Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разведчик Сибири

Северная панорама

народы
арктики: крупным планом


Разведчик Сибири

Заслуженный геолог России Валерий Возелов
37 лет зажигал для страны нефтегазовые вышки

Северная панорама В 1960-1980-е годы темпы роста добычи природного газа, конденсата и нефти на территории СССР бурно росли. Разведка и освоение месторождений богатого залежами углеводородов Крайнего Севера приобрели масштабный характер. В 1962 году открыли первое газовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, и с каждым годом геологических находок становилось всё больше, основные объёмы добычи нефти и газа страны сосредоточились на севере Западной Сибири. И конечно, это не могло не коснуться коренных жителей северного края.

Валерий Григорьевич Возелов родился в чуме на берегу Шурышкарского сора, возле сойма, название которого переводится с ханты языка как “Плохой”. Отец Валерия Григорьевича был оленеводом, но по состоянию здоровья пять лет пролежал в больнице. Чтобы жена не оставалась одна, отправил её пожить на время своего лечения к родственникам по прабабушке, на пугор в посёлок Порысь-горт, ныне заброшенный. Там Валерий Григорьевич и жил с матерью – до самой школы.

Отучившись в Шурышкарской школе, поступил в Тюменский индустриальный институт (ныне университет), где пять лет обучался на геологоразведочном факультете по новому популярному направлению “геология и разведка нефтяных и газовых месторождений”. Молодой специалист по распределению был направлен в Старый Уренгой, где отработал геологом три с половиной года в компании “Уренгойнефтегаз”. После перешёл в “Ямалнефтегазгеологию” в Салехарде и сразу отправился с бригадой в экспедицию на Гыданский полуостров.

– Наша бригада проводила испытания скважин, я должен был добыть из них газ или нефть, – рассказывает Валерий Григорьевич. – Бывало, скважина оказывалась совершенно пустой или заполненной водой.

Валерий Григорьевич не может даже представить, как можно работать в сфере нефте- и газодобычи, но не углублять свои знания сложного механизма разведки и добычи чёрного и голубого золота северной земли: сам геолог так увлечён своей профессией, что даже как-то пытался объяснить тонкости геологоразведочной работы своей пожилой матери.

От предварительных данных разведки пластов земли до фонтана из нефтяной скважины или факела из газовой проходит множество работ и процессов, в которых заняты профессионалы самых разных направлений. Сейсмологи изучают структуру подземной местности на наличие или отсутствие залежей углеводородов: взрывают продольные и поперечные слои, строят карту. Если они найдут возможное местонахождение купола залежей, буровики 50-метровым передвижным станком ставят в него скважину. Затем её изучают физики – вглубь спускают на лебёдке аппаратуру и выясняют, насколько нефтегазовые проявления объёмны. Бригада испытателей, в которую входил и Валерий Григорьевич в качестве геолога, создавала условия для перфотряда с физиками для точного определения глубины залежей.

Как только это происходило, начиналось освоение.

– Там, внизу, всё под большим давлением, которое необходимо убрать, чтобы вызвать приток, -Валерий Возелов охотно делится профессиональными знаниями, подтверждёнными многолетним опытом. – Для подавления пластовой депрессии сначала заливается утяжелённый глинистый раствор, потом откачиваем его и переходим на воду – с речек, озёр. Если перелива нет, значит, напору не хватает мощи или у скважины плохая сообщаемость с пластом, компрессором закачиваем в неё воздух. Воздух стравливаем, тогда газ или нефть, если ценные залежи там действительно есть, пойдут.

В 2016 году Валерий Григорьевич ушёл на пенсию, но память о рабочих моментах свежа, всё ещё в его глазах “горят” зажжённые бригадой вышки: “Поджигаем добытый газ и, если факел начинает гореть, бросаем шапки в воздух и кричим “Ура-а!”.

В марте этого же года в ходе рабочей поездки в Новый Уренгой полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских вручил ряд государственных наград нефтегазовым промышленникам Севера. Валерию Григорьевичу Возелову было присуждено почётное звание “Заслуженный геолог России”.

Последние 12 лет Валерий Григорьевич работал мастером по исследованию скважин в “Нортгазе”, занимался промыслом газоконденсата, который используется для создания высококачественного бензина, реактивного, дизельного, котельного топлива и в производстве пластмасс. Залежи газового конденсата под землёй находятся в виде газа, а при снижении давления переходят в жидкое состояние: следить за тем, чтобы газовые гидраты при проходе через скважину не закупорили её, нужно непрерывно.

– Гидрат может полностью законсервировать скважину: при низкой температуре он камнем нарастает на стенках, и оттаять его невозможно. Много скважин, миллионы рублей пропадали из-за того, что не было вовремя оказано необходимых мер, – рассказывает заслуженный геолог России. – Чтобы очистить отверстие скважины от гидрата, используют метанол – им даже дышать опасно.

Северная панорама

На заслуженный отдых Валерий Григорьевич Возелов из каменного города уехал в экологически чистую, почти нетронутую человеком природу на родной земле, где стоит небольшая деревня Унсель-горт.

Дом большой, тёплый и уютный, окружённый баней, хозяйственными постройками, гаражом, огородом… Большой красивый дом – заслуга его и его супруги, Надежды Михайловны Талигиной, известной ямальской художницы и научного деятеля в сфере этнологии и этнографии. Вместе они воспитали двух замечательных сыновей, Ярослава и Михаила. Сейчас у детей уже свои дети, вместе с которыми они любят приезжать к родителям: здесь внуков всегда ждёт тёплый приём – можно порыбачить с дедушкой на калданке, поиграть с ним в шахматы, сплести из бисера красивый хантыйский
орнамент или поучиться живописи у бабушки, присоединиться большой дружной семьей за большим обеденным столом.

Элина Шмидт.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 32

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!