На горковской ферме появились новосёлы – “иностранцы”
Недавно на обновлённую горковскую ферму из Пермского края завезли 52 головы крупного рогатого скота английской породы – 32 бычка и 20 нетелей.
Порода герефорд была выведена в Англии ещё в восемнадцатом веке. Специалисты говорят, что эти животные выносливы, приспособлены к различным погодным условиям и хорошо переносят низкие температуры.
Стадо для муниципального сельхозпредприятия “Мужевское” приобретено за счёт региональной госпрог-раммы “Развитие агропромышленного комплекса ЯНАО” на условиях софинансирования из муниципального бюджета.
– Эта порода мясная, поэтому закупили их именно для развития мясного животноводства, – рассказывает Михаил Аугалиев, заместитель директора СП “Мужевское”. – После отёла молоко коров используют только для откорма телят. Эта порода даёт мяса до шестидесяти процентов от живого веса. Она вынослива и неприхотлива к кормам.
На горковской ферме содержатся также бурёнки черно-пёстрой и холмогорской пород – 18 нетелей, которые и будут давать молоко после отёла для реализации. Сейчас на ферме работают три скотника и одна доярка – Любовь Ясынич, которая сейчас откармливает поступивший молодняк и телят. Основной корм – привозное сено с юга Тюменской области, комбикорм и подкормка.
Для содержания в зимний период в
тёплых условиях на ферму привезли несколько страусов и даже одного экзотического павлина с роскошным оперением. Они были “участниками” пятой Обской ярмарки, где занимали один из вольеров живого уголка наряду с традиционными сельскохозяйственными животными.
Николай Письменный.
Фото автора.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!