Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Незабываемое событие

Северная панорама

нашей истории строки


Незабываемое событие

О Всемирном фестивале молодёжи и студентов 1985 года
вспоминает его участница – делегат из Шурышкарского района

Северная панорама

С 27 июля по 3 августа 1985 года мне, секретарю комсомольской организации Мужевского рыбоучастка Горковского рыбозавода, посчастливилось принять участие в грандиозном молодёжном празднике в составе туристической группы из ЯНАО. Ямальцев было 40 человек, из ХМАО – 40 человек и юга Тюменской области тоже 40. В состав делегации входили представители разных профессий: доярки, газовики, механизаторы, строители, студенты, победители разных конкурсов, спортсмены, учителя, врачи, комсомольские руководители.

Во время пути следования до Москвы в вагоне мы проводили разные конкурсы, игры, выступали с сольными номерами, знакомились, делились опытом. Приподнятый душевный настрой у всех нас сохранялся в течение всей поездки. Поезда, прибывавшие в те дни в Москву, встречали волонтёры, которые были закреплены организационным комитетом фестиваля за каждой группой. Водители автобусов также отбирались на конкурсной основе.

26 июля у нас была обзорная автобусная экскурсия по Москве фестивальной. В этот же день мы посетили парк культуры и отдыха им. Горького, где выступали художественные коллективы союзных республик.

А вечером 27 июля на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Лужниках состоялось открытие ХП Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Красочное представление до сих пор стоит у меня перед глазами. Первой вышла кубинская делегация, так как последний фестиваль проходил на Кубе. Делегация Советского Союза замыкала шествие. Всего в нём принимали участие 157 стран. Зрители на трибунах стоя приветствовали проходящие по стадиону делегации. Завершало открытие концертная и спортивная программы. После представления у нас у всех осипло горло и болели ладони, но мы были в восторге от увиденного.

На следующий день нас повезли на митинг. Это было второе крупнейшее мероприятие в рамках фестиваля. Он проходил под лозунгом “Молодёжь, объединяйся в борьбе за прочный и нерушимый мир!” и был посвящен проблемам мира на Земле, гонке вооружений, ядерному разоружению. На митинге поднимались вопросы освобождения Намибии, Палестины, Сальвадора. Кроме того, это была дань памяти советского народа, отдавшего более 20 миллионов жизней во Второй мировой войне. После митинга у нас была экскурсия в Коломенское, вечером – посещение парка им. Горького. 29 июля был митинг с участием делегатов из Латинской Америки. После обеда мы посетили Дом Советской делегации, где посмотрели концерт Анне Веске, ансамблей “Форум”, “Карнавал”, “Пагос” (ГДР). Потом была дискотека и общение с членами из других делегаций.

30 июля был митинг с участием Палестины, 1 августа – с участием Анголы. В эти же дни мы посетили театр сатиры, МХАТ.

2 августа нас повезли на базар солидарности, где была организована продажа сувениров из разных стран. Вечером мне был выделен билет на генеральную репетицию закрытия фестиваля. Многим из участников повезло быть либо на генеральной репетиции открытия и закрытия фестиваля, либо на самих церемониях. А мне посчастливилось вдвойне: я попала и на репетицию, и на само закрытие. Это было непередаваемо! Одновременно на поле стадиона с помощью спортсменов выстраивалось до 500 фигур. Невозможно было охватить взглядом всё поле сразу. Атмосфера, царившая на церемонии закрытия, несравнима ни с чем. Нас переполняли чувства ликования, восхищения, гордости! Мы не могли спокойно сидеть на трибунах. Жаль, что у нас не было такой аппаратуры, как сейчас. Сколько ярких мгновений мы бы могли запечатлеть.

Когда погас огонь в фестивальной чаше, мы включили карманные фонарики, и весь стадион засветился тысячами маленьких огоньков. А в завершение небо над стадионом озарилось праздничным фейерверком.

Ежедневно на сотнях площадках г.Москвы проводились различные фестивальные мероприятия – всего около 5 тысяч. 4-5 августа все делегации прощались с Москвой. Мы посетили Мавзолей В.И.Ленина, возложили цветы к Вечному огню, побывали в Кремле (здании Верховного Совета, соборах и т.д.). В Интерклубе “Новатор” состоялась встреча с чехами, индийцами и представителями Тюменской области. Встреча получилось очень тёплой, чувствовали мы себя свободно: общались, обменивались сувенирами, танцевали, смотрели концерт.

Прошло 32 года, но дух торжества и чувство гордости от причастности к мировому событию до сих пор живут у нас в сердцах. Очень хочется, чтобы и XIX Всемирный фестиваль, который проходит у нас в стране, подарил нынешней молодёжи незабываемые впечатления и уверенность в нашем мирном будущем.

Наталья Трухачёва,
(на снимке

шестая справа в верхнем ряду)

Фото предоставленно автором.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 44 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!