Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Психическое здоровье на рабочем месте

Северная панорама

Северная панорама

медицинский календарь


Психическое здоровье на рабочем месте

С такой тематикой в этом году отмечался
Всемирный день психического здоровья (10 октября)

О необходимости беречь свое здоровье знают все, но мало кто знает о том, что здоровье – это не только физическое состояние. Психическое здоровье -важная составляющая общего здоровья человека, так как все элементы организма взаимосвязаны друг с другом и находятся под постоянным контролем нервной системы.

Северная панорама

О психическом здоровье человека можно вести речь при наличии трех компонентов: отсутствие психических болезней, развитие психики, соответствующее норме, благоприятное общее состояние. Один специалист не может определить состояние психического здоровья, для этого требуется группа экспертов в области психиатрии, неврологии, психологии и других смежных медицинских направлений. Однако для текущей оценки собственного состояния или состояния психики родных и близких можно использовать простые приемы, доступные любому человеку.

Критерий 1: состояние сна

Человеческий организм устроен так, что нуждается в отдыхе, который обеспечивает нам полноценный сон. Именно во сне происходит полное восстановление сил организма, включая психические возможности.

Неполноценный сон может быть последствием неправильного режима дня, при котором продолжительность сна не соответствует потребностям организма. Считается, что человеку для восстановления сил требуется 8 часов сна, но при этом нужно делать поправку на индивидуальные особенности. Некоторым людям достаточно 6-7 часов в сутки (наука знает случаи, когда для полноценного отдыха требовалось 3-4 часа сна), а у других людей восстановление сил – процесс более длительный и требует 9-10 часов. Особенно часто данное явление встречается у детей.

Другой причиной неполноценного сна может стать его нарушение – мозг человека теряет возможность для полноценного отдыха, другими словами, человек не может заснуть или спит очень плохо. Для выявления причин нарушения сна нужно обратиться к специалисту.

Критерий 2: работоспособность

Умственная работоспособность характеризуется активным уровнем психических процессов: восприятие, память, мышление и др. Высокий уровень активности и, соответственно, работоспособности характеризует высокий уровень психического здоровья. Снижение работоспособности приводит к увеличению количества ошибок, вялости,
апатии, снижению интереса к деятельности, отставанию от темпа работы.

Психические отклонения от нормы приводят также к вегетативным изменениям и соматическим расстройствам: учащение пульса, повышение давления, головные боли, некомфортные ощущения в области желудка или сердца и т.д.

Снижение работоспособности является признаком многих психических

расстройств и заболеваний, включая различные виды депрессивных состояний. Снижение работоспособности может быть вызвано утомлением (однократной психической усталостью) или переутомлением (постоянное, хроническое утомление).

Работоспособность человека зависит от индивидуальных особенностей. Склонность к усталости у
каждого человека разная. Однако работоспособность можно и нужно развивать. Для создания условий нормальной работоспособности нужно: соблюдение режима труда и отдыха, распределение нагрузки, посильной человеку. Время физического и умственного труда нужно увеличивать постепенно, давая организму привыкнуть к нагрузке, особенно это важно для детей.

Правила сохранения психического здоровья

1. Соблюдайте режим труда и отдыха. Всегда находите возможность перерыва в полноценной и концентрированной деятельности. При невозможности отдыха находите возможность смены вида деятельности, что обеспечит отдых мозгу.

2. Устраивайте себе выходные. Это время нужно использовать для смены видов деятельности.

3. Обеспечьте условия для полноценного сна. При признаках нарушения сна немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

4. Никогда не занимайтесь самолечением. Помните, что отдельные медицинские препараты и гомеопатические средства могут оказывать влияние на психику человека.

5. Развивайте собственную работоспособность. Не делайте резких усилий,приводящих к переутомлению.

6. Позаботьтесь об организации рабочего места. Нужно, чтобы оно было достаточно удобным и не вызывало раздражения.

Психическое и физическое здоровье – явления взаимосвязанные. Сохраняя свою психику, мы заботимся об организме в целом. Нужно внимательно относиться к своему состоянию и при малейших подозрениях на психический дискомфорт обратиться к специалисту для помощи и консультации.

Подготовил А.В.Эрднеев, врач-психиатр Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!