Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Казым-Мысе болеют редко

Северная панорама
Северная панорама
земский доктор


В Казым-Мысе болеют редко

Северная панорама Казым-Мыс – деревня небольшая, здесь проживает всего около сорока жителей. Народ, в основном, сибирский, крепкий и болеет редко. Но всё же, как и в любом отдалённом населённом пункте Крайнего Севера, в этой деревне есть свой фельдшерский пункт.

Валентина Винцюк трудится фельдшером в Казым-Мысе третий год. До этого работала медсестрой в больнице города Тюмени.

– По образованию я медицинская сестра, – поясняет Валентина Михайловна. – В 1976 году окончила Салехардское медицинское училище. Узнав, что здесь освобождается место фельдшера, предложила себя на эту должность. А так как желающих больше не было, мне пошли навстречу. Шурышкарский район – это ведь моя родина, я родилась в Кушевате.

Родные места всегда притягивают людей, повидавших многое в своей жизни. Вот и Валентине Михайловне пришлось многое пережить. До Тюмени она жила на родине мужа, в Западной Украине. После смерти мужа отправилась работать за границу, в Италию. В чужой стране было нелегко. Но о сложном периоде в жизни женщина старается не вспоминать. Теперешнюю её жизнь тоже сладкой не назовёшь: женщина живёт в стареньком доме на краю села, который зимой приходится протапливать несколько раз за сутки. Но психологически Валентине Михайловне в Казым-Мысе гораздо легче. Здесь, среди таёжных просторов, она даже пишет стихи и песни, которые сама же и исполняет на деревенских концертах.

– Сначала мне было тяжеловато работать с бумагами, вести отчётность. Но сейчас научилась, – признаётся Валентина Михайловна. – Поскольку я медицинская сестра, диагнозы не
ставлю, а только оказываю первую медицинскую помощь. Если возникают сложные ситуации, вызываю санавиа-цию и отправляю больного в Мужи или Салехард. Лечение на месте провожу только по рекомендации, по амбулаторным картам больницы или по рецептам лечащего врача, у которого пациент был на приёме в Мужах или в Горках. По средам хожу на патронаж. Вот и сегодня пойду к 86-летней Марксине Семёновне Коневой. Регулярно я измеряю ей давление, пульс, расспрашиваю её о самочувствии. Это просто наблюдение за человеком преклонного возраста.

Зданию, в котором находится фельдшерский пункт, уже десять лет. Недавно в нём сделали капитальный ремонт. В основном, на приём к деревенскому медику приходят дети дошкольного возраста и пенсионеры. А вообще жители Казым-Мыса, по словам Валентины Винцюк, почти не болеют.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 26

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!