Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Укрепляя национальную политику в интересах северян

Северная панорама

поздравляем!


Укрепляя национальную политику
в интересах северян

В Ямало-Ненецком автономном округе живут более 48 тыс. человек из числа коренных народов Севера. Из них почти 19 тыс. человек ведут
традиционный кочевой или полукочевой образ жизни.

Коренному населению Ямала предоставляют дополнительные меры поддержки. Так, в прошлом году по решению главы региона увеличили с двух до трех тысяч рублей ежемесячное пособие ямальцам, ведущим традиционный образ жизни.

Образовательные услуги детям тундровиков предоставляют 24 школы-интерната, пять пришкольных интернатов и одна санаторно-лесная школа, в которых ежегодно учатся более девяти тысяч детей или более 80 процентов от их общего числа. Из них более четырех тысяч детей не только учатся, но и живут в школах-интернатах и находятся на полном государственном обеспечении за счет средств окружного и муниципального бюджетов. В регионе успешно реализуют проект “Кочевая школа”, в рамках которого педагоги обучают более 250 детей в местах кочевий. Студенты из семей тундровиков, обучающиеся впервые по очной форме в ямальских учреждениях профессионального образования, находятся на
полном государственном обеспечении, включающем питание, одежду, обувь и другие принадлежности на весь период обучения, до достижения 23 лет.

В округе работает санитарная авиация, мобильные медицинские бригады, в отдаленных сельских поселениях -фельдшерско-акушерские пункты. Семьям кочевников выдали около 600 телефонов спутниковой связи.

Поздравляя коренных ямальцев с Международным днем коренных народов мира, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что Ямал является неотъемлемой и узнаваемой частью Арктической зоны Российской Федерации. -Это древняя и удивительная земля коренных жителей, которые и сегодня чтут заветы предков, живут и работают в гармонии с природой, бережно сохраняют свою самобытную культуру и многовековые традиции. Арктика -это наш общий дом, и наша задача – сделать её комфортной и счастливой территорией для всех поколений. Желаю ямальцам здоровья, счастья и благополучия в семьях, успехов на благо Ямала и великой России!, – говорится в поздравлении губернатора автономного округа.

В округе создана крепкая законодательная база по защите прав коренных жителей, успешно реализуются государственные программы по поддержке традиционных отраслей хозяйствования, социально-экономического и гуманитарного развития.

-Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и в дальнейшем будет укреплять национальную политику в интересах северян. У нас главное, что все ключевые решения принимаются с учетом мнения коренного населения путем проведения различных форумов, публичных слушаний и общественных мероприятий. И эту работу по повышению качества жизни коренных народов Арктики мы будем продолжать, чтобы быть единой и сплоченной семьей, уверенной в своем будущем,- утверждает глава региона.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 54

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!