Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мы едины, мы дружны!”

Северная панорама

ДНИ КУЛЬТУР


“Мы едины, мы дружны!”

Под таким названием в рамках Дней национальных культур 21 октября в Центре досуга и народного творчества прошёл конкурс среди школьников

Северная панорама Более 20 участников в возрасте от 8 до 15 лет представляли в этот день пять народностей: ханты, коми, украинцы, калмыки и русские. Ребята выходили классами и поодиночке, с мамами и руководителями, фольклорными коллективами и творческими дуэтами. Как каждый народ ярок и самобытен, так и каждый участник был индивидуален и талантлив.

Ещё до начала конкурса столы перед сценой буквально ломились от выставленных юными участниками блюд национальной кухни. Здесь были блюда северных народов – строганина, сушёная рыба и олений жир, украинские вареники и русские пельмени, коми шаньги и чери нянь (рыбный пирог), калмыцкие борцики (пончики), бёрики (пельмени из баранины) и цэ (чай). К приготовлению блюд были подключены, конечно же, мамы и бабушки. “Национальная кухня” – это была только одна из четырёх номинаций конкурса, и здесь первое место было отдано команде 3в класса под руководством Оксаны Ворсиной. Ребята в ярких украинских и русских народных костюмах с помощью стишков и частушек презентовали свой стол, на котором стояло одиннадцать керамических горшочков с разными видами вареников и пельменей.

Северная панорама
Второе место в этой номинации получил коллектив в составе Алёны Никулиной, Виолетты Малафеевой, Марины Клепиковой и Кирилла Нензелова. Ребята также в оригинальной форме представили национальные блюда ханты народа. Примечательно, что все блюда были подписаны на родном языке участников: кавартам хул (варёная рыба), хошк (уха), хул вой (рыбий жир), шумах (сушёная рыба), улы вой (олений жир) и сорм нёхи (сушёное мясо), ар сыр рых (ягодное ассорти) – и оформлены в этническом стиле.

Третье место в “кулинарном поединке” досталось Владиславу Кулькову, который представил на суд жюри и публики большой рыбный пирог, “сдобренный” весёлыми стишками собственного сочинения.

Самой яркой и многогранной оказалась номинация “Национальная песня, поэзия, танцы”. Вот где был калейдоскоп красок, звуков, талантов! Призовые места здесь решено было отдать сольным исполнителям. Первое место заняла Энкира Санджиева с песней о столице Калмыкии – городе Элиста, второе место – Ксения Уткина с русской народной песней “Неделька”, третье – Екатерина Семяшкина с коми танцем.

Северная панорама
В номинации “Национальный костюм” заявилось больше всего участников. Об одежде своего народа конкурсанты рассказывали, демонстрируя и сам костюм, и презентации об истории возникновения того или иного наряда. Но самым ярким и запоминающимся стало выступление квартета из 4а класса (Алёна Никулина, Виолетта Малафеева, Марина Клепикова, Кирилл Нензелов, кл.руководитель Екатерина Рогозина). Ребята в стихотворной форме представили каждую деталь женского и мужского ханты костюмов, а Алёна Никулина к тому же продемонстрировала старинный платок, сшитый её прабабушкой. На втором месте – Иван Игнатьев с мамой Ириной Афанасьевой, на третьем – Ксения Артеева.

“Национальные традиции и обряды” – так называлась заключительная номинация. И здесь не было равных творческому коллективу “Сорни тутые” под руководством Юлии Миляховой, представившему ханты обряд “Медвежий праздник”. Второе место было отдано Энкире Санджиевой и её маме Дельгир Николаевне, рассказавшим о национальных праздниках и традициях Калмыкии.

В завершение конкурса все участники вышли на сцену, чтобы ещё раз показать, что наш район многонациональный и что в каждом классе учатся
представители разных народностей, но всех их объединяет любовь к родному краю и школьная дружба.

Тамара Куляева.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 83 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!