Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В междуречье Малой, Большой и Горной Оби

Северная панорама

на рыболовецких угодьях


В междуречье Малой, Большой и Горной Оби

…в летнее время базируются и промышляют рыбаки тунлорского звена Шурышкарского рыбоучастка

Северная панорама

Тун-лор, наверное, сегодня одна из самых больших летних деревень в междуречье Малой, Большой и Горной Оби. Именно из летних, поскольку есть в районе крупные рыбацкие деревни, такие, к примеру, как Хашгорт, Унсельгорт, Послово, в которых рыбаки живут большей частью круглый год, промышляя в близлежащих водоёмах. В летние же месяцы рыбаки кас-лают из зимних деревень уже после ухода льда, к началу сорового лова.

Вот и сюда, в Тун-лор, приехали первые рыбаки из Вершина- и Усть-Войкар в июне. Стоянка плашкоута на Горной Оби – сюда дважды в сутки и сдаёт рыбу тунлорское звено. Здесь базируются семь рыбаков Шурышкарского рыбоучастка. А вместе с семьями местное народонаселение летом достигает до 30 человек.

Северная панорама

За последние три десятилетия войкарское звено трижды меняло “прописку”. Изначально они были рыбаками совхоза “Мужевский”, затем перешли в Мужевский рыбоучасток, а с его ликвидацией стали промысловым подразделением Шурышкарского рыбоучастка Горковского рыбозавода. Но как бы не меняли они прописку, рыбоугодья остаются те же, да и промысловая квалификация тунлорцев традиционная – большей частью путины они являются “ставниками”, то есть промышляют ставными сетями в сорах.

Соровая система здесь богата и на черную, и на белую рыбу.

Но в последние дни июля, когда мы побывали в Тун-лоре, соровой лов здесь уже завершался. Береговой антураж рыбацкого стана только свидетельствовал о том, что рыбаки “сматывают удочки” – меняют одни снасти на другие. Ставные сети сняты, вычищены и сушатся на вешалах. Собраны и сушатся гладко оструганные сетные колья, которые останутся здесь до следующего сезона. А на берегу уже подготовлены к рыбалке плавные провязы.

Северная панорама

Деревня построена в традиционной летней архитектуре народа ханты, летние избушки собраны, что называется, без единого гвоздя. И возраст их измеряется не десятилетиями, но, можно сказать, веками.

– В 2013 году, – говорит один из нынешних старожилов рыбацкой деревни Валерий Ребась, -моему отцу исполнилось бы 100 лет. Он всю жизнь здесь рыбачил, как и его отец.

То есть, навскидку можно дать лет 150 этим строениям, и не ошибешься. Избы прочные, и еще послужат, только крыши прохудились, ведь в последний раз их ремонтировали, когда рыбаки ещё в Мужевском рыбоучастке числились.

– Мы уже выловили квоту по черной рыбе, -продолжает Валерий Александрович. – Дальше держать сети в сорах нет смысла. Ждали, правда, “добавки”: руководство обещало, что в ближайшие дни решится вопрос об увеличении квоты. Ну, а пока нет известий, перешли на плавной лов на Горной Оби. У нас на звено есть еще квота по пыжьяну. Пыжьян неплохо идёт – по центнеру и больше бывает при выборке сети с одного плава. Пыжьян нынче поднимается крупный, и в стандартную для его лова ячею в 36 мм при выборке не проходит, приходится выпутывать.

– Ну, а каковы были уловы на соровом лове? – интересуюсь у рыбака.

– Ловилось хорошо, – говорит Валерий Александрович, – рыбы в сорах много, иной раз за сутки до 300 килограммов рыбак сдавал. Проверка дважды в сутки, но в последние дни от жары вода так нагрелась, что и при двухразовой проверке была снулая рыба, а такую ведь не повезешь на плашкоут. Всего же, бывало, звено сдавало за сутки до трех тонн соровой рыбы.

Северная панорама

В эти июльские дни и рыболовецкий стан, и окрестности плотно затянуты дымом: горит лес вглубь за Холам-лором, и с реки виден высоко уходящий в небо столб дыма. Но пугора пока не горят. Помнится, в 2013 году, тоже очень пожароопасном, горел долго Восяховский пугор. Тогда на другой его стороне, выходящей почти к Малой Оби, огонь уничтожил избушки летней рыбацкой деревни Нянин-горт. От них не сталось и следа – исчез еще один традиционный памятник культуры ханты.

Побывав в этот день на нескольких стоянках, мы не могли не обратить внимания на лодочные моторы с табличкой “Грант губернатора ЯНАО Горковскому рыбозаводу за 2016 год”. Это те самые моторы, которые на грант губернатора руководство автономного округа закупило и распределило среди передовых рыбаков. На Тун-лоре, кстати, такие моторы у четверых рыбаков.

Чуть ниже по Горной Оби отдельным станом расположились тоже войкарцы -Максим Нензелов с дедом Леонтием Ивановичем Нензеловым. Почти впритык к избушкам у берега стоит плашкоут, принимающий рыбу. Хозяев же этого рыбацкого стойбища мы встретили уже на плаву. Выбирал сеть Максим, а на веслах работал Леонтий Иванович, можно сказать, легенда рыбного промысла, орденоносец и бодрый пенсионер, который не может сидеть без дела. Улов большой – и здесь, как говорится, сплав опыта и молодости дает хорошие результаты.

Николай Рочев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 30 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!