Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первозданный Ямал

Северная панорама

музейный проект


Первозданный Ямал

Шурышкарский районный музейный комплекс запускает новый проект “Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе”. Проект участвует в конкурсе грантов фонда “Елены и Геннадия Тимченко”, цель которого – консолидация промыслового сообщества, рыбаков, охотников и всех жителей Шурышкарского района, чей активный досуг и работа связаны с природой и ее сохраненим с перспективой развития туризма и популяризации района как площадки для активного отдыха в единении с природой.

Проект предусматривает создание нового социокультурного пространства на электронном ресурсе, который будет содержать множество советов и тонкостей рыболовства, истории и байки местных охотников, секреты сбора дикоросов и других лесных даров, рецепты северной кухни, полезные рекомендации и многое другое.

Этот интернет-сайт может в будущем послужить толчком для привлечения туристов из-за пределов района. Предполагаются встречи на площадке парка-музея “Живун” – своеобразные полевые сборы охотников и рыболовов, для того, чтобы все участники могли обмениваться опытом и, возможно, посоревноваться между собой.

Первое обсуждение проекта состоялось 20 июня. На встрече присутствовали представители Территориального отделов госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания по ЯНАО Сергей Конев и Андрей Конев. По словам директора районного музея Анны Брусницыной, среди жителей Мужей было проведено небольшое анкетирование, в результате которого большинство опрошенных отметило туристическую составляющую (совместно с сельхозотраслью) как возможную и реальную перспективу развития дотационного района.

Парк “Живун” может и готов принимать туристов, привлекать действующие общины к содействию. Создание базовой площадки для информирования потенциальных гостей, соблюдение законных правил рыболовства и охоты – все это предусматривает проект.

Понятно, что местные промысловики не самые публичные люди, о чем в ходе совещания часто упоминали, поэтому предусматривается, что в будущем все присылаемые и размещаемые на сайте материалы по желанию авторов будут конфиденциальными. Появится уникальная возможность похвастать уловом, дичью (добытых на законных основаниях) на промысле, причем не только перед друзьями и родственниками. Бесконечное множество историй и баек хранятся в памяти каждого рыбака, оленевода, а уж тем более охотника. Но готовы ли они поделиться своими секретами и опытом?

Вениамин Горяев.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

70 + = 74

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!