Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В основе изменений – правовая инициатива граждан

Северная панорама

актуальное интервью


В основе изменений – правовая инициатива граждан

Глава муниципального образования Мужевское Михаил Михеев обозначил приоритетные задачи муниципалитета и важность участия жителей
в жизни райцентра

Северная панорама

Подходит к концу летний сезон работ по благоустройству села, в которое входят озеленение, субботники, мелкий ремонт скамеек, мусорных урн и т.д.
Однако работа по улучшению комфорта жизни в поселениях этим не ограничивается: необходимо обустроить дворы многоквартирных домов парковками и
детскими площадками, обезопасить жителей от отбившихся от хозяев собак, осветить тёмные переулки и многое другое. Глава МО Мужевское Михаил
Михеев рассказывает о том, как последовательно улучшается облик районного центра.

– В каком объёме выполнены летние планы по благоустройству?

– В целом план работ по благоустройству, запланированных на летний период, с учётом выделенных средств выполнен в полном объёме. Продолжаются работы по соединению придомовых территорий Комсомольской, 9 и Ленина, 10 путём демонтажа старых зданий: расширили для жителей этих домов парковочные места, будет построена детская игровая площадка. В Усть-Войкарах заканчивается установка металлического лестничного спуска к реке, в райцентре продолжается мелкий ремонт по замене линий электропередачи, демонтаж старых деревянных будок с согласия владельцев. Остаток финансовых средств запланирован для зимнего содержания до конца года -уборка и вывоз снега у объектов общего пользования (детские площадки, памятники, библиотека), а также для установки новогодней ёлки и подвоза льда. Завершаются ремонты муниципального жилищного фонда, где проживают труженики тыла и ветераны Великой Отечественной войны.

– Каким стал Ваш первый шаг в должности главы муниципального образования?

– Мы заключили договор с муниципальным предприятием “Жилфонд” на отлов и содержание собак в зарегистрированном приюте для животных.
– Кстати, многих интересует, что будет с отловленными собаками?

– По утверждённому плану благоустройства семь дней собака будет содержаться в вольере приюта для животных, и собственник в любой из этих дней может прийти и забрать питомца, но при этом он должен будет оплатить компенсацию за содержание собаки в вольере. Кроме того, на хозяина будет наложен административный штраф за нахождение собаки в неположенном месте без хозяина и без обязательных атрибутов выгула – намордника и поводка. Если собственники не будут возвращать своего животного, мы планируем предлагать брошенных собак новым хозяевам. Такая система будет опробована впервые и в процессе, надеюсь, будет отлажена. Хозяевам домашних животных нужно понимать, что прирученный питомец требует ответственного подхода к его содержанию: просто открыть дверь, чтобы собака убежала, неправильно.

– Безопасность жителей зависит и от освещённости улиц.

– Согласен. Поступает много обращений граждан по поводу освещения тех переулков и улиц, которые уже долгое время находятся без света. Например, недавно поступило обращение по улице Речной – там есть опоры линии электропередачи, но нет светильников: их установка не
была согласована с ресурсоснабжающей организацией. Средства на благоустройство, к сожалению, не предусматривают установку новых опор линий электропередачи и приобретение для них светильников – они рассчитаны только на замену существующих, по каким-либо причинам вышедших из строя. Однако эта проблема решается путём уточнения бюджета. Сейчас одна из наших первоочередных задач заключается в осуществлении замены всех перегоревших светильников и установке новых опор до начала холодов, договор на поставку дополнительного числа светильников уже заключён, также мы направили отношение АО “Ямалкоммунэнерго”, чтобы они установили дополнительные опоры ЛЭП.

– В переулках зачастую невозможно пройти из-за плачевного состояния старых деревянных тротуаров. Как возможно решить эту проблему?

– Обыкновенно именно в таких местах и тротуар прогнил, и освещения нет, и местную власть там будут вспоминать; таких мест немного, но они есть, и решать этот вопрос надо. Здесь есть свой нюанс: несмотря на обращения граждан, средства на ремонт тротуаров мы тратить не вправе, т.к. дорожная сеть не относится к категории благоустройства. Но мы постараемся на следующий год предусмотреть решение проблемы; необходимо, чтобы тротуары были
выполнены не в деревянном, а в капитальном исполнении, тогда вопрос будет решён на длительный период.

– Сейчас набирает популярность программа “Формирование комфортной городской среды”. Для чего она нужна жителям райцентра?

– Действительно, эта программа, исполнение которой рассчитано на пять лет, сейчас одна из первоочередных. Она находится на контроле главы района, губернатора округа. Благодаря данной программе мы сможем создать на общественных территориях, а также на территориях многоквартирных домов те условия, в которых нуждаются жители – от восстановления проездных путей и выравнивания плитных оснований до создания парковочных мест и детских игровых площадок. Здесь, в первую очередь, необходима инициатива граждан – мы свою работу выполним, но это возможно исключительно на основании обращений жителей.

Поэтому если жители видят, что где-то не хватает большого детского игрового комплекса, сквера, спортивной площадки, то любое обращение, которое к нам будет поступать, мы будем обрабатывать. Инвентаризация всех придомовых территорий многоквартирных домов уже проведена, списки определены, с ними можно ознакомиться на сайте Администрации МО Мужевское перейдя по ссылке “Комфортная среда”, и, если чей-то двор в нём не значится, никогда не поздно его туда включить, согласовать с собственниками и двигаться дальше. Медлить с предложениями не стоит, потому как процесс рассмотрения и согласования проектов с собственниками требует времени. Сделать это можно по контактным номерам телефонов, указанным в объявлениях в многоквартирных домах, а также через интернет-приёмную администрации поселения.

Беседовала

Элина Шмидт.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!