Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подарок новорождённому

Северная панорама

новости округа


Подарок новорождённому

Министерство труда РФ предложило запустить всероссийскую акцию “Подарок новорождённому” с вручением каждой женщине, выписывающейся из роддома, предметов ухода за ребёнком. Акция посвящена Десятилетию детства, объявленного Президентом РФ.

В ЯНАО в соответствии с региональным законом от 2011 года №12-ЗАО предусмотрены государственные гарантии в сфере охраны здоровья граждан из числа коренных малочисленных народов Севера и других этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни. Новорождённые из числа коренных малочисленных народов Севера обеспечиваются детским приданым, в комплект которого входят: распашонки из хлопчатобумажной и фланелевой ткани; две пелёнки из хлопчатобумажной ткани и одна из фланелевой ткани; три подгузника; клеёнка размером 30×30 см; чепчики тёплый и хлопковый; байковое одеяло с пододеяльником и лентой в 2 м; уголок из хлопчатобумажной ткани. С учётом сезона, с 1 сентября по 1 июня, комплект дополняется тёплой шапочкой и тёплым одеялом.

По информации Департамента здравоохранения ЯНАО за первую половину 2017 года в регионе новорождённым из семей коренных малочисленных народов Севера выдано 438 комплектов на 444,5 тыс. рублей. До конца года запланировано финансирование данной программы на 2,2 млн. рублей. Этого хватит, чтобы обеспечить детским приданым 896 новорождённых коренных ямальцев.

Финансируется проект в рамках государственной программы ЯНАО “Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы”.


В помощь семьям с детьми

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин утвердил региональную Комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми на 2017-2020 годы.

В программе 50 самых разноплановых мероприятий: от организации стажировок женщин, воспитывающих детей, с целью их трудоустройства до компенсации расходов по оплате за коммунальные услуги многодетным семьям; от увеличения охвата профилактическими медосмотрами детей, до формирования мотивации для ведения ямальскими семьями здорового образа жизни.

Общий объём финансирования программы с 2017 по 2020 годы составит более 24 млрд. рублей.

На 1 января 2017 года в круге зарегистрировано 10508 многодетных семей (на 1 января 2013 года насчитывалось 5446 семей).

В 2016 году в округе родился 8 261 ребёнок, В регионе наблюдается устойчивый рост удельного веса вторых и последующих детей в общей численности рождений. Многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. А также региональный материнский (семейный) капитал многодетным семьям: по состоянию на 1 января 2017 года такую финансовую поддержку, начиная с 1 января 2012 года, получили 2 833 семьи.

По итогам 2016 года доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общего количества детей, проживающих на территории автономного округа, составила 1,3%, показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет
составляет 100%.

В прошлом году социальные выплаты были для приобретения жилья направлены 287 молодым семьям, из них 19 – получили выплаты в размере 100% расчётной стоимости.

Задачами на перспективу в семейной политике – уменьшение числа малоимущих семей, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения округа, трудоустройство женщин с детьми, ликвидация диспропорции в предоставлении услуг в сфере культуры, образования и здравоохранения, пока существующие в отдалённых поселениях Ямала.

Контроль за реализацией Комплексной программы глава региона возложил на заместителя губернатора, обеспечивающего реализацию государственной политики в социальной сфере ЯНАО.


Дополнительные выплаты коренным жителя Ямала

Только за девять месяцев текущего года около девяти тысяч северян получили дополнительные пособия из регионального бюджета по линии социальной защиты коренных малочисленных народов Севера. На эти цели выделено порядка 225 миллионов рублей.

Региональное законодательство предполагает ежемесячное пособие в три тысячи рублей для лиц из числа коренных народов Севера, постоянно проживающих на территории региона и ведущих традиционный образ жизни, связанный с традиционной хозяйственной деятельностью. Льгота предоставлена порядка 8800 коренным ямальцам, которые ведут кочевой и полукочевой образ жизни.

Кроме того, из регионального бюджета выплачивается ежемесячное пособие в 600 рублей представителям коренных народов, а также не относящимся к ним гражданам, которые постоянно проживают на территории ЯНАО и работают в организациях с традиционной хозяйственной деятельностью. Такой льготой за указанный период воспользовались 457 человек.

Эти же категории граждан, помимо указанных выплат, в равной степени имеют право на меры социальной поддержки и государственную социальную помощь, предусмотренную законодательством ЯнАО.

На Ямале сегодня проживают порядка 42 тысяч представителей коренных северян – 13 процентов всех КМНС РФ. Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек – более 3700 семей. В их интересах осуществляется 11 государственных программ региона.

Пресс-службы Губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!