Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звенит звонок всё громче, всё слышней

Last updated on 13 апреля, 2021

22 сентября Шурышкарская школа отметила 90-летний юбилей

Школа – это дом для всех детей, дом, мимо которого не пройдёт и взрослый. 22 сентября поздравить любимую школу в с.Шурышкары пришли не только педагоги и ученики, но и выпускники прошлых лет, ветераны педагогического труда.

Шурышкарская школа образовалась в далёком 1927 году, когда для двух мальчиков и восьми девочек впервые открылась начальная школа – четырёхлетка. Практически сразу она “приросла” интернатом для детей из отдалённых поселений. Много переездов и много новых зданий видели ученики школы. Осенью 2012 года в селе распахнула двери для учащихся новая школа – с большими светлыми классами, просторным актовым и спортивным залами, уютными холлами. Сейчас над образованием 157 учеников трудятся 33 педагога и воспитателя, в том числе имеющих почётные звания и награды.

Праздник начался с перезвона колокольчиков, юные ученики исполнили песенное поздравление под баян, затем все гости праздника погрузились в прошлое школы – появление первых букварей и учебников, переход школы на 7-, 10- и, наконец, 11-летнее образование, вспомнились и все “переезды” учреждения, а также директора прошлых лет.

Лицо школы – это, прежде всего, учителя. Цветы, памятное фото, поздравления и овации в этот день принимали ветераны педагогического труда – Таисия Рябкова, Валентина Кулакова, Светлана Попова, Тамара Пырысева, Людмила Рябкова, Ульяна Рябкова, Марина Хунзи, Татьяна Тыликова. С любовью и благодарностью, стихами, театральными сценками и песнями ученики школы поздравили учителей, которые трудятся над их образованием сейчас, вкладывая весь свой талант, душу и сердце в молодое поколение.

Славят школу и ученики: с 1987 года семь серебряных и три золотых медалиста вписали свои имена в историю Шурышкарской СОШ. И сейчас школа может похвастать лучшими воспитанниками – 19 победителей конкурсного отбора талантливой молодёжи проявили себя в спорте, научно-исследовательской деятельности, художественном творчестве, трое из них в 2012 году стали обладателями гранта губернатора ЯНАО.

Невозможно перечислить всех выпускников Шурышкарской школы, рассказать о тех уголках страны, куда их забросила судьба, и о профессиях, которыми они овладели. Но она смело может ими гордиться, ведь в их числе достойные деятели страны: издатель первого букваря на ханты языке Василий Ануфриев, писатели Прокопий Салтыков и Юрий Афанасьев, хантыйский композитор Сергей Кондыгин, участник боевых действий в Афганистане Олег Кельчин, посмертно награждённый орденом за мужество, проявленное в бою, участники боевых действий в Чечне Владимир Попов и Николай Кондыгин, Заслуженный учитель РФ Валерий Рябков, глава района Андрей Головин… В культуре и искусстве, образовании и медицине, политике и юриспруденции – в каждую сферу жизни внесли свой вклад выпускники Шурышкарской школы. На сцену выходили выпускники 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, нулевых и этих лет.

– Всем “юбилярам” – тем, чьему выпуску в этом году исполнилось 5, 10, даже 50 лет, мы уделили внимание, – делится Надежда Лейпожих, заместитель директора по воспитательной работе. – Приглашали на сцену, дарили памятные подарки. Самый старший из них, Владимир Ковалёв, уехал из села в 1957 году, правда, не дождавшись выпускного.

Сегодня Шурышкарская СОШ – это современные классы, компьютеры и
ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства, но выпускники прошлых лет помнят её другой. Воспоминаниями о далёких, но тёплых школьных днях поделились Ксения Канева (Кельчина), Отличник народного просвещения Людмила Кельчина (Ямру), Заслуженный геолог России Валерий Возелов.

Праздничный концерт с яркими номерами был не единственным украшением торжества. В юбилей проводились экскурсии по школьному музею, знакомство с самой “виновницей торжества” – школой, была организована и выставка декоративно-прикладного творчества, и чаепитие, а увенчал день рождения захватывающий дух фейерверк. Вечер вновь объединил учащихся, выпускников, педагогов, работников школы в одну большую школьную семью.

Элина Шмидт.
Фото предоставлено Н.П. Лейпожих.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 11

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!