Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сыня: на границе осени и зимы Продолжение. Нач. в №41 “СП”

Северная панорама

из жизни поселений


Сыня: на границе осени и зимы

Продолжение. Нач. в №41 “СП”

Северная панорама
Долгожданный объект для овгортчан – дизельная электростанция на два мегаватта, практически готова к сдаче в эксплуатацию

Овгортская ДЭС -пробные запуски агрегатов

Овгортская электростанция – объект с долгой и поучительной историей. Начиналась она в нулевые годы, когда при незрелом еще законе по проведению конкурсов его выиграла некая московская фирма. По тем временам предполагалась 30-процентная предоплата от цены контракта. Подрядчик получил деньги для закупки, якобы, свай, и исчез бесследно. Всё надолго застопорилось. Потом за объект пришлось браться компании “ЗапСибХлеб”, но пока начинали стройку, шло активное строительство жилья, вводились объекты, и стало понятно, что запланированного мегаватта мощности будет маловато. Перепроектировали на два мегаватта, и опять сроки сдвинулись. И вот сегодня станция практически в полной готовности. Надо сказать, что уже и линии электропередачи построены, и трансформаторы установлены. Будучи в Овгорте, мы побывали на объекте, куда нас допустили строители. В эти дни здесь работала бригада электромонтажников “ЗапСибХлеба”. Служебные помещения уже подключены к теплу, здесь установлено электронное оборудование. В машинном зале – пять дизель-генераторов с суммарной энергомощностью два мегаватта. Однако, на главный вопрос “когда?” ответа конкретного не получили.

Северная панорама
Вот
такие тротуары из бетонной плитки приходят на смену деревянным

– В ручном режиме мы станцию уже запускали на прошлой неделе, всё работает, – рассказал Сергей Иосифович Грудинский, проводивший электромонтажные работы, но как будет дальше и кто будет обслуживать, я в неведении.

Если открутить события немного назад, то во время приезда заместителя губернатора Сергея Карасёва и представителей АО “Ямалкоммунэнерго” в августе на совещании в Администрации района шла речь о передаче объекта в концессию предполагаемой эксплуатирующей компании – АО “Ямалкомм унэнерго”. Но как стало позже известно, этот вариант не был задействован. Работает прежняя схема: подрядчик заканчивает объект, а после сдачи его приемной комиссии администрация передает его в аренду эксплуатирующей организации.

На сегодня действительно все готово, идет процесс оформления документации, для чего нужны положительные заключения комиссий Госстрой-надзора и Гостехнадзора. Точно сказать, сколько это займет времени, пока затруднительно.

40 дней без дождя или огненный вал в сынских лесах

Первого июля в Овгорте отметили День села, а после этого сорок дней ни капли дождя. И на смену стихии воды пришла стихия огня. На всей территории района был веден режим ЧС природного характера.
Северная панорама
Последние тонны сынской щуки по открытой воде принимает на холодильник приемщик Иван Петров

Горели леса по всему району, но в верхних сынских селениях огонь начал подступать к жилищам. К Оволынгорту подошел пожар на полтора километра. Здесь его сдерживали бойцы “Ямалспаса”, добровольцы пожарной дружины, профессиональные пожарные из Мужей.

В буквальном смысле жарко было в Тильтиме. Здесь сдерживали огонь бойцы “Ямалспаса” и добровольцы пожарной дружины, всего 20 человек. На помощь прислали вертолет с “пауком” – устройством для сброса воды. Он работал на самых опасных участках. Огонь остановили буквально на пожарозащитной полосе. Отстояли деревню, которая, кстати сказать, в своей истории выгорала уже не один раз. Была реальная опасность и для Ямгорта.

Северная панорама
Здесь закладывается инвестиционный проект “ЗапсибХлеба” -столовая для школы

Горело на Сыне во многих местах, пострадали уникальные сосновые бора по Лесьми-югану, погорели здесь промысловые избушки ямгортцев. Горели ягельники по Лесьми-югану, Мат-югану. В тех местах, где огонь выходил на берег Сыни, сегодня выделяются мрачные участки выгоревшего кедрача. Урон, наверное, даже трудно и посчитать, да и в каких единицах считать – в тысячах кубометрах выгоревшей древесины, квадратных километрах пострадавших ягельников, ягодниках, деньгах?

Уже скоро столкнутся со сложностями оленеводы, которые в эти дни из предгорий Урала направляют свои стада к зимним пастбищам. Впереди забойная кампания и зимовка, для которой придется искать невыгоревшие пастбища, корректировать маршруты каслания.

На финише летней путины на Сыне

Закрывает летнюю путину, а для себя ещё и навигацию на Сыне приёмщик плавучего морозильника сельхозпредприятия “Мужевское” Иван Петров. Стоянка километрах в трёх ниже Ямгорта. И сюда сдавали последние уловы по открытой воде, по его словам, пять рыбаков ямгортского звена.

– Здесь начинал нынешнюю навигацию, – говорит он, – здесь и завершаю. Позади четыре месяца напряжённой работы. Один он управляется на плавучем морозильнике: это и обслуживание дизеля, холодильной установки, и приёмка-обработка уловов, и ведение документации. За нынешнюю путину принял и обработал он более 50 тонн рыбы. Стоянка основная была в Аканлейме. И это были жаркие деньки, если вспомнить, что более месяца жара стояла экстремальная.

В завершающие дни на Сыне в уловах щука – до тонны за сутки сдают рыбаки. После нашего отъезда через пару дней баржу с холодильником катер предприятия “Урал” отбуксировал на рейд райцентра.

Овгорт благоустраивается

По плану благоустройства в этом году здесь отремонтирован двухэтажный дом, несколько десятилетий бывший единственной многоквартирной двухэтажкой, построенной ещё в 80-е годы. Во время наводнения вода нынче подступала к нему вплотную, но фундамент не пострадал. Заменили здесь кровлю, слуховые окна, лестницы, обшили металлосайдингом, и дом, что говорится, заиграл новыми красками. Сегодня в Овгорте есть уже целый микрорайон двухэтажных домов в капитальном исполнении – это четыре шестиквартирника по улице Молодёжной. Так что с полным основанием овгортчане называют его микрорайоном по Молодёжной. Правда, в плане благоустройства придомовой территории он пока сильно проигрывает другими улицами. В дожди территория его труднопроходима для пешехода. Несколько оживляет пейзаж микрорайона детская игровая площадка -жест доброй воли от “ЗапСибХлеба”.

– Постараемся, чтобы территория этого микрорайона стала первоочередным направлением благоустройства в следующем году, – говорит глава поселения Иван Рочев.

Северная панорама
Пирожки для ямгортцев от пекаря Тамары Дьячковой

Параллельно с капремонтом сносили летом в Овгорте старые ветхие строения. Уже нет на карте села старого здания краеведческого музея. Снесено здание старой пекарни, – в марте в Овгорте была сдана новая модульная пекарня. Участок старой пекарни отведен под новые пожарные водоемы. Другая площадка под пожводоемы, возле интерната, уже обустроена, и здесь монтируются пожарные ёмкости. Эти пожводоёмы сориентированы на противопожарную охрану интерната, как объекта с круглосуточным пребыванием детей. Их соединят напрямую со зданием интерната трубопроводом, чтобы без перекачки воду можно было использовать из гидрантов в случае надобности для тушения.

Ждёт демонтажа и двухэтажное здание старого интерната. – Нет пока средств, – говорит глава поселения. Вообще-то по школьному городку у районной власти планы большие -имеется проект новой школы, уличных спортивных сооружений, грунтового стадиона.

Запущенная в ЯНАО масштабная программа утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов в Овгорте пока выразилась в строительстве огороженной площадки для размещения специализированных контейнеров под сортированные твёрдые отходы. Её построил местный предприниматель Алексей Филиппов. Часть оборудования и спецмашина для запуска полного цикла сбора отходов пока находятся в Мужах. Да и рано ещё говорить о том, когда схема заработает, поскольку единый региональный оператор этой программы появится в округе лишь к концу года.

Обустройством дорожной сети этим летом занимался также предприниматель Алексей Филиппов – это 280 метров отсыпанного щебнем дорожного полотна по улице Совхозной, 310 метров по улице Лесной. Две баржи щебня ушли на ямочный ремонт уже имеющегося дорожного полотна. К этому можно добавить и 250 метров тротуара и из бетонной плитки по улице Кооперативной.

Северная панорама
После капремонта жилая двухэтажка заиграла яркими красками

Благодаря песчаному грунту дороги здесь, несмотря на масштабное строительство и обилие техники, летом, кажется, и не требуют какой-либо дополнительной отсыпки и обработки. Однако в дождливую погоду и осеннюю слякоть картина меняется.

– Работу эту, конечно, при наличии средств, продолжим и следующим летом, – говорит Иван Рочев.

Когда идёшь после райцентра по Овгорту, вдруг замечаешь, что нет здесь практически наземных теплотрасс -этого многокилометрового “солитёра”, что опутывает райцентр многократно и в разных направлениях, с многочисленными пешеходными переходами через наземные трассы. Это одно из сёл района, наряду с Питля-ром и Горками, где грунт позволяет упрятать трубы отопления и водопровод. Впрочем, по словам главы, наряду с преимуществами в эстетике, есть и свои недостатки у этого метода, в частности, при ремонте нужно откапывать из грунта трубы, что сложнее.

“ЗапСибХлеб” строит жильё и объекты

Основной подрядчик на строительстве жилья, производственных и социальных объектов на Сыне – компания “ЗапСибХлеб”. Работает здесь с нулевых годов. По жилью – это целые улицы. Была серия блочно-панельных деревянных домом, серия одноэтажных кирпичных. И четыре шестик-вартирника двухэтажных, уже из пеноблоков, по улице Молодёжной.

Северная панорама
Дрова и уголь – залог тепла и уюта в овгортских домах

Из крупных социальных объектов -это интернат, детский сад, модульные клуб и пекарня. В эти дни строители “ЗапСибХлеба” закладывают в Овгорте фундамент школьной столовой. Причем, применяется для устройства свайного поля метод буро-заливных свай. Суть его – не завозятся готовые бетонные сваи с последующей забивкой в грунт, а пробуривается на нужную глубину отверстие в земле, куда помещается сваренный на месте металлический каркас, который заливается бетоном. Объект строится на инвестиции
“ЗапСибХлеба”. Уже готовый объект район выкупает и сдаёт в эксплуатацию. Выгоды такого сотрудничества подтверждены временем и опытом. Преимущества – и в сокращении сроков строительства и удешевлении.

Овгорт: 11.10.

11.10 – это не символы компьютерной программы, а означают они, что 11 октября утром в Овгорте температура воздуха была минус десять градусов. За ночь от берега и почти до середины реки наросли пока еще слабые, но ледовые закраины (местные жители их называют заберегами). Поэтому до Ямгорта лодка шла, разрезая шуршавшие по бортам льды. Ямгортская заостровка, или “яма”, как её называют сами ямгортцы, этим утром застыла полностью. Было еще довольно рано, ямгортское утро еще только начиналось, а в пекарне уже хозяйничала пекарь Тамара Дьячкова, которая к открытию магазина испекла в этот раз румяные пирожки с капустой. Хлеб был выпечен накануне.

Сходили на поле сельхозпредприятия, которое несколько удивило нескошенным колосящимся овсом, около
десяти гектаров густой поросли овсяных колосьев искрились в это морозное утро мириадами бриллиантовых блесток. Староста деревни Анжелика Канева несколько прояснила ситуацию: пока предприятие не успевает доставить технику для уборки, и шла даже речь о привлечении частников для ручной косьбы. Однако уже в Мужах мы узнали у директора сельхозпредприятия Сергея Шелементьева, что в воскресные дни, как раз накануне снегопада, поле с овсом выкосили, свернули урожай в 100 рулонов по 300 килограммов и надеются до ледостава вывезти его на ферму центральную. Впрочем, после первого обильного снегопада зима вновь отступила, так что должны успеть.

На этот же день был назначен в Ямгорте субботник по уборке береговой зоны и дорог. Но уже на послеобеденное время. И уже по сегодняшней информации старосты деревни и главы поселения Ивана Рочева, который тоже участвовал в экологической акции, на уборку территории вышли 15 активистов. Собрали мусор с береговой полосы, ликвидировали несанкционированную свалку. Набралась целая тележка мусора, часть его сожгли.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!