Штатный рыбак Горковского рыбозавода Дмитрий Нахрачев – единственный, кто представляет сегодня эту профессию в деревне Казым-Мыс. С рыбалкой Дмитрий Никитович знаком с детства, сначала помогал рыбачить отцу, Никите Акимовичу, затем – старшему брату. После службы в армии, в 1983 году, сам поступил рыбаком в Горковский рыбозавод.
Рыбные угодья – протока Мошпан возле Большой Оби, можно сказать, наследственные места промысла, где рыбачил его отец и старший брат. Отец рыбачил в Казым-Мысе ещё при колхозе “К лучшей жизни”, где он возглавлял рыболовецкую бригаду.
Как рассказывает Дмитрий Никитович, сейчас идёт в сети соровая рыба: щука и язь, сырок ловился в начале лета. Иногда попадает карась. Сети использует он с ячеёй от 45 до 75 миллиметров.
– Сети я ставлю в основном поперёк протоки, – рассказывает Дмитрий Никитович, так как вода уже упала, сора обсохли, и рыбачим в основном в протоках. В день добываю по 300 – 400 килограммов рыбы, доходит иногда до 500 килограммов. Сети проверяю один раз в день, а в июле, когда стояла жара, проверял два раза в сутки, чтобы сохранить сортность рыбы.
На рыбоугодье Дмитрий Нахрачёв живёт в старенькой избушке, которой уже не один десяток лет. От деревни – километров двадцать. Периодически рыбак ездит домой за продуктами, помыться в бане. Иногда продукты привозят сыновья, которые летом приезжают в Казым-Мыс с учёбы, в отпуск. В семье у рыбака четверо детей – три сына и младшая дочь. Сейчас появилась связь с деревней – мобильные телефоны “достают” и до этой протоки. Можно позвонить в деревню или жена звонит мужу, узнать, как дела.
На рыбоугодье обычно мало событий, а если и есть , то связанные с природой: иногда во время перехода появляются лоси, а летом, бывает, наведывается и медведь, -проверяет сети! После его
“проверки” остаются большие дыры – медведь с сетями не церемонится. Дмитрий Никитович рассказывает случай, когда пришла медведица с медвежонком, и медвежонок запутался в сети, никак не мог выбраться. Сидит и плачет, как человеческий ребёнок, медведица сидит рядом и не подпускает к медвежонку. Пришлось её отогнать, чтобы выпутать медвежонка. Природа живет по своим законам: прилетают и гнездятся недалеко утки. Бывали случаи, когда огромные щуки прямо из воды хватали и утаскивали уток.
Зимой Дмитрий Никитович живёт в деревне, а рыбачит на реке, рядом с селением, ставит подлёдные сети и ловушки.
Как отзывается о рыбаке Андрей Зайцев, инженер по рыбодобыче Горковского рыбозавода, Дмитрий Нахрачёв – один из старейших рыбаков предприятия, зимой сдал 4 тонны рыбы, а с начала путины добыл её уже около 10 тонн. В этом году Дмитрий Никитович получил новый мотор для рыбалки, а сети и бензин рыбаки получают ежегодно перед началом путины.
Нелегок рыбацкий труд, но Дмитрий Нахрачёв, потомственный рыбак , продолжает дело своей рыбацкой династии.
Николай Письменный.
Фото автора.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!