Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделать свое село чище

Северная панорама

трудовое лето


Сделать свое село чище

Северная панорама Ежегодно большое количество подростков временно трудоустраивается на период летнего времени к работам по благоустройству территорий дворов и улиц. В этом сезоне на середину июня в ЦЗН уже приступило к работам свыше сотни несовершеннолетних детей. На организацию временной занятости в 2017 году из окружного бюджета выделено больше миллиона рублей, кроме того действует и муниципальная программа.

16 организаций, включая муниципальные образования и учреждения культуры, готовы принять на работу учащихся.

– Летнее трудоустройство нацелено преимущественно на июнь-июль, в основном это дети 14-17 лет, – говорит директор ЦЗН Татьяна Кадырова. – Свободных вакансий на июнь уже нет, а на июль в целом по району имеются 30 заявок.

В райцентре ежегодно мусора меньше не становится, это отмечают все юные работники, многие из которых уже не в первый раз трудятся на благоустройстве села.

Согласно небольшому опросу подростки назвали основные причины, к которым относятся непорядочность граждан, элементарная лень, бродячие собаки, которые открывают мусорные баки. Даже предложили специальные рекламные щиты ставить, чтобы мотивировать граждан, а вместо деревянных крышек сделать металлические с решетками.

– За время уборки территорий я заметила, что люди, выходя из магазинов, сразу начинают мусорить, – говорит временный работник “Жилфонда” Таисия Кельчина, – причем это делают не только дети, а люди всех возрастов: бросают фантики, сигаретные обертки, бутылки.

– Мусор есть везде, особенно вокруг мусорных баков, но там собаки растаскивают, а люди разбрасывают его потому, что лень дойти до урны, хотя они есть, – считает Данил Харченко. Если на улицах не так много мусора, то на придомовых территориях его очень много, а это еще от жильцов зависит. По идее самим должно быть неприятно. Замечено, как человек делает для себя, так сделает и для других. Я сам стараюсь каждый день делать хоть небольшую уборку дома. Вот устроился в “Партнер”, а чем еще можно занять себя летом в свободное время? Хочется заработать первую зарплату, потрудиться для себя и для села.

Кстати, период массового летнего трудоустройства будет только первые месяцы лета, далее вероятно будет снижение. Известно, что в июле будет увеличен минимальный размер оплаты труда до 16 299 рублей, в связи с этим, не исключено, что организации могут сократить вакансии.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 87

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!