Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О проблемах жилищно-коммунального комплекса

Северная панорама

актуально


О проблемах жилищно-коммунального комплекса

Северная панорама

16 июня в районной администрации заместитель губернатора ЯНАО, директор Департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв провёл расширенное рабочее совещание по реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства района. Окружные управленческие структуры представляли также директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Дмитрий Афанасьев, руководство ресурсоснабжающей организации АО “Ямалкоммунэнерго” Станислав Карапетян и Максим Пономарёв.

Нынешнее совещание в муниципалитете прошло в рамках исполнения поручений губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина после недавней его встречи с главой района Андреем Головиным, во время которой были обозначены проблемы в этой сфере.

Открыл совещание глава района Андрей Головин. От районной администрации в нем участвовали: первый заместитель главы района Марат Ма-матулин, заместитель по АПК Сергей Петров; начальник Управления имущества Ирина Молчанова, заместитель начальника Управления ЖКХ Анатолий Литовских, глава поселения Мужевское Степан Семяшкин, директор Шурышкарского филиала АО “Ямалкоммунэнерго” Евгений Шевелёв и главный инженер предприятия Геннадий Дитц.

После завершения двухчасовой рабочей встречи руководители сторон ответили на вопросы журналистов местных СМИ.

Сергей Карасёв – заместитель губернатора ЯНАО.

Вопрос: – Сергей Викторович, каковы итоги сегодняшней встречи, к каким решениям пришли после обсуждения вопросов повестки совещания?

С.В.Карасёв: – Мы обсуждали перспективы ввода объектов генерации по отдельным населенным пунктам муниципального образования, которые находятся в высокой стадии готовности. С тем, чтобы ускорить их ввод – к зиме 2017 – 2018 годов и исключить ситуации, которые возникали минувшей зимой, в частности, по Овгорту. Обсуждали возможность строительства дизель-электростанций в населённых пунктах Питляр, Горки, Лопхари и Азовы, так как в инвестиционных программах ресурсоснабжающей организации по развитию электроснабжения в основном предусмотрены мероприятии по строительству и реконструкции электросетевого хозяйства. Одно из предложенных решений

– передача недостроенных станций в Овгорте и Горках в концессию АО “Ямалкоммунэнерго” для завершения работ.

Обсудили мероприятия по погашению взаимной задолженности, потому что качество оказания жилищно-
коммунальных услуг зависит и от своевременной оплаты за них как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц.

Рассматривали варианты возможной поддержки за счет бюджета отдельных предпринимателей и в части оказания коммунальных услуг.

Шел разговор и о возможности подключения к теплосетям частных домов, которые обогреваются сегодня за счет электрогенерации. Это специфика района. Но при выходе из строя даже ненадолго системы электроснабжения возникает уже угроза жизнеобеспечению. Договорились, что будет разработана программа по подключению таких домов к теплосетям. Согласно утверждённым схемам теплоснабжения на период до 2028 года для подключения жилых домов к централизованному теплоснабжению предусмотрено строительство 22,3 км сетей и реконструкция 7 км, с объёмом финансирования на строительство -около 585 млн рублей, реконструкцию – более 237 млн рублей. Финансирование мероприятий планируется за счёт внебюджетных средств.

Вопрос: – Сергей Викторович, в округе реализуется проект “Городская среда”, предусматривающий благоустройство территорий населенных пунктов и
участие в нем населения территории. Что предусматривает этот проект?

С.В. Карасёв: – Проект хоть и называется “Городская среда”, но на самом деле он охватывает все населенные пункты численностью более тысячи человек. Задача проекта – привлечение населения к его реализации, с тем, чтобы распределение ресурсов, выделяемых из средств регионального и местного бюджетов, осуществлялось через механизм общественного
обсуждения. Чтобы именно жители предлагали идеи благоустройства тех или иных мест населенного пункта. И речь идет не только о территориях многоквартирных домов, но и о благоустройстве зон общего пользования – скверы, парковые зоны, набережные и т.д. Население, участвуя в мероприятиях по общественному обсуждению, будет не только определять такие места, но и контролировать реализацию проекта. На сегодняшнем этапе поручено местным властям провести инвентаризацию общественных пространств, пригодных для такой цели. Очень важен этот проект для малых населенных пунктов в сельской местности, население которых незаслуженно обделено такими благоустроенными общественными пространствами. Дмитрий Николаевич Ко-былкин дал поручение, чтобы в каждом сельском населенном пункте были такие оборудованные общественные зоны.

Максим Пономарёв – исполнительный директор АО “Ямалкоммунэнерго”.

Вопрос: – Максим Евгеньевич, в Год экологии для Шурышкарского района весьма актуальным остается вопрос об отказе от угольных котельных. Воможен
ли перевод их на жидкое топливо или какие-то другие, более экологичные варианты генерации тепла?

М.Е.Пономарёв: – Правильный вопрос. Каменный уголь, конечно, относится к одному из самых дешевых видов топлива, и большие электростанции (ТЭЦ) в России, мы знаем, достаточно эффективно работают на угле.
М.Е.Пономарёв: – С точки зрения затрат на топливо это, наверное, привлекательно для производителей тепловой энергии. Но дело в том, что в России пока не выпускают котлы, способные эффективно работать в режиме малой генерации, что как раз нужно для сельской местности. И, оценивая возможности перехода котельных на другие виды топлива – газоконденсат либо жидкое топливо, мы очень долго не могли принять решение, потому что рост цены на топливо неизбежно сыграет свою роль на конечной цене услуги – вырабатываемого тепла. Но, когда на чаше весов экология, безопасность жизни населения, реконструкция нужная. Поэтому одна из котельных – на восемь мегаватт сейчас строится в Горках, и уже летом начнется ее испы-
тание в режиме пуско-наладки. Вторая котельная будет в Мужах. Сразу оговорюсь, что эти шаги, к сожалению, не дают возможности нам уже с 2017 года полностью отказаться от каменного угля для котельных. Еще потребуется время на перекладку теплосетей и, думаю, к 2020 году мы в крупных селах района полностью откажемся от угля, как топлива для котельных.

Глава Шурышкарского района ставил вопрос на совещании у губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, чтобы безусловно уйти от угля в котельных по всему району, включая и малые поселки. Это возможно сделать, но поэтапно – года до 2025. Потому что это будет связано не только со строительством самих котельных, но и с ёмкостным парком, который, как правило, привязан к прибрежной зоне, раскачка топлива идет с судов. А это очень
много согласовательных процедур и цена этих сертифицированных ёмкостных парков серьезная, если не сказать, что разово неподъемна для предприятия. Поэтому проблема будет решаться, но поэтапно.

Сам факт приезда сюда и заместителя губернатора, и руководителя Департамента тарифной политики уже говорит о том, что проблема достаточно серьезная. Она, скажем так, многогранная, и лобового решения не имеет. Мы полгода обсуждали с руководством района, как найти компромиссное решение, в рамках же сегодняшнего совещания такие решения были выработаны. И не позднее нынешнего июля у нас с руководством района будет разработана согласованная программа, по которой будем двигаться дальше.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 36

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!