Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник в узком кругу

Северная панорама

традиции


Праздник в узком кругу

В природно-этнографическом парке “Живун” в Ханты-Мужах
отметили День середины лета

Северная панорама

Северная панорама “Лун кутап хатл”, традиционный праздник народа ханты, отмечается 2 августа. В этот же день по православному календарю чтят пророка Илью. Примечательно, что у Ильина дня и Дня середины лета много общего. По хантыйским обычаям считается, что с этого дня начинается отсчёт угасанию солнца, переход к зиме. Это время подведения итогов летней путины у рыбаков, пора перехода на места зимних стоянок у оленеводов. Это начало периода заготовок на зиму. И у православного народа в этот день, согласно старинным поверьям, происходит поворот лета к зиме.

Северная панорама
Об этом свидетельствуют различные народные пословицы: “На Илью зима с летом борется”, “Илья лето кончает, жито зажинает”,
“На Илью до обеда – лето, после обеда – осень”.

Ведущие праздничного мероприятия в Ханты-Мужах поздравили всех собравшихся в парке-музее и с праздником Лун кутап хатл, и с Ильиным днём. Пожелали всем здоровья, благополучия, мира и добра. Такие же желания загадывали гости праздника во время обряда поклонения священному дереву. Повязав ленточки с монетками на ветвях берёзы и поклонившись три раза, женщины (а их было явное большинство) прошли к сцене, где уже начиналась концертная программа, которую поставили работники Центра досуга и народного творчества. За конкурсную программу и традиционную уху отвечали сотрудники музейного комплекса. Они
же организовали несколько выставок и провели для Северная панорамажелающих экскурсии по парку.

– Мы приехали сюда с детьми, – делится Марина Ануфриева. – Я позвала подругу и сестру, взяли с собой племянников, благо, что провоз был организованный – и привезли, и увезут нас всех на КСке. Ребятишкам здесь очень нравится. Комаров сегодня нет, поляну обдувает ветром. Отдохнём, пообщаемся. В отпуске можно себе это позволить.

После концерта и дети, и взрослые расселись за низкие столики – кто на шкуры, кто на маленькие скамейки. Угощались ухой двух видов, жареной рыбой, бутербродами с “варкой” (хантыйским национальным блюдом из рыбы), морошкой, брусникой и клюквой.

– Я помню, как мы в детстве тоже ели “варку”, -вспоминает Надежда Аляба. Северная панорама

– Её как раз делали к этому дню. Мы жили в Усть-Войкарах, и 2 августа всегда праздновали. У моего брата как раз был день рождения (его Ильёй звали), поэтому для нас это был двойной праздник. Отец, помню, к этому дню держал в воде осетра – привязывал за жабры. Варили из его головы уху, мясо так ели. Такие детские воспоминания об этом дне у меня всплывают сегодня в памяти.

А организаторы праздника на природе постарались, чтобы нынешние молодое поколение тоже надолго запомнило этот день.

Тамара Куляева.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 51

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!