Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казым-Мыс: на краю ойкумены

Северная панорама

из жизни глубинки


Казым-Мыс: на краю ойкумены

Северная панорама
Раньше в
Казым-мысе была малокомплектная школа

Прибытие

Мрачная погода во время моего прибытия в Казым-Мыс не слишком омрачила и без того мрачное настроение всех последующих событий. Один мужчина, встречающий “Метеор” на дебаркадере и уезжающий этим же рейсом, эмоционально отчеканил:

– Это ты корреспондент? Напрасно ты сюда приехал!

Дорога от дебаркадера к деревне проходила по берегу реки, и “Нива”, предусмотрительно прибывшая за мной с Изольдой Сорокиной, депутатом местного совета, натужно воя, пробиралась сквозь заросли травы, отчасти залитой водой. Да, без этой помощи мне довольно сложно было бы добраться до деревни, поскольку половина прибывших пассажиров плыли вдоль берега на моторных лодках.

Первая проблема деревни Казым-Мыс – дорога, которая ведёт не только от дебаркадера, но и от берега реки вверх на крутой берег Оби, где и расположено поселение.

– Жить здесь тяжело, – в первый же день сообщила мне новая знакомая Валентина Винцюк, фельдшер местного фельдшерского пункта. – К примеру, эта вода из реки мало того что грязная, так ещё и со ржавчиной от трубопровода. Стирать приходится дождевой водой. А пить какую?

По улицам гуляли коровы и лошади, как в нормальной деревне. Хмурый бык тяжело смотрел из-подо лба на незнакомого гостя. А над местной округой возвышались три огромные вышки ретрансляторов и связи, да постоянно, днём и ночью гудел дизель электрогенератора. Так в первозданную природу этого глухого края вплеталась современная технология.

История деревни

В этом году деревне Казым-Мыс исполняется 90 лет. Сейчас в деревне много обветшалых и заброшенных домов. Многие жители уехали жить в большие города, переехали в Лопхари, в Горки и в другие сёла района.

Как вспоминают старожилы деревни, в послевоенные годы здесь был большой колхоз “За лучшую жизнь”. Была звероферма, где держали чернобурых лисиц и норок, были поля картофеля, выращивали турнепс, капусту, были бригады рыбаков, оленеводов. В деревне работали клуб и больница. С 1989 по 2000 годы здесь была малокомплектная школа, где занимались дети с 1 по 4 классы. Наибольшее количество детей, занимавшихся в этой школе, доходило до 22.

– В то время в этой школе я работала учительницей начальных классов, – вспоминает Изольда Сорокина, ныне заведующая сельским клубом деревни Казым-Мыс, – вела первый и третий классы. В школе было два учителя и воспитатель группы продлённого дня. Заведующей и вторым учителем была Ольга Анисимовна Канева, а воспитателем группы продлённого дня – Дарья Романовна Кондина.

Как рассказывает Изольда Петровна, каждый день проходило по 4-5 уроков, кроме субботы и воскресенья.

Северная панорама
На полях выращивали
капусту и турнепс

– Ученики третьего класса были уже постарше, поэтому я им давала какое-то задание, а младшим первоклашкам объясняла новую тему, – вспоминает Изольда Петровна. -Затем давала самостоятельную работу первому классу и продолжала заниматься со старшими.

В летний период в те годы при клубе работала площадка отдыха детей с горячим питанием три раза в день.

Иван Конев, преподаватель физкультуры в средней школе Овгорта, родом из Казым-Мыса, приехал навестить
свою престарелую мать Римму Васильевну Коневу. Вспоминая о своём детстве в этой деревне, Иван Константинович рассказывает.

– Да, я учился в этой местной малокомплектной школе, с первого по четвёртый класс. Затем мы уезжали в Лопхари, где учились с пятого по восьмой классы, затем переезжали в Горки, где оканчивали девятый-десятый классы. В школьные годы мы помогали родителям, работали на полях, вырывая сорняки. В те годы здесь выращивали капусту в парниках. На полях выращивали турнепс, картофель, капусту. До 1961 года здесь была звероферма, где мой отец Константин Николаевич Конев после окончания специальных курсов работал звероводом. После 1961 года звероферму ликвидировали. В деревне в то время много народу жило, у всех была работа: строили, рыбачили, работали на полях, на острове была молочно-товарная ферма. Было много лошадей -около тридцати, для всех была работа: возили дрова, работали в колхозе по хозяйству.

В семидесятые годы началось укрупнение малых хозяйств и поселений, поэтому колхоз ликвидировали, а деревня начала постепенно умирать, население – уезжать.

Николай Письменный.

Продолжение в следующем номере.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 37

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!