Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калейдоскоп национальностей

Северная панорама

ДНИ КУЛЬТУР


Калейдоскоп национальностей

В Мужах проводились Дни национальных культур “Мы едины!”

Северная панорама

Ежегодно Шурышкарская централизованная клубная система организует в Мужах Дни национальных культур. Мероприятия направлены на повышение культуры межнациональных отношений и поддержание интереса к национальным традициям и обычаям. И это весьма актуально для нашего района: на шурышкарской земле проживает около 10 тысяч человек, среди которых ханты, коми, русские, ненцы, татары, калмыки, украинцы…

Приобщение к традициям национальных культур происходит, прежде всего, посредством творчества разных народов – через танцы, песни, сказки, орнаменты и фасоны нарядов. Неотъемлемой частью любой культуры является кукла – не просто игрушка для ребёнка, но зеркало народа.

В Дни национальных культур проводилась выставка декоративно-прикладного творчества “Вернисаж кукол”, вобравшая в себя как индивидуальные работы мастеров, так и целые коллекции кукол, представляющих народы мира. Куклы из Вьетнама, Монголии, Таиланда, Абхазии, Руси, Беларуси, Ямала, Турции, Индии, Польши, Казахстана, Татарстана, Африки, Башкирии. и это только в коллекции Анны Худалей, которая насчитывает уже более 200 экспонатов. Красуются на выставке и куклы из коллекций Ирины Караяновой, Ольги Заваруевой, работы воспитанников Дома творчества. Ставшая уже традиционной выставка раньше собирала только кукол финно-угорских народов, последние 3-4 года – ханты, коми и славян, в этом году уже представлены многие национальности мира.

Глина, ткань, фантики, бусины, дерево, солома – каждому материалу мастерицы района способны придать эстетичные кукольные формы. Татьяна Тыликова из Шурышкарской общины “Ван рутат” предоставила на выставку конусовидные глиняные фигурки северянок. Алла Пырысева, воспитатель детского сада “Оленёнок”, на занятиях учит детей делать хантыйские куколки-обереги, у которых головы сделаны из утиного клюва и декорированы бисером. Участницы объединения по интересам “Вдохновение” создали кукол специально для мероприятий Дня национальных культур – чтобы дарить их детям по итогам игровых программ. Для работы с детьми сделала свою изящную куклу и Галина Шарыпова, педагог-организатор Центра воспитания и дополнительного образования.

– Кукла Изольда – героиня анимационной заставки к осеннему балу, который проводится у нас в ЦВиДО, – делится Галина Шарыпова. – Сначала я сделала каркас из проволоки, потом -голову из глины, приклеила волосы из
ниток, сделала реснички из жестяной банки, из лоскутов, бусин, бисера и лент сделала всё остальное. Опыт создания кукол у меня есть, всему научилась сама и знаю, что такая кропотливая работа требует не только вдохновения,но и времени.

Опробовать свои силы в мастерстве создания кукол в течение трёх дней могли малыши детских садов, ученики начальных классов и все посетители выставки. Работники ЦНТ проводили для желающих мастер-классы: скручивали ленты, плели косы, крепили лоскуты ткани, рассказывали, какому народу принадлежит кукла, каково ее предназначение.

Северная панорама
– Я сделал куклу, она будет привлекать удачу, – показывает славянский оберег с длинной косой ученик 2а класса Руслан Азанов.

– Дети приходят, с удовольствием разглядывают кукол, могут потрогать их, подержать в руках, – рассказывает Галина Максимова, ведущая мастер-класса. – Кукол, которых ребята делают на мастер-классах, они забирают домой на память.

Программа Дней национальных культур открылась праздничным концертом, на котором талантливые ребятишки из детского сада “Буратино”, школьных коллективов, а также участницы хора “Ветеран” познакомили зрителей с культурным наследием народов ханты, коми и славян через песенные и танцевальные номера.

Для знакомства взрослых и ребят с традициями народов мира организаторы мероприятий также проводили театрализованные представления, кукольное шоу, семейно-развлекательный вечер, конкурсы и игры для школьников и малышей детских садов.

>Завершаются Дни национальных культур субботним вечером. Чуть ранее в этот же день с традициями и обрядами, костюмами и кухней, песнями и танцами народов мира выступят ученики Мужевской школы в конкурсе “Мы едины, мы дружны”: дети представят ханты культуру, коми, русскую, украинскую, калмыцкую и другие, показывая, что люди разных народов и культур становятся друг другу настоящими друзьями.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!