Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почти 100 тонн рыбы по открытой воде

Северная панорама

летняя путина


Почти 100 тонн рыбы по открытой воде

Северная панорама О том, как начали летнюю путину рыбаки и обработчики ЗАО Горковский рыбозавод, редакции “СП” рассказал его генеральный
директор Игорь Зайцев:

– Летнюю путину, то есть лов по открытой воде, начали уже 25 мая, когда выставили первые два плашкоута на угодья Азовского рыбоучастка. Следом выставили рыбоприемные суда на лопхаринские промысловые участки, а затем и на все стоянки по Большой Оби. 27-го июня ПТСка отправилась на первый сбор рыбы и привезла семь тонн уловов. А всего за первые 20 дней летней путины выловлено более 90 тонн рыбы.

Самый большой участок, Шурышкарский, где-то неделей позже начал рыбалку, но ПТС по первому кругу тоже собрало с рыбоугодий семь тонн рыбы. Рыбачить начали интенсивно, и на сегодня уже тонн 20 уже шурышкарцы выловили.

В принципе, считаю, стартовали удачно. Есть, правда, некоторая заминка с получением бензина в “Ямалгосснабе”, хотя топлива для промысла рыбакам хватает.

Но пока это все вылов черной рыбы. По белой рыбе квота: 124 тонны пыжьяна и столько же – сырка. Черная рыба неквотируема, но субсидируются ограниченные объемы улова. Так, из субсидируемого объема по заводу осталось выловить 100 тонн черной рыбы. Понятно, что это будет уже очень скоро сделано. А вот как быть с выловом черной рыбы дальше, это пока вопрос открытый: без субсидий ловить – в убыток, но и посреди путины людей без работы не оставишь. Будем решать вопрос совместно с администрацией и окружным департаментом АПК, где об этой проблеме тоже знают.
Общий план вылова на год 740 тонн, с зимней рыбалкой и двумя декадами летней путины выловлено уже 450-460 тонн рыбы.

Пока не начат массовый лов сиговых. Вонзь еще на подходе к границам района. Лов пыжьяна будем вести на традиционных пыжьяновых песках Шурышкарского рыбоучастка, хотя доведенный объем в 124 тонны -это тоже очень небольшая квота.

Если раньше с подходом вонзя наши рыбаки встречали его уже на границе района, то нынешние объемы по сырку в 124 тонны свободно возьмем в сорах, не неся лишние затраты на экспедиционный лов.

Пока не выехали на свои летние угодья рыбаки Самгымгорта, с открытием воды они ведут лов в верховьях
Куновата. До приезда катера с плашкоутом они держат выловленную черную рыбу и там уже порядка семи тонн уловов.

В материальном обеспечении проблема с состоянием несамоходного флота. Нынешняя зима и затяжная весна только усугубили проблемы. Плашкоуты, когда пришло время готовить их к навигации, были пристывшие к земле, с резкой потайкой вода быстро пошла на прибыль, пришлось их выдергивать, чтобы не затопило. Днища ветхие, появились пробоины, заделка которых тоже много времени отняла. Латать уже латаное-перелатанное непросто. Отремонтировать же или поменять днище только одного плашкоута в Салехарде обойдется в миллион 200 тысяч рублей, а новый плашкоут с завода 9 млн. 400 тысяч рублей.

Обновляем маломерный флот для плавного лова, и к этому сезону в Самгымгорте пять лодок сделали. На будущее же есть договоренность с Аксарковским рыбозаводом, где это производство отлажено. Мы будем отправлять туда готовый пиломатериал, из которого изготовят лодки по нашему макету (с обрезной кормой) – под подвесные моторы.

Плавучий морозильник в Шурышкарах поначалу стоял в протоке, так как несло лед из сора, сейчас же его перевели на стоянку к пирсу рыбоучастка. Энергообеспечение его – частично от своей установки, частично с берега – так дешевле. Приходится считать, так как тарифы на электроэнергию и расходы на ГСМ составляют большую долю затрат в рыбодобывающей отрасли.

Записал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 28

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!