Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сыня: на границе осени и зимы

Северная панорама

из жизни глубинки


Сыня: на границе осени и зимы

Северная панорама

Сынский край, как часто называют его жители сынских деревень и гортов, территория уникальная хотя бы уже потому, что здесь раньше, чем на других территориях района, происходит смена годовых сезонов. Микроклимат определяет во многом своенравная горная река Сыня. Весной здесь и ледоход раньше обского, да порой еще и с бурными паводками. И осень здесь раньше переходит в зиму.

В эти дни, когда по Оби еще ходят КСки и “Метеоры”, Сыня уже в процессе ледостава. Последние дни “доживает” здесь навигация – 2017. Транспортное предприятие пассажирские водные перевозки на Сыне завершило еще на прошлой неделе, а с прошлого четверга по прошлогоднему расписанию (по понедельникам и четвергам) начали курсировать рейсовые вертолеты по маршруту Салехард-Мужи-Овгорт. Но грузовые суда по Сыне ещё идут: предприниматели спешат сделать завершающий рейс с грузами. Ниже Ямгорта на холодильник сельхозпредприятия “Мужевское сдают последние по открытой воде уловы черной рыбы рыбаки ямгортского звена.

На овгортском берегу “сгрудились” выгруженные балки-контейнеры, огромные ёмкости и прочий стройматериал. Как пояснил глава поселения Иван Рочев, это завезены блок-контейнеры для водоочистки и для очистки канализационных, а также ёмкости пожарных водоёмов.

Долгое время считали, что очистка сынской воды ни к чему, река, мол, горная, питается с ледников, зачем очищать её дополнительно. Но случающиеся раз в пять-семь лет рыбные заморы напрочь делают ее невозможной для употребления (как это было прошедшей зимой). Все притоки сынские – с болот, потому и весной при таянии снега с чистой водой опять проблема. Вот как прокомментировал уже в райцентре ситуацию с водоочистными сооружениями заместитель директора МКУ “Служба заказчика МО Шурышкарский район” Александр Викторович Байбарин:

– Нынешней осенью реализуется завершающий этап районной программы “Чистая вода”, по которой за последние несколько лет уже в пяти центрах поселений смонтированы и начали работать локальные водоочистные установки. Поставкой и монтажом оборудования водоочистных сооружений на пять кубометров в Овгорте занимается тюменская фирма ООО “Стройком”. В Овгорт также завезены канализационные очистные сооружения на пять кубометров. Точно такие же очистные установки доставлены в Лопхари. До 20 октября специалисты фирмы смонтируют очистные установки в Овгорте, затем в Лопхарях, и завершат монтажом очистной установки в Восяхово. Следом приедут специалисты по пуско-наладке. И до конца года все три водоочистки по условиям контракта должны быть запущены в эксплуатацию.

Чем живёт село? Заботы сельской власти на стыке сезонов – об этом в день
приезда в Овгорт, 10 октября, нам рассказывал и показывал глава поселения Иван Рочев. Штабеля дровяного леса и терриконы каменного угля на противоположном от села берегу Сыни убеждают, что мерзнуть овгортчане в своих домах и квартирах не будут. Глава подтверждает: да, полторы тысячи кубометров дровяного леса завезли. Каменный уголь для котельных, дизтопливо для станции – это уже забота коммунальщиков, и здесь тоже всего в достатке. Для снабжения населения завезено 50 тонн бензина.

Если вспомнить прошедшие зимний, весенний и летний сезоны, то они принесли овгортской земле и жителям много беспокойства и значительный урон как природе, так и жилому сектору в Овгорте.

Северная панорама
– Трижды за год просили помощи у сил МЧС, – говорит Иван Григорьевич. – Первый раз в ноябре, когда вышел из строя дизель-генератор на электростанции. Быстро ликвидировали коммунальщики аварию, обошлось без серьезных отключений электроэнергии. Хотя холода уже стояли нешуточные. Весной также возникла нестандартная ситуация: резкая потайка снега вынесла из притоков на Сыню такой водяной вал, что он перехлестнул берега и затопил береговую часть Овгорта. В общей сложности пострадали 30 домовладений, те, что находятся на первой линии. Операция по ликвидации этой чрезвычайной ситуации длилась неделю. Даже с эвакуацией жильцов из некоторых подтопленных домов.

Сегодня на первый взгляд уже и не видно следов паводка, однако фундаменты домов, что попадали в зону затопления, сильно пострадали. Пока что по линии соцзащиты семьям, чьи домовладения пострадали, оказали помощь в размере десяти тысяч. Обещали помощь из округа, но пока она задерживается, и будет ли она вообще, вопрошают овгортчане?

– Со своей стороны мы все документы своевременно подготовили, комиссионно определили размеры ущерба по каждому пострадавшему домовладению, -говорит глава поселения. Надеемся, что помощь такая будет, ведь зима уже на пороге.

Северная панорама

Обнадеживающая весть пришла буквально на днях: губернатором округа Дмитрием Кобылкиным 28 сентября подписано Постановление Правительства ЯНАО №1031-п “О предоставлении межбюджетной субсидии”, где первым пунктом говорится: “Департаменту гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа предоставить муниципальному образованию Шурышкарский район в 2017 году межбюджетную субсидию в сумме 12 800 000 (двенадцать миллионов восемьсот тысяч) рублей для решения вопросов местного значения по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения в результате чрезвычайной ситуации на территории села Овгорт МО Шурышкарский район в период паводка 2017 года”. Данным постановлением утвержден и порядок получения, расходования межбюджетной субсидии.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

Продолжение в следующем номере.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 52

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!