Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осторожно мошенники!

Северная панорама

правопорядок


Осторожно мошенники!

Телефонное мошенничество.

Как только доступ во “Всемирную паутину” получили все желающие, появились новые способы мошенничества. Многие люди, желая идти в ногу со временем, все чаще пользуются электронными переводами денежных средств. Мы все чаще заходим на странички интересующих нас сайтов, не подозревая, что можем таким образом “подхватить” вирус, который в дальнейшем сыграет с нами злую шутку путем списания денежных средств. И для этого нам даже не понадобиться подтвердить данный перевод. Предотвратить данный вид мошенничества возможно, если вы не будете осуществлять выход в интернет через телефон, к номеру которого “подвязана” банковская услуга “Мобильный банк”.

Если вы активный пользователь интернет-магазинов, сайтов, желательно иметь в пользовании два сотовых телефона, один из которых будет иметь выход в интернет, а другой (самый обычный и дешевый) будет предназначен только для подтверждения смс-паролей.

Существует огромное количество платных номеров, которые тарифицируются совсем не так, как описывает мобильный оператор. Человеку может прийти смс-сообщение о крупном выигрыше. А чтобы узнать подробную информацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. При этом “счастливчика” долго удерживают на линии. Узнать информацию о выигрыше так и не удается. А после того, как звонок прерывается, выясняется, что со счета исчезли все деньги. Распознать телефонное мошенничество достаточно просто. В сообщении будет указана лишь минимальная информация о выигрыше и номер для справок. Если акция действительно существует и проводится мобильным оператором, будут указаны сроки и условия для получения выигрыша. Невозможно стать участником такой акции без предварительной регистрации.

На телефон может прийти сообщение с просьбой о помощи. Человек перезванивает и попадает таким образом на крючок злоумышленника. Деньги с мобильного счета исчезают. Это также мошенничество.

Онлайн-магазины.

В них мы можем выбрать товары по выгодным ценам, тем самым сэкономив деньги. Вещи чаще всего хранятся на складах. Это значит, что продавцу нет необходимости переплачивать за торговую площадь. Поэтому товар предлагается по ценам ниже рыночных. Но и в этой сфере мошенники нашли свою нишу. Они создают красочный сайт, загружают информацию о товарах, которых не существует. При этом цена предлагается самая низкая. Проблема лишь
в том, что покупка не может быть отправлена покупателю наложенным платежом. Приобрести вещь можно лишь после полной либо частичной (но существенной) предоплаты. Человек вносит деньги на электронный счет, а свою покупку так и не получает. Это мошенничество в крупном размере. Ведь за определенный промежуток времени, благодаря хорошему сайту и красочной рекламе, удается обмануть множество “покупателей”. Предварительные затраты мошенников быстро окупаются.

Чтобы не быть обманутым, совершая интернет-покупки, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. В первую очередь это способ оплаты и доставки. Если предлагается приобрести товар наложенным платежом, стоит воспользоваться такой возможностью. Хороший интернет-магазин всегда имеет отзывы о своей деятельности. Если за несколько месяцев работы таковых в сети еще нет, стоит задуматься.

Сумма, снятая со счета, может быть небольшой. Однако в любом случае есть смысл обратиться в правоохранительные органы. Любые действия, которые предполагают в результате завладение чужим имуществом, преследуются законом. Мошенничество – это уголовно наказуемое деяние, регулирующееся статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Независимо от того, совершено ли крупное мошенничество, или же преступнику удалось завладеть небольшой суммой, за свои действия придется отвечать. Потерпевшим не стоит бояться заявить о своих правах. Борьба с мошенничеством – это прерогатива специального подразделения полиции. В зависимости от степени нанесенного ущерба, преступнику может быть установлено наказание до 10 лет лишения свободы. И не так важно, как сильно пострадала жертва: лишилась пары сотен рублей или же это было крупное хищение. Мошенничество должно быть наказано! Статьей 159 предусматривается четыре степени тяжести преступления. По первым двум лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если преступник не может возместить ущерб. Наиболее тяжкими считается мошенничество третьей и четвертой степени. Даже возвращение денег или имущества пострадавшему не является гарантией того, что лишения свободы удастся избежать.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Используйте интернет-сайты надежные, уже испытанные коллегами или друзьями. Обеспечить сохранность денежных средств на банковской карте можно только при соблюдении правил безопасности пользования. Ни в коем случае не называйте пин-код от своей карты НИКОМУ! ПОМНИТЕ! Даже сотрудник вашего банка не имеет права запрашивать такого рода информацию!

В.Е. Фролов,
врио начальника ОМВД России по Шурышкарскому району.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!