Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как защитить себя и своих детей от ЭВИ

Северная панорама
Северная панорама
наше здоровье


Как защитить себя и своих детей от ЭВИ

Об особенностях и профилактике энтеровирусной инфекции

На территории округа в течение сентября сохранялась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением энтеровирусной инфекции. По данным Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, за одну только неделю в ЯНАО зарегистрировано 60 случаев ЭВИ, показатель составляет 11, 1 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетних уровней в 55,5 раза.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, которые характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, таких как серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и других.

ЭВИ распространена повсеместно. Чаще всего заболевание возникает в летний и осенний период времени. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Среди заболевших ЭВИ, как правило, преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах, на предметах обихода. Однако энтеровирусы погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. В организм человека вирусы попадают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, затем проникают в кровь. Энтеровирусы избирательно накапливаются в клетках нервной, мышечной ткани, что проявляется в клинической картине болезни.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекции и включают в себя мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой и продуктами, соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждениях,
обеспечению социально-бытовых условий проживания населения. Осуществляется выявление больных и подозрительных на заболевание в период формирования детских коллективов, при приеме в детские дошкольные учреждения, во время утренних приемов детей в группу.

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО обращает внимание на основные меры профилактики, к которым относятся:

– соблюдение элементарных правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

– употребление для питьевых целей доброкачественную питьевую воду;

– купание только в установленных местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта;

– тщательное мытьё овощей, фруктов, зелени перед употреблением в пищу водой гарантированного качества;

– пользование индивидуальной посудой;

– соблюдение “респираторного этикета поведения”, т.е. при кашле и чихании необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми платками, которые необходимо выбросить в урну после использования, затем вымыть руки или обработать их влажной салфеткой; своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания. Не допускать самолечения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно изолировать больного, так как он может являться источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом. При лечении легких форм ЭВИ на дому заболевшему необходимо выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где регулярно проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Если в семье несколько детей, необходимо, по возможности, разобщить больных и здоровых детей.

Своевременное начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!

Подготовила Н.М. Эрднеева, врач-инфекционист Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 77

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!