту уличной дорожной сети относятся к администрации муниципального образования Шурышкарский район, совместно с Управлением ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог были определены участки, которые будут ремонтироваться. Кроме того, в этом году будет осуществляться разделение дорог на проезжую часть и пешеходную: на сваях или подсыпке будут укладываться такие же железобетонные плиты с ограждением, какие установлены возле школы. Хотелось бы, конечно, чтобы разделение прошло и на центральной улице, но пока там не закончится застройка, мы ничего не сможем сделать – строительная техника просто сломает тротуар. Насколько мне известно, ремонт будет проведён на улице Архангельского, планируется перекладка дорожных плит и обустройство тротуаров на Комсомольской улице, отсыпка дороги по Уральской улице, ремонт дорожного полотна и тротуара на спуске к мосту от стационара, в Восяхово будет отсыпка дороги на полигон ТБО. На работы выделено финансирование в размере 72 миллионов рублей, большая часть пойдёт на Мужи.

Что касается благоустройства придомовой территории строящегося дома, ответственность полностью лежит на подрядчике – в рамках своих обязательств перед организацией, с которой он заключает договор. Организация, которая застраивает, должна это предусматривать, прежде чем дом перейдёт собственникам многоквартирного дома. Мне известна ситуация с домами по Речной улице – там стоят два дома, один построен, второй строится – проезд во дворе был затруднителен; сейчас проблема частично устранена, туда привезли песок и отсыпали дорожное полотно. Дальнейшее благоустройство придомовой территории там, конечно же, будет – в рамках исполнения подрядчиком своих обязательств, поселение же в строительство не вмешивается.

Можно отметить и то, что пассажирские перевозки, которые субсидирует район, полностью обеспечивают доступность практически всех населённых пунктов, за исключением таких маленьких, как Анжигорт или Усть-Войкары – туда люди добираются своим транспортом, и пока расширения транспортной схемы не планируется.

– Благополучно разрешившись от “долгоиграющего” снежного покрова, земля обнажила не только испортившиеся дороги, но и неприглядный мусор. Какие
силы были направлены на массовый субботник в этом году?

– В мероприятии были задействованы все коллективы – уведомления были разосланы в каждую организацию, от федеральных до муниципальных служб. Была утверждена территориальная схема уборки, где каждой организации отводился определённый участок улично-дорожной сети, схема уборки покрывала практически всю территорию Мужей. Большая часть людей была направлена на очистку территории села, остальные осуществляли уборку и покраску ограждений на предофисных территориях. Для сбора мусора бункеровозом предварительно было расставлено восемь больших контейнеров, во время субботника курсировали две единицы тракторной техники, а также самосвал “Урал” и мусоровоз. Субботник,
конечно, очень помог селу – стало гораздо чище.

– В Год экологии в России часто поднимается важный вопрос о способах утилизации отходов. Планируется ли в Мужах установка контейнеров для
разделения мусора?

– Есть определенные требования законодательства, которые регламентируют вопросы экологии, и, согласно окружной схеме по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, установка контейнеров по разделению мусора, его предварительная переработка и последующая транспортировка у нас также планируется.В прошлом году район организовал на территории свалки площадку с пресс-компакторами для сбора и прессовки мусора, для которых выделена одна единица техники – мультилифт “КАМАЗ” способен погружать на себя заполненные “бункеры” общим весом порядка 20 тонн. Уже закуплены контейнеры для раздельного сбора, но по селу они пока выставляться не будут: сначала их опробуют на бюджетных организациях. Как известно, полигона у нас нет, есть свалка, куда сейчас вывозят ТБО, и содержится она мерами культивации, грунтовкой, утрамбовкой. Но когда процесс утилизации отходов с использованием пресс-компакторов будет налажен, надобность в складировании мусора просто отпадёт: твёрдые бытовые отходы будут вывозиться с территории поселения.

Северная панорама

Схема по раздельному сбору мусора (что действует в городах) требует времени для реализации в наших условиях и будет внедряться постепенно. Полностью она сможет заработать не раньше, чем в Салехарде запустят мусороперерабатывающий завод и начнут приём отсортированного мусора, а пока для жителей райцентра всё останется по-старому.

По центральным улицам, на улицах Истомина и Уральской уже выставлено 40 новых урн; в ближайшее время муниципальное предприятие “Жилфонд” обновит краской мусорные контейнеры. От разброса мусора собаками, как может кто-то считать, крышки для контейнеров, к сожалению, не спасут: в данном случае нужно защитить баки от переворачивания, в идеале – сделать огороженные с двух сторон площадки. Мы будем это предусматривать, но на данный момент финансирование на эти мероприятия нами не запланировано.

– Планируются ли мероприятия по очистке береговой полосы и дальнейшее строительство металлических балков?

– Большая часть берега была расчищена прошлой осенью, весь металлолом был распилен и вывезен, в том числе брошенные баржи и затонувшие суда. Чтобы доработать остатки, обязательно будем заключать договоры по очистке береговой полосы осенью, после спада воды. Также демонтируется часть старых деревянных балков: часть балков люди сами разбирают после того, как берут в аренду новые. После спада уровня воды для остаточного демонтажа старых балков, а также для расчистки территории для строительства новых балков, будет привлечена техника “Жилфонда”.

По итогам торгов все новые балки были переданы в аренду юридическому лицу для упрощения процедуры передачи их людям в аренду, стоимость которой составляет 500 рублей в месяц. С марта заключались договоры аренды, людям выдавались ключи. Будет вестись работа по очистке северной части береговой полосы для строительства новых балков, возможно, уже в этом году поставим такой же модуль, какой функционирует сейчас. В планах довести до совершенства главные “речные ворота” районного центра, освободив их от разваливающихся деревянных построек. После установки модулей там, займёмся и южной частью; работа по улучшению вида береговой полосы обязательно будет продолжаться.

– Кстати, о внешнем виде села: что планируется сделать на расчищенном от старых складов месте по улице Советской?

– У руководства района в планах на расчищенном от складов месте сделать набережную, всё к этому идёт, и мы постепенно к этому готовимся. Существует федеральная программа “Комфортная среда”, которая направлена на развитие территорий сельских населённых пунктов, в неё попадают парки, скверы, площадки, набережные – всё, что касается общих мест пользования людей, а также придомовые территории.

Мы, например, заказали сейчас один интересный проект для жителей 48-тиквартирника по ул.Уральская, 30б, планируем установить детскую площадку с освещением, ограждением, игровыми комплексами, футбольной площадкой. Подобные проекты проходят только с согласия собственников квартир. Общим собранием они будут рассматривать план-проект и принимать решение об установке у себя во дворе такой площадки; при этом деньги с жильцов взиматься не будут. Теперь весь вопрос упирается в денежные средства: если финансирование будет – всё возможно. Вместе со сметным содержанием только сам проект по благоустройству придомовой территории стоит порядка 200 тысяч рублей. И найти такие деньги в бюджете крайне сложно, а помимо детских дворовых площадок существуют другие насущные проблемы благоустройства поселения, которые тоже необходимо решать.
– Какие мероприятия по благоустройству запланированы в этом году?

– Это целый ряд мероприятий, касающийся самых разных сторон благоустройства села. В частности, будем продолжать содержание и уборку кладбища. К 22 июня, Дню памяти и скорби, уберём прошлогоднюю траву, также в планах уделить особое внимание могилам участников Великой Отечественной войны: подправить могилы и ограждения и, возможно, заказать таблички – где-то своими силами, где-то с привлечением волонтёров районного молодёжного центра и совета ветеранов, которые и так работают в этом направлении.

С весны начинается санитарная очистка села, ежедневное содержание урн, уборка территорий. На июнь муниципальное предприятие “Жилфонд” взяло на трудоустройство 25 детей, муниципальное унитарное предприятие “Партнёр” – 15, администрация МО Мужевское – 6, в Восяхово на благоустройство территории населённого пункта трудятся 4 ребёнка.

В мае заключили договор по ремонту архитектурной подсветки многоквартирных домов; освещаться будут и новые жилые дома по улицам Комсомольская и Советская. Подсветку надписи “Мужи” на берегу тоже будем восстанавливать, но для этого нужна новая лента: особенность этой подсветки в том, что если лента переламывается в одном месте, то гаснет весь периметр. За летний период всё восстановим и приведём в соответствие -время и возможности есть.

Ремонта требуют и некоторые памятники. Частичный ремонт без перекладки плит будет проводиться у памятника Ивану Истомину возле библиотеки: плитка там покосилась, местами провалилась – нужно будет выровнять, произвести затирку, бордюры старые убрать. У памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны плитка и цемент под ней крошатся, будем заказывать
дополнительный материал, возможно, заново цементировать и соединять. Памятник воинам-интернационалистам поставили в прошлом году, он в хорошем состоянии, и там будет проводиться только озеленение.

– Озеленение в этом году несколько задержалось…

– Действительно, в прошлом году погодные условия позволяли высаживать цветы уже в начале июня, а в этом году грунт еще не оттаял. Впрочем, тёплая погода устанавливается, и в скором времени начнётся озеленение села, высадку цветов планируется осуществлять в первую очередь с центральной площади. В прошлом году была разная цветовая гамма, и цветы высаживали в виде изображений, в том числе и в виде герба района, в этом году идей тоже немало, мы договариваемся об этом с подрядной организацией.

Этим летом мы планируем посадить по селу около 13 тысяч цветов – это больше, чем в прошлом году. Озеленение будет проводиться по прежним территориям, дополнительно заказали вазоны на стойках для детской площадки. Кроме того, будем восстанавливать ограждения и детские площадки у многоквартирных домов. По улице Уральской, между Архангельского и Уральской уже закончили, в “голубом микрорайоне” продолжается обновление красочного покрытия ограждений. Поставим вазоны, высадим в них цветы, пострижём газоны, когда вырастет трава, – будем приводить вид села в порядок и поддерживать его в хорошем состоянии.

Хотелось бы, чтобы жители райцентра более внимательно относились к своим подворьям и прилегающим территориям вокруг домов, уважали труд рабочих и детей, которые следят за чистотой нашего села, ведь в сохранении его внешнего вида есть и ответственность самих жителей.

Беседовала Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой

и Вениамина Горяева.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 42 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!