Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пиво – тоже алкоголь

Северная панорама
Северная панорама
советы врача


Пиво – тоже алкоголь

Северная панорама Алкогольная зависимость – это удел не только любителей крепких спиртных напитков. К сожалению, даже не употребляя ничего крепче пива, вполне можно получить “в подарок” такую болезнь как алкоголизм.

Алкогольная зависимость, развивающаяся от употребления пива, – не такая редкость, как кажется на первый взгляд. Ее распространенность набирает обороты, становясь затаенным врагом будущего тысяч молодых людей. Почему же растет заболеваемость пивным алкоголизмом?

Существует несколько причин:

1.Легкое отношение к пиву, как к безобидному напитку.

2.Широкая рекламная кампания, представляющая пиво как спутник удачливых, счастливых, радующихся жизни молодых людей.

3.Терпимое отношение общества к пиву. Обычно этот напиток не вызывает неприятия и осуждения у окружающих.

4. Многим нравится вкус пива и его успокаивающий, расслабляющий эффект. Привычка снимать напряжение за кружкой пива может закрепиться и перерасти в большую проблему.

Диагноза “пивной алкоголизм” нет в международной классификации болезней – это неофициальный диагноз. Однако такая форма алкогольной зависимости имеет некоторые важные особенности, которые подтолкнули специалистов ввести этот термин и обратить внимание общественности на проблему.

Неважно, каким образом организм получает алкоголь – через пиво или водку. Важно, что алкоголь поступает, и поступает регулярно в достаточно больших количествах. Постепенно человек начинает пить пиво ежедневно -ведь у нас каждый день найдутся какие-то проблемы и неудовольствия, поэтому всегда можно найти повод для самоуспокоения: “Я сегодня опять устал!” или “Сегодня выходной – я должен расслабиться”.

Тем временем развитие пивного алкоголизма идет своим чередом. Для достижения желаемого эффекта требуется все больше пива. Все чаще возникают эпизоды тяжелого опьянения с последующим возникновением провалов памяти.

Злоупотребление пивом обычно гораздо раньше приводит к развитию соматических заболеваний, которые, как правило, предшествуют формированию ярко выраженной психической зависимости. Для больных пивным алкоголизмом характерна артериальная гипертензия и поражение сердца. Сердце увеличивается в размере преимущественно за счет разрастания жировой ткани – формируется так называемое ожирение сердца. Примерно те же процессы идут в печени -функциональная печеночная ткань постепенно замещается жировой с последующим фиброзом и формированием цирроза.

У пивных алкоголиков редко можно увидеть классический абстинентный синдром с дрожанием рук, критическим повышением артериального давления, тяжелым самочувствием. Однако стремление во что бы то ни стало выпить бутылку-другую пива настолько сильно, что затемняет собой самые насущные нужды и интересы ближайших членов семьи.

Немаловажный факт – распространенность употребления пива среди подростков и молодежи. С каждым годом растет популярность этого напитка у старших школьников и студентов, а это чревато нарушением созревания организма, угнетением формирования половой системы, прочной фиксацией привычки в сознании и подсознании молодого человека.

Достоверно известно, что молодые люди во много раз быстрее приобретают алкогольную зависимость. Порой достаточно всего 1-2 лет регулярного употребления пива – и перед нами сформировавшийся алкоголик с жесткой психической зависимостью.

Еще одна особенность пивного алкоголизма – трудность лечения.Таких больных трудно убедить в самом существовании проблемы, ведь термин “алкоголизм” в сознании большинства людей прочно связан с напитками крепкими – водкой, коньяком, бренди т. п.

Как распознать пивной алкоголизм?

Установить диагноз может только врач, однако существуют критерии, по которым вполне может ориентироваться “средний” человек. “Средний” -это значит, что здесь не могут быть учтены индивидуальные особенности конкретной личности со своим складом характера, наследственностью и состоянием здоровья.

Пиво употребляется каждый день с редкими исключениями.

Суточная доза пива – 1 литр и более.

В периоды вынужденного воздержания настроение заметно портится. Человек становится раздражительным, срывает свою злость на окружающих, может быть агрессивным. Все его мысли заняты одной “мечтой” – поскорее выпить пива.

Невозможность расслабиться и получить удовольствие любым другим способом, кроме употребления пива.

Постепенное изменение характера опьянения. Пиво вместе с расслаблением приносит и раздражительность, желание конфликтовать.

Формирование “пивного” округлого живота.

Нарушение сна с ночной бессонницей и дневной сонливостью.

Учащение головных болей.

Снижение потенции, которое преимущественно связано с излишками жира, откладывающимися в области живота, в печени, сердце и других органах. Разросшаяся жировая ткань продуцирует увеличенное количество женских половых гормонов, которые подавляют действие тестостерона.

Употребление пива с раннего утра.

При очевидном существовании проблемы больной с зависимостью категорически отрицает саму возможность у него алкоголизма.

Чем опасен
пивной алкоголизм?

Первое, и самое важное: алкогольная зависимость – это потеря человеком свободы. Свободы жить так, как он считает нужным, заниматься своим развитием, получать удовольствие от самой жизни – от общения, проявлений любви и дружбы, созерцания красоты, возможности работать и приносить пользу. Алкоголизм, вне зависимости от напитка, его вызвавшего, – это причина распада семей, увольнений с работы, потери своей индивидуальности.

Вторая опасность – негативное влияние на здоровье. Формирование “пивного” сердца, с последующей сердечной недостаточностью, нарушение функции печени, изменение гормонального фона – вот лишь самые распространенные проблемы больных пивным алкоголизмом. Мужчины все больше приобретают женские формы – жир откладывается в области живота, молочных желез, на бедрах. Женщины также полнеют, теряют округлость форм, голос приобретает грубоватый оттенок. Возможность зачать и родить здорового ребенка становится все более призрачной и недостижимой.

Третья опасность: лечить пивной алкоголизм нисколько не легче, а порой даже сложнее классической алкогольной зависимости. Главная трудность -убедить человека в потере свободы, формировании зависимости и необходимости помощи.

Как обезопасить себя от пивного алкоголизма?

1. Самое главное – не относиться к пиву, как к напитку безобидному. Помнить, что пиво – это тот же алкоголь.

2. Если нет возможности или желания полностью исключить употребление алкоголя, то четко сформулировать для себя допустимую дозу и частоту употребления. Пусть это будет не более 2 бутылок пива не чаще 2 раз в неделю, а лучше реже.

3. Учиться расслабляться другими способами. Подобрать для себя интересное увлечение, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, использовать методы релаксации.

4. Помните пословицу – “С кем поведешься, от того и наберешься”. Старайтесь поддерживать дружеские отношения с людьми, имеющими здоровые привычки и хобби. Ходите вместе в тренажерный зал, играйте в футбол, займитесь совместным творчеством, порыбачьте.

5. Стремитесь к идеалу, а идеал – это полный отказ от алкоголя в любом виде. Жизнь прекрасна и при желании мы вполне можем получить от нее приличную порцию радости, приятного ощущения полноценной активности и счастья!

В.С.Самсонов, врач-нарколог Мужевской ЦРБ


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

55 − 46 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!