В Доме-музее “Коми изба” открылась выставка “Бурдодысь” (“Лекарь”), посвященная истории здравоохранения в Шурышкарском районе
Герасим Рочев – первый заведующий больницей в с.Мужи
“…В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и
пагубного.Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо
разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава
у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому” (из Клятвы Гиппократа, ок. 300 г. до н. э.)
Давал ли такую клятву наш земляк, живший в селе Мужи в конце 19-начале 20 века, представитель народа коми, фельдшер и первый заведующий больницей в с.Мужи, участник Первой Мировой войны, труженик тыла Великой Отечественной войны, мы не знаем. Но то, что ему было “дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена”, это подтвердили все, кто пришел 2 августа в Дом-музей “Коми изба”. В этот день здесь было многолюдно. На открытие выставки, посвященной первым страницам истории здравоохранения в Шурышкарском районе, пришли и стар, и млад. И, что немаловажно, внуки и правнуки человека, ставшего главным героем временной экспозиции, Герасима Венедиктовича Рочева, которого земляки называли бурдодысь (что в переводе с коми языка означает “лекарь”). Представленные копии фотографий и документов этого уважаемого фельдшера начала 20 века, а также его коллеги, труженицы, чье имя занесено в Книгу Почета Мужевской центральной больницы, – Екатерины Александровны Аксеновой, посетители музея рассматривали с большим интересом.
Выставка, оформленная в виде фрагментов приемного отделения, больничной палаты, а также дома Герасима Рочева позволила гостям представить атмосферу нач.-сер. 20 века, когда трудились и жили наши уважаемые земляки, трудившиеся во благо здоровья жителей Шурышкарского района.
Посетители, особенно самые младшие родственники Ярасима (так называли зыряне своего лекаря Герасима Венедиктовича), внимательно смотрели видеоматериалы с интервью старшего сына фельдшера, своего дедушки
– Геннадия Герасимовича, с гордостью за своего родного человека слушали видеорассказы земляков – Евдокии Филипповны Коневой и Нины Михайловны Егерь.
Многие из присутствующих также поделились воспоминаниями. Например, Варвара Филипповна Конева, старожил села Мужи, рассказала, как однажды в детстве ночью прибежала к нему домой по просьбе заболевшей мамы, и Герасим Венедиктович без лишних вопросов отправился в дом, где требовалась его врачебная помощь. Матрёна Серафимовна Конева с горечью в голосе вспоминала о том, как никто не смог спасти ее маму от страшных ожогов после пожара в далекие 1950-е годы. “Видимо, дяди Герасима не было в это время в Мужах, – предположила Матрена Серафимовна, – иначе он бы обязательно помог ей выжить!”.
“Самое главное, что сегодня наши дети услышали из уст наших односельчан столько добрых слов о нашем замечательном дедушке….Все, что Вы делаете, очень нужно для подрастающего поколения”, – написали семьи Рочевых в Книге отзывов Дома-музея по окончании открытия выставки.
Многие присутствующие на мероприятии говорили с уважением и о коллеге Г.В.Рочева, Е.А Аксеновой. Акушерка Екатерина Александровна давала советы, делилась опытом с совсем еще молодой и неопытной медсестрой, поделилась с посетителями выставки Раиса Николаевна Вокуева.
Пришедшие в этот день в музей взрослые окунулись в прошлое, познакомились с клятвой Гиппократа и клятвой врача 21 века, рассматривали старые фотографии, вспоминали, объясняли младшим, что такое медицинские банки и многое другое, такое знакомое, но ставшее сегодня уже историей.
Фрагмент экспозиции –
приёмное отделение
В подготовке и открытии выставки большую помощь оказали школьницы Света Соломатова и Аня Михайлова, работающие в Коми избе на каникулах.
Для создания временной экспозиции использованы документы и предметы из фондов Шурышкарского районного музея, также копии фотографий из личного семейного архива Геннадия Герасимовича Рочева.
Сотрудники Дома-музея готовы поведать историю здравоохранения и ее лучших докторов 20 века для всех желающих. Выставка только начала свою работу.
Татьяна Ануфриева,
заведующая филиалом Дома-музея “Коми изба”.
Фото из фондов ШРМК.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!