Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда душа творить желает…

Северная панорама

на досуге


Когда душа творить желает…

Римма Канева из Казым-Мыса сама любит рукодельничать и с другими делится секретами мастерства

Северная панорама На юбилее деревни Казым-Мыс в клубе были оформлены выставки работ местных мастериц, среди которых выделялась экспозиция рукоделий Риммы Каневой: вышивка, вязание, изделия из бересты, узоры из бисера.

Римма Васильевна – коренная жительница деревни Казым-Мыс. В детстве училась в Казым- Мысе, затем

– в Лопхарях, а старшие классы оканчивала в Горках. После школы училась в Салехарде в торговом училище, там же и начала свою трудовую деятельность в качестве продавца хозяйственного магазина.

А когда вышла замуж за одноклассника Александра Канева, вернулась в родные места: мужа потянуло домой. Так вот и переехали в Казым-Мыс, где Римма Васильевна живёт уже тридцать лет.

– Мама любила заниматься рукоделием, – рассказывает Римма Васильевна. -Мама, Татьяна Дмитриевна Чубахова,
всю жизнь проработала в Казым-Мысе бригадиром лесорубов, в женской бригаде. В свободное время мама занималась рукоделием. Раньше ведь швейных машин не было, всё приходилось делать вручную. Мама шила нам платья и другую одежду. А нас в семье было восемь детей. И у всех всегда были ягушечки, красивые кисы. Когда она успевала это делать, не представляю!

Римма Васильевна тоже успевает всё. Без дела не сидит: дома занимается рукоделием, в клубе для деревенских женщин ведёт кружок “Хозяюшка”. Там женщины обмениваются идеями изготовления того или иного украшения, новыми способами вышивки. Особенно полезны эти занятия для юных девочек, которых Римма Васильевна также обучает мастерству.

Северная панорама

Для пополнения своих знаний и умений Римма Канева выписывает журналы по рукоделию, где обычно находит для себя много новых идей.
Особенно любят местные женщины вышивку бисером и лентой по материалу. Из газетных полосок им нравится плести корзинки, а из цветной бумаги

– делать разные фигурки, новогодние игрушки.

– Главное, чтобы у человека появилось желание к творчеству, – говорит Римма Васильевна. – Наши женщины с удовольствием ходят в клуб. Периодически я отправляю наши работы на выставки. Нынче ездила в Мужи на этнофорум “Мой Шурышкарский!”, где получила два диплома. Там же я провела мастер-класс, учила расшивать подол платья бисером.

Сейчас мастерица отбирает свои изделия на окружной фестиваль “Душа тундры”. Среди конкурсных работ можно увидеть туесок из бересты, “куклу-на-чайник”, шкатулки, женские украшения из бисера и другое.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 76 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!