Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поздравляю вас с праздником спорта и здорового образа жизни -Днём физкультурника!

Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые ветераны спорта, тренеры, учителя, инструкторы по физической культуре, спортсмены и все неравнодушные к спорту! Поздравляю вас с
праздником спорта и здорового образа жизни -Днём физкультурника!

Приятно отметить, что в Шурышкарском районе, как и в автономном округе и в стране в целом, растет интерес жителей к занятиям физкультурой и спортом. Тому доказательство увеличение занимающихся спортом граждан, успехи наших спортсменов на соревнованиях различного уровня, а включение воспитанника детско-юношеской спортивной школы в состав юниорской хоккейной лиги г.Самары стало для всех настоящей победой! За последние 5

лет в районе выросли новые спортивные объекты: физкультурно-оздоровительный комплекс “Кедровый” в Горках,
лыжная база в Питляре, в Мужах – хоккейный корт и спорткомплекс “Олимп”, освещенная лыжная трасса, 8 мини-футбольных полей во всех поселениях района.

Этот праздник объединяет профессиональных спортсменов, тренеров, всех работников сферы физической культуры и спорта, спортсменов-любителей. День физкультурника празднуют люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни, те, кто уверен, что занятие спортом способно улучшить самочувствие человека.

В этот день я выражаю слова искренней благодарности всем, кто трудится на благо общества в сфере физической культуры – педагогам, тренерам, врачам, а также спортсменам, чьими победами мы по праву гордимся. Уверен, и в дальнейшем физическая культура будет успешно развиваться, и станет неотъемлемой частью жизни каждого шурышкарца. Желаю вам крепкого здоровья и отличной спортивной формы!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.

люди арктики: крупным планом


Алексей Лонгортов: “Лыжи – моя страсть”

Как достигаются высокие результаты в спорте,
знает лидер районной сборной по лыжным гонкам,
призёр окружных первенств,
участник областных и российских соревнований

Северная панорама Алексей Лонгортов в свои 29 лет имеет множество медалей и наград, перечислить которые непросто.

– Почему именно лыжи? Наверное, это всё пошло с тех пор, когда я до семи лет вместе с родителями жил в чуме, -рассказывает Алексей.- Там я впервые бегал и катался на отцовских оленеводческих лыжах, бывало, подолгу пропадал в окрестностях чума. Однажды, когда мы были в гостях в Новом Киевате, мне подарили первые “магазинные” лыжи, которые назывались “Снеговик”. На них я впервые оценил катание с горы на скорости, на лямпах-то с горы не разгонишься. А дальше захотелось иметь инвентарь всё лучше и лучше, но нужно было их заработать, то есть, показывать результат. И это была первая мотивация для занятий лыжным спортом.

Отца, Анатолия Владимировича, Алексей плохо помнит, так как он рано ушел из жизни. Матери, Валентине Григорьевне, было непросто воспитывать троих детей, помимо Алексея в семье росли две младшие сестры, Надежда и Елена, которые также увлеклись лыжами.

Детское увлечение лыжника не осталось на уровне игры на свежем воздухе, а постепенно принимало профессиональную направленность. На современные лыжи Алексей Лонгортов встал в четвертом классе, и с тех пор этот вид
спорта стал в приоритете. Хотя до этого он пробовал свои силы в различных кружках и секциях, одно время увлекался национальным многоборьем. Но выбор пал все-таки на лыжи. И в этом немалую, если не сказать решающую, роль сыграл начавший тогда работать в районе Николай Мальцев, первый тренер Алексея. Он организовывал для юноши тренировочный процесс.

Школу Алексей окончил в 2007 году. Поскольку решил и дальше заниматься лыжным спортом, поступил в Салехардский педагогический колледж имени Зверева на специальность “Физическая культура”. Три года занимался лыжным спортом в Салехардской спортивной школе олимпийского резерва, где составлял конкуренцию местным спортсменам. После чего продолжил учебу в Тюмени, но уже не по спортивной специальности. С первых же месяцев его включили в сборную университета по легкой атлетике. Затем тренировался в спортивной школе олимпийского резерва №2 города Тюмени, участвовал в различных соревнованиях, показывая неплохие результаты.

– Вскоре мне пришлось перейти на заочную форму обучения – говорит Алексей, – дома, в Мужах, предложили работу в должности тренера-преподавателя по лыжным гонкам, на что я, конечно же, согласился.

Тренировал школьников, и в то же время сам тренировался. Поработать удалось недолго, через год призвали в армию. Там, где служил, не было снега, и на год пришлось забыть о лыжах. После службы в армии на прежнем месте ставки лыжного тренера уже не было, и после долгих поисков устроился работать специалистом в Отдел Пенсионного фона РФ в Шурышкарском районе (по второй специальности я социолог). Тут уже тренироваться было сложнее: рабочий день заканчивается в 18 часов, когда на улице уже темно. Но всегда есть выход, я продолжил тренировки после работы с налобным фонариком.

По словам Алексея, среди множества побед и наград самая ценная – это бронзовая медаль в окружном первенстве среди городов и районов 2005 года в традиционной марафонской гонке на 30 километров. Запомнилось ему и участие в III Всероссийских зимних сельских спортивных
играх в 2007 году, тогда округ впервые принимал участие в таких крупных соревнованиях.

– Как считаешь, насколько конкуренция повышает уровень подготовки спортсменов в любых дисциплинах? – интересуюсь у Алексея.

– Спорт без конкуренции немыслим, без неё невозможно достичь высоких результатов. Когда я только начинал заниматься лыжами, была очень большая конкуренция, половина всех школьников бегала на лыжах, и чтобы чего-то достичь, приходилось много тренироваться, не пропускать тренировки, стремиться к высоким результатам. Был жесткий отбор не только в сборную района для участия в окружных соревнованиях, но и в селе велась упорная борьба за право представлять свою команду на районных соревнованиях. Отбирались самые лучшие -те, кто добивался результатов упорным, кропотливым трудом.

– Почему сейчас лыжным спортом занимается не так много людей, в частности детей? В Мужах, например?

– Сегодня дети занимаются преимущественно в спортивных залах. На мой взгляд, это, прежде всего, связано с тем, что районная спортивная школа уделяет недостаточное внимание лыжным гонкам, акцентируя интерес школьников на игровые виды, среди которых появляются и популяризуются такие, например, как гандбол, хоккей. Тем не менее, наши лыжные гонщики в округе среди районов занимают уже много лет подряд первое место, да и среди городов мы неплохо выглядим. Хотя в Мужах всего полставки тренера-преподавателя по лыжным гонкам. Подготовка лыжных трасс также оставляет желать лучшего. Трассы переметает снегом, и тренироваться на них невозможно. Ну и, конечно же, в привлечении детей в лыжный спорт должны быть заинтересованы сами родители. Думаю, со строительством в райцентре освещенной трассы лыжный спорт поднимется на новый уровень и по массовости, по результативности.

В 2016 году Алексей Лонгортов заочно окончил Тюменский индустриальный университет. Сейчас работает методистом аналитикометодического центра качества образования в управлении образования, активно занимается общественной деятельностью, состоит в молодежном отделении “Ямал

– потомкам!”, знает родной язык и продолжает заниматься любимым с детства лыжным спортом. В летнее время лыжник поддерживает форму частыми пробежками, занятиями в тренажерном зале. Алексей не прочь, конечно, приобрести и лыжи-роллеры, однако условия для эксплуатации такого инвентаря у нас пока отсутствуют.

Вениамин Горяев.

Фото из архива “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 52

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!