Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые следы Йети?!

Северная панорама

хотите – верьте,
хотите – нет


Новые следы Йети?!

3 сентября в районе протоки Тал-горт Юган юго-западнее д.Пословы охотниками были обнаружены следы непонятного происхождения

Северная панорама Это далеко не первый случай в районе, когда загадочные существа с иным генетическим кодом дают знать о себе, оставляя после себя не только следы, но и темы для разговоров.

Два охотника Илья Семяшкин и Вячеслав Шульгин, наткнувшиеся на необычную находку, лично рассказали мне об этом случае.

– Охотились мы близ деревни Послово, – рассказывает Вячеслав Шульгин. – Переправившись через Обь, оставили лодку и пешком двинулись в западную сторону материка. В тех глухих местах водоплавающей дичи и другого зверя достаточно много обитает. Мне с отцом уже доводилось здесь бывать, поэтому мы с товарищем решили отправиться за Большой сор. Через

3 часа уже были на месте, а к шести вечера засобирались обратно. Изначально не планировали идти далеко, поэтому еды с собой много брать не стали, но, так как птицы было мало, решили еще немного пройтись.

В районе пересохшего сора Тал-горт Юган в кочкарнике перед материком охотники совершенно случайно наткнулись на непонятные следы, которые сильно разнились со звериными. Молодых людей привлекло внимание то, что необычная форма отпечатка стопы очень напоминала след босой ноги человека, только была гораздо больше.
Северная панорама
– След был гораздо уже и длиннее человеческого, – говорит Илья Семяшкин. – Ориентировочно на 47-48 размер ноги, если не больше. Примерный рост того, кто оставил следы, я предполагаю, не больше двух метров, так как длина шага оказалась в среднем 1 м 30 см. Пяточная часть была глубже, а передняя – несколько выше, поэтому были хорошо заметны формы пальцев. Если бы следы были на песке или твердой глине на берегу, были бы гораздо чётче. А здесь они были в траве, между кочками.

– Причём, мы шли, проваливались сантиметров на 20-30, – дополняет Вячеслав, – а эти следы уходили вглубь всего сантиметров на пять. И что интересно: как след резко появился, так внезапно и исчез! Мы обошли эту местность и больше таких следов не нашли. Словно они испарились. Были только лосиные и медвежьи.

Парни признались, что после увиденного они насторожились, им стало не по себе. На протяжении всего обратного пути (а на это ушло около семи часов!) в голове крутились разные неприятные мысли. Ситуацию осложнило ещё и то, что охотники сбились с курса.
– У меня разрядился телефон, по которому мы ориентировались через GPS-программу “Советские военные карты”, – рассказывает Вячеслав, – а у Ильи ее в телефоне не было. Всю дорогу мы двигались по кочкам, обходили маленькие озера, в общем, шли зигзагами, поэтому обратный маршрут хорошо не запомнили. Ориентировались по солнцу и луне, когда она поднялась над горизонтом. Еды с собой было немного, скоро и та закончилась, на обратном пути собирали шиповник, в конце концов, совсем обессилели. Двигались в темноте, фонарь включать не стали, чтобы не привлекать медведей. Вдруг нам показалось, что впереди светится какой-то треугольник, и лишь когда подошли поближе, стало понятно, что это две березы, наклоненные друг к другу, а между ними ярко отражается лунный свет.

– Конечно, если бы мы до этого не увидели эти странные следы, то, может, и не было бы такого неприятного чувства, – дополняет Илья. – Голод, усталость, разные звуки (хруст веток, шорохи) усиливали чувство страха. Всячески старались как-то отвести мысли, но непроизвольно ощущение присутствия кого-то рядом само собой овладевало нами.

Лишь к часу ночи охотники вышли к лодке и вернулись в деревню. Успокаивало то, что пришли не с пустыми рюкзаками: гусей и уток, как положено, добыли. Дома за чашкой горячего чая молодые люди рассказали об обнаруженных следах Геннадию Шульгину, местному жителю. Тот нисколько не удивился, сказав, что в этих местах загадочные появления йети видели не единожды.

В той окрестности находится деревенька с местным названием Горный Сор. Сейчас там никто не проживает, но часто ездит на малую родину летом семья Анатолия Петровича Шульгина, которая раньше более 40 лет прожила там. По словам членов и родственников этой семьи, за четыре десятка лет им не раз приходилось сталкиваться с подобными находками, и их предки рассказывали о снежном человеке. Недаром в хантыйской мифологии присутствие мохнатого великана играет не последнюю роль…

В конце нашей беседы Илья Семяшкин признался, что на следующих выходных планировал ещё съездить в Послово, поохотиться, но сейчас уже сомневается.

Вениамин Горяев.

Фото Ильи Семяшкина.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 60

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!