Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тромбоз – скрытая угроза

Северная панорама

Северная панорама

санбюллетень


Тромбоз – скрытая угроза

В медицине тромбозы были и остаются мировой проблемой № 1

Тромбоз – это образование сгустка крови в артерии или вене, которое грозит развитием смертельно опасных состояний: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, ишемия и некроз кишечника, конечностей. Для привлечения внимания специалистов и населения к проблеме профилактики, диагностирования и лечения заболевания международное общество по тромбозу и гемостазу объявило 13 октября Всемирным днём тромбоза.

Что же влияет на развитие тромбоза? В первую очередь, это внутренние причины: пол человека и возраст (так в “зоне риска” находятся женщины старше 40 лет и мужчины в возрасте 45-60 лет), онкологические и инфекционные заболевания, болезни сердца – пороки,атеросклероз,гипертоническая болезнь, митральный стеноз. Кроме того, существенное влияние на развитие тромбоза оказывают и внешние факторы: погода, питание, образ жизни, вредные привычки, приём гормональных препаратов, операции, травмы. Чем больше факторов
для развития тромбоза, тем выше его вероятность.

В диагностике тромбозов специалистам помогают лабораторные исследования для определения свертывающей функции крови, ультразвуковое дуплексное сканирование артерий и вен, магниторезонансная флебография и компьютерная ангиография.

По происхождению выделяют две формы тромбоза: артериальный и венозный. Симптомы артериального тромбоза зависят от пораженного органа. Тромбоз артерий головного мозга приводит к инсульту – отсутствие движений в руке и ноге на одной стороне, расстройство речи, сознания, нарушение зрения, ассиметрия лица, нарушение чувствительности тела. Тромбоз артерий сердца приводит к инфаркту – резкая боль в области сердца, нехватка воздуха, бледность кожи. Тромбоз артерий кишечника – схваткообразная боль в животе, ложные позывы на дефекацию, кровавая рвота и кал с примесью крови, учащение сердцебиения, бледность кожи. Тромбоз бедренной артерии – резкая
интенсивная боль в нижней конечности на стороне поражения, ограничение движения, снижение чувствительности, усиление болей при ходьбе, нередко пациент принимает вынужденное положение сидя.

Подтипы венозного тромбоза (тромбоз глубоких вен голени, илеофеморальный тромбоз, тромбоз подключичной вены, геморроидальный тромбоз) отличаются такими симптомами, как боль, отёк, жар, болезненность мягких тканей.

Снизить риск возникновения тромбоза и его осложнений и, как следствие, избежать лечения заболевания медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством можно при помощи профилактики. Для этого нужно вести активный здоровый образ жизни, бороться с вредными привычками, контролировать массу тела, уровень холестерина и глюкозы крови, а также своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Подготовил А.В.Евсеев, врач-хирург Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!