Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогие наши ветераны, представители старшего поколения шурышкарцев! Искренне рад поздравить вас с Днём пожилого человека!

Северная панорама

поздравляем!

Дорогие наши ветераны, представители старшего поколения шурышкарцев! Искренне рад поздравить вас с Днём пожилого человека!

В этот осенний день мы традиционно поздравляем своих пожилых родственников, добрых наставников, старших коллег.

Для всех нас вы являетесь настоящим примером для подражания.

Именно к вам мы обращаемся за мудрым советом. Многим остается только позавидовать вашей энергии, оптимизму и жизнелюбию.

Невзирая на солидный возраст, вы продолжаете вести активную жизнь, участвуете в общественной деятельности, выражаете гражданскую позицию и, при этом, успеваете воспитывать внуков и правнуков, дарить свою любовь и заботу близким людям.

Мы безгранично благодарны вам за вашу мудрость и поддержку, за оказанное доверие и понимание к ошибкам молодости.

Огромное спасибо вам за то, что многие годы вы честно трудились на благо шурышкарской земли, готовя для нас благодатную почву, на которой мы взрастили свои плоды!

От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы как можно чаще за вашим столом собирались родные люди, окружали вас заботой и теплом, чтобы ваш дом был наполнен уютом и звонким смехом внуков и правнуков!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.

крупным планом


Бриллиантовая свадьба – это знатный юбилей!

Агафья Ивановна и Борис Степанович Семяшкины из Мужей
23 сентября отметили 60-летие совместной жизни

Северная панорама

Почётных молодожёнов поздравили в этот день глава района Андрей Головин, председатель районного совета ветеранов Вера Конева, и.о.начальника отдела загс Наталья Клепикова. Тёплые слова пожеланий Агафья Ивановна и Борис Степанович услышали и от своих детей.

– Дети у нас хорошие, дружные, заботливые, – делится Агафья Ивановна. – Десять их было, Толи в 35-летнем возрасте, к сожалению, не стало. Он у нас третий ребёнок в семье был. Сыновей теперь двое да пять дочерей. У моей мамы тоже много детей было – 13, до взрослого возраста дожили только шестеро, пятеро из них живы-здоровы. Я самая старшая. Родители мои оленеводами были, мы в чуме росли. А у Бориса семья киеватская была.

Молодые Борис и Агафья работали вместе в колхозе в Мужах, часто выезжали на сенокос, на лесозаготовки. Там и приглянулись друг другу, Агафье было 20, Борису – 18. В послевоенные годы мужчин мало было, особенно в сельской местности. По историческим данным, на 100 женщин в стране приходилось около 60 мужчин-ровесников. А в деревнях и вовсе не хватало представителей сильного пола детородного возраста. И браки часто заключались с более молодыми мужчинами. Хотя Борис не выглядел юнцом: рослый, крепкий, кудрявый, он наоборот смотрелся богатырём рядом с хрупкой, миловидной девушкой.
Свадьбу Семяшкины сыграли в феврале 21-22 числа (два дня гуляли) 1957 года, а официально брак зарегистрировали только 23 сентября. К тому времени у молодых уже родился первенец Витя.Северная панорама Через год, в ноябре 58-го, в семье появилась дочь Тамара, через два года – Анатолий. И дальше с разницей в два года родились Светлана, Людмила, Степан. Когда младшему Стёпе исполнилось три года, на свет появилась Нина, через три года – Наташа, ещё спустя три – Лена. Младшенькая, десятая, Татьяна родилась в 1977 году, когда многодетной маме был 41 год.

Агафья и Борис
Семяшкины с дочерью Тамарой и сыном Анатолием, 1965 год

– У матери моей тоже младшая дочь родилась, когда ей уже за сорок было, – рассказывает Агафья Ивановна. – У неё дочь и внучка – ровесницы. Бывает и такое в больших семьях.

Всем, у кого много детей, нелегко, приходится много работать. Так было и у Семяшкиных. Работали супруги и днём, и ночью, без отпусков и выходных. Сначала в колхозе, потом в совхозе, Борис Степанович – разнорабочим, охотником, Агафья Ивановна – полеводом, няней и прачкой в детском саду “Оленёнок”. Кроме того, имели большое хозяйство: корову, лошадь, бычков, свиней. Они и сегодня жизнь свою без коровы не представляют. Агафья Ивановна успевала к тому же ещё обшивать и обвязывать всю семью.

– Очень трудно было в первое время, когда старшие дети были маленькими, – говорит Агафья Ивановна, – сидеть с ними было некому: наши родители тоже работали. Помню, Вите два месяца исполнилось, я на работу вышла. Накормлю его, усыплю и бегом в колхоз. А мы тогда ещё навоз на лошадях вывозили на пугор картофельный. Съездим, вернёмся, я – домой сразу мчусь посмотреть, как он там. Мне кажется, что только с божьей помощью с детьми ничего плохого не случалось, и болели они редко, оберегал их Господь.

Потом, когда старшие подросли, стали приглядывать за младшими, помогать родителям по хозяйству. Так и пролетели годы. Дети родителей всегда радовали, в школе учились хорошо, были активистами. Сейчас они все имеют свои семьи, все получили высшее образование, устроились на хорошие должности. Виталий несколько лет проработал техником, инженером по обслуживанию летательных аппаратов в тюменском управлении гражданской авиации, затем в Мужевском ЖКХ, в настоящее время является инженером-электроэнергетиком в МКУ “Служба заказчика МО Шурышкарский район”, депутатом Районной Думы. Тамара – кандидат филологических наук, долгое время работала в научном центре в Салехарде, сейчас на заслуженном отдыхе. Светлана живёт в Сыктывкаре, работает бухгалтером. Людмила, Нина и Наталья живут в Салехарде, у всех экономическое образование, первая – экономист в АО “Ямалкоммунэнерго”, вторая – главный бухгалтер в ГКУ “Ресурсы Ямала”, третья трудится в департаменте экономики ЯНАО. Степан хорошо известен жителям нашего района, много лет он проработал директором Мужевского сельхозпредприятия, последние пять лет являлся главой МО Мужевское. Елена работает в лаборатории Мужевской ЦРБ, Татьяна – воспитатель в детском саду “Буратино”.

У Бориса Степановича и Агафьи Ивановны 23 внука и 10 правнуков. Всем вместе редко удаётся собраться, но на большие семейные праздники дети и внуки стараются приехать или прийти в отчий дом.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой

и из семейного альбома Семяшкиных.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!