Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые жители деревни Казым-Мыс, дорогие земляки! Со всей теплотой поздравляю вас с Днем села!

Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые жители деревни Казым-Мыс, дорогие земляки! Со всей теплотой поздравляю вас с Днем села!

В эти дни самое южное селение Шурышкарского района и всего автономного округа празднует свой день рождения!

Казым-Мыс – это, по-своему, уникальная территория, которая, несомненно, представляет большую духовную и культурно-историческую ценность для района и округа в целом.

Именно в таких небольших поселениях, в мирном сосуществовании с богатой и щедрой природой, сохраняется особый жизненный уклад, атмосфера уюта и тепла, а люди отличаются гостеприимством и широтой души.

Даже в самые тяжелые для страны годы трудолюбивые жители поселения внесли значительный вклад в развитие Шурышкарского района.

Дорогие жители Казым-Мыса! Желаю каждой семье здоровья, счастья и благополучия. Пусть сбудутся все ваши мечты, свершатся намеченные планы, и каждый день будет наполнен теплом и радостью!

С днём рождения, Казым-Мыс! С праздником!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.

жизнь глубинки


Подсобное хозяйство и кормит, и даёт занятие

Северная панорамаВ отдалённой малонаселённой деревне Казым-Мыс, где почти нет государственных вакансий, что мы привыкли называть работой, казалось бы, чем и заниматься, если не личным хозяйством. Но не так всё просто, поскольку даже корову или тёлку завезти в эти места – проблема.

Но вот всё же нашёлся хозяин, который решил прокормить сам себя и свою семью, и держит небольшое хозяйство: корова, тёлка, бычок и большой бык.

– Мы эту живность держим только для себя, уже лет сорок содержим личное хозяйство, – рассказывает Леонид Никитович Нахрачёв. -Раньше держали и лошадок, а сейчас выгоднее иметь свой “Буран” вместо лошадки. Дойная корова только одна, а вторая – ещё тёлка. А бык у нас – как племенной. Я его привёз на лодке из села Теги ещё годовалого, несколько лет назад. Летом все они в свободном выпасе, а на зиму готовим сено на покосах, которые расположены на протоке и на острове. Во время существования колхоза там стояла ферма, держали скотину, а сейчас все эти помещения пустуют. Летом сено косим, ставим в стога и сабры, а зимой по льду реки привозим в деревню. Вот только нынче зимы стали теплее, и река встает поздно, только к Новому году. Ездить рискованно – часто полыньи попадаются. Уровень воды в реке в последние годы долго стоит высокий, сенокос поздно приходится
начинать. Поэтому и заготовку, и вывоз сена приходится корректировать.

Помимо сена, скотину хозяин подкармливает комбикормом, картошкой.

– Коровушка, если её приучить, она ведь может и рыбу кушать, – говорит хозяин. – Нас коровушка только всегда и выручала: хлеб да молоко – вот дети и сыты. У нас их пятеро, сейчас почти все уже взрослые, разъехались по городам. В прошлом году у нас было две коровы, а затем одну убрали. Тяжело одному управляться. Ребятишки-то все работают в городах. Младший сын приедет в августе, а хорошо бы летом, на покос. В июле-то и трава сочнее, с такой даже и комбикорма не надо.

После этого разговора Леонид Никитович предлагает пройтись к старому дому семьи его родителей, где ещё сохранилась стайка для скота – там он и содержит свою двурогую живность.

Леонид Нахрачёв – коренной житель Казым-Мыса. Отец – Никита Акимович Нахрачёв, четыре года работал председателем колхоза “За лучшую жизнь”, который образовали ещё до войны. Мать, Мария Семёновна Нахрачёва (Сотруева), тоже работала в колхозе.

Северная панорама

Леонид Никитович показывает старенький дом, который стоит рядом. Здесь жила его многочисленная семья – только детей было двенадцать, а с родителями – четырнадцать!

– В те годы у всех были такие небольшие дома, – говорит Леонид Акимович, – показывая рукой в сторону заброшенных сейчас домов старой деревни. – И почти у всех семьи были большие: по восемь – девять детей. А наша семья была самая большая: семь сыновей и пятеро дочек. Старших уже нет, но им было уже по семьдесят с лишним. Одна сестра – Терентьева по мужу, работала в Харсайме учительницей. А внуки и правнуки продолжают род. Я из сыновей – старший. Раньше там, за лесом, были поля: сажали капусту, репу, выпасали коров. Колхоз был в то время состоятельным. А сейчас всё деревенское животноводство – это наше подсобное хозяйство. Но оно и кормит семью, и даёт занятие. Вот только продолжит ли кто это дело, неизвестно , деревня пустеет, молодежь разъехалась работать в сёлах, городах.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 11

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!