О том, как начали летнюю путину рыбаки и обработчики ЗАО Горковский рыбозавод, редакции “СП” рассказал его генеральный
директор Игорь Зайцев:
– Летнюю путину, то есть лов по открытой воде, начали уже 25 мая, когда выставили первые два плашкоута на угодья Азовского рыбоучастка. Следом выставили рыбоприемные суда на лопхаринские промысловые участки, а затем и на все стоянки по Большой Оби. 27-го июня ПТСка отправилась на первый сбор рыбы и привезла семь тонн уловов. А всего за первые 20 дней летней путины выловлено более 90 тонн рыбы.
Самый большой участок, Шурышкарский, где-то неделей позже начал рыбалку, но ПТС по первому кругу тоже собрало с рыбоугодий семь тонн рыбы. Рыбачить начали интенсивно, и на сегодня уже тонн 20 уже шурышкарцы выловили.
В принципе, считаю, стартовали удачно. Есть, правда, некоторая заминка с получением бензина в “Ямалгосснабе”, хотя топлива для промысла рыбакам хватает.
Но пока это все вылов черной рыбы. По белой рыбе квота: 124 тонны пыжьяна и столько же – сырка. Черная рыба неквотируема, но субсидируются ограниченные объемы улова. Так, из субсидируемого объема по заводу осталось выловить 100 тонн черной рыбы. Понятно, что это будет уже очень скоро сделано. А вот как быть с выловом черной рыбы дальше, это пока вопрос открытый: без субсидий ловить – в убыток, но и посреди путины людей без работы не оставишь. Будем решать вопрос совместно с администрацией и окружным департаментом АПК, где об этой проблеме тоже знают.
Общий план вылова на год 740 тонн, с зимней рыбалкой и двумя декадами летней путины выловлено уже 450-460 тонн рыбы.
Пока не начат массовый лов сиговых. Вонзь еще на подходе к границам района. Лов пыжьяна будем вести на традиционных пыжьяновых песках Шурышкарского рыбоучастка, хотя доведенный объем в 124 тонны -это тоже очень небольшая квота.
Если раньше с подходом вонзя наши рыбаки встречали его уже на границе района, то нынешние объемы по сырку в 124 тонны свободно возьмем в сорах, не неся лишние затраты на экспедиционный лов.
Пока не выехали на свои летние угодья рыбаки Самгымгорта, с открытием воды они ведут лов в верховьях
Куновата. До приезда катера с плашкоутом они держат выловленную черную рыбу и там уже порядка семи тонн уловов.
В материальном обеспечении проблема с состоянием несамоходного флота. Нынешняя зима и затяжная весна только усугубили проблемы. Плашкоуты, когда пришло время готовить их к навигации, были пристывшие к земле, с резкой потайкой вода быстро пошла на прибыль, пришлось их выдергивать, чтобы не затопило. Днища ветхие, появились пробоины, заделка которых тоже много времени отняла. Латать уже латаное-перелатанное непросто. Отремонтировать же или поменять днище только одного плашкоута в Салехарде обойдется в миллион 200 тысяч рублей, а новый плашкоут с завода 9 млн. 400 тысяч рублей.
Обновляем маломерный флот для плавного лова, и к этому сезону в Самгымгорте пять лодок сделали. На будущее же есть договоренность с Аксарковским рыбозаводом, где это производство отлажено. Мы будем отправлять туда готовый пиломатериал, из которого изготовят лодки по нашему макету (с обрезной кормой) – под подвесные моторы.
Плавучий морозильник в Шурышкарах поначалу стоял в протоке, так как несло лед из сора, сейчас же его перевели на стоянку к пирсу рыбоучастка. Энергообеспечение его – частично от своей установки, частично с берега – так дешевле. Приходится считать, так как тарифы на электроэнергию и расходы на ГСМ составляют большую долю затрат в рыбодобывающей отрасли.
Записал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!