Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потомственный рыбак Дмитрий Нахрачёв

Северная панорама

народы
арктики:
крупным планом


Потомственный рыбак Дмитрий Нахрачёв

Уважаемые жители Шурышкарского района!

Северная панорама
Штатный рыбак Горковского рыбозавода Дмитрий Нахрачев – единственный, кто представляет сегодня эту профессию в деревне Казым-Мыс. С рыбалкой Дмитрий Никитович знаком с детства, сначала помогал рыбачить отцу, Никите Акимовичу, затем – старшему брату. После службы в армии, в 1983 году, сам поступил рыбаком в Горковский рыбозавод.

Рыбные угодья – протока Мошпан возле Большой Оби, можно сказать, наследственные места промысла, где рыбачил его отец и старший брат. Отец рыбачил в Казым-Мысе ещё при колхозе “К лучшей жизни”, где он возглавлял рыболовецкую бригаду.

Как рассказывает Дмитрий Никитович, сейчас идёт в сети соровая рыба: щука и язь, сырок ловился в начале лета. Иногда попадает карась. Сети использует он с ячеёй от 45 до 75 миллиметров.

– Сети я ставлю в основном поперёк протоки, – рассказывает Дмитрий Никитович, так как вода уже упала, сора обсохли, и рыбачим в основном в протоках. В день добываю по 300 – 400 килограммов рыбы, доходит иногда до 500 килограммов. Сети проверяю один раз в день, а в июле, когда стояла жара, проверял два раза в сутки, чтобы сохранить сортность рыбы.

На рыбоугодье Дмитрий Нахрачёв живёт в старенькой избушке, которой уже не один десяток лет. От деревни – километров двадцать. Периодически рыбак ездит домой за продуктами, помыться в бане. Иногда продукты привозят сыновья, которые летом приезжают в Казым-Мыс с учёбы, в отпуск. В семье у рыбака четверо детей – три сына и младшая дочь. Сейчас появилась связь с деревней – мобильные телефоны “достают” и до этой протоки. Можно позвонить в деревню или жена звонит мужу, узнать, как дела.

На рыбоугодье обычно мало событий, а если и есть , то связанные с природой: иногда во время перехода появляются лоси, а летом, бывает, наведывается и медведь, -проверяет сети! После его
“проверки” остаются большие дыры – медведь с сетями не церемонится. Дмитрий Никитович рассказывает случай, когда пришла медведица с медвежонком, и медвежонок запутался в сети, никак не мог выбраться. Сидит и плачет, как человеческий ребёнок, медведица сидит рядом и не подпускает к медвежонку. Пришлось её отогнать, чтобы выпутать медвежонка. Природа живет по своим законам: прилетают и гнездятся недалеко утки. Бывали случаи, когда огромные щуки прямо из воды хватали и утаскивали уток.

Зимой Дмитрий Никитович живёт в деревне, а рыбачит на реке, рядом с селением, ставит подлёдные сети и ловушки.

Северная панорама

Как отзывается о рыбаке Андрей Зайцев, инженер по рыбодобыче Горковского рыбозавода, Дмитрий Нахрачёв – один из старейших рыбаков предприятия, зимой сдал 4 тонны рыбы, а с начала путины добыл её уже около 10 тонн. В этом году Дмитрий Никитович получил новый мотор для рыбалки, а сети и бензин рыбаки получают ежегодно перед началом путины.

Нелегок рыбацкий труд, но Дмитрий Нахрачёв, потомственный рыбак , продолжает дело своей рыбацкой династии.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 59

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!