Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поздравляю сотрудников полиции, а также ветеранов ведомства с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел!

Северная панорама

поздравляем!

Дорогие земляки!

Поздравляю сотрудников полиции, а также ветеранов
ведомства с профессиональным праздником –
Днём сотрудника органов внутренних дел!

Вы посвятили свою жизнь важному и ответственному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.

От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников является гарантией достойного выполнения задач и, как следствие, уважение земляков.

В этот праздничный день желаю всем работникам, ветеранам полиции Шурышкарского района крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в решении возложенных задач по обеспечению законности и правопорядка!

Будьте всегда мужественны, любите свою профессию, дорожите ею и, несмотря на все трудности, верно служите своей Родине!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В.Головин.

крупным планом


“Служба в ОВД – дело нелёгкое,
но необходимое”

10 ноября двойной юбилей отмечает Николай Николаевич Попов

Северная панорама10 ноября 2017 года милиции в нашей стране исполняется 100 лет. В этот же праздничный день свой 70-летний юбилей отмечает ветеран органов внутренних дел и подполковник в отставке Николай Николаевич Попов.

– Трудовая деятельность у меня прошла в органах внутренних дел, хотя ни в детстве, ни до армии, ни после неё я не то, что в мыслях не держал, а даже не знал, где дверь милиции находится в посёлке, – рассказывает Николай Попов.

Николай Николаевич родился в Мужах, отучился в школе, в 1966-1969 годах служил в Белоруссии в Вооружённых Силах СССР. Сослуживцы оказались простыми, понимающими, человечными людьми и быстро сдружились друг с другом, некоторые даже звали Николая Николаевича к себе после демобилизации, но он отказался – дома, в родном северном краю ждали пожилые родители. Пенсии у них были небольшие, всего около 60 рублей, и, чтобы помочь им, сразу после армии, в мае он пошёл работать в рыбкооп, но с одним условием – работать будет не на постоянной основе, а временно. Председатель рыбкоопа тогда удивился, но на работу принял, а вскоре предложил стать руководителем строящегося колбасного цеха, однако и здесь Николай Николаевич с признанием благодарности за доверие отказался – “я ведь временно у вас”.

А в декабре того же года – случайно или нет – пошёл на танцы в доме культуры и встретил там молоденькую и очень красивую девушку. Как встретились глазами – тут же решили пожениться, и через месяц, в январе, уже сыграли свадьбу.

– Это было 5 декабря, вечер был посвящён Дню Конституции, – вспоминает супруга, Людмила Григорьевна. – Как заиграла первая музыка, так он взял меня за руку и больше не отпустил.

– И до сих пор держу, – улыбается Николай Николаевич. – Как женились, в рыбкоопе я стал работать уже постоянно. И вскоре Иосиф Модестович Соболевский, в 70-е годы начальник милиции, стал агитировать меня работать в органах внутренних дел. Я долго сомневался, потому что не понимал, что значит работа в милиции. А был я тогда секретарем комсомольской организации, потом меня избрали членом бюро райкома комсомола. Видит Соболевский, что никак не может уговорить меня, давай он через комсомол действовать; комсомол дал задание – надо выполнять. Так по направлению от комсомола я попал на службу в милицию. Сейчас я благодарю судьбу за то, что она так сложилась.

“Без отрыва от производства” Николай Николаевич проработал в органах внутренних дел района 32 года 9 месяцев и 5 дней. Начинал с малого – был милиционером Шурышкарского РОВД, дежурным по отделу, потом перешёл на должность инспектора профилактики, проработал там несколько лет. А однажды Пётр Фёдорович Буровцев, начальник Шурышкарского РОВД с 1971 года, с которым Николай Николаевич Попов проработал порядка 25 лет, вызвал нашего героя в кабинет и сказал: “Вот тебе ключи от кабинета и от сейфа, будешь инспектором уголовного розыска”.

– Очень хорошо помню первое раскрытие преступления, – обращается к воспоминаниям Николай Николаевич. – Я ещё был сержантом, дежурил. А у нас тут была звероферма, разводились песцы, и вот однажды ночью прибежала женщина: “У нас тут кража, песца украли!”. Была зима, ночь. Я пошёл туда, всё осмотрел, опросил, а к 9 утра, когда работники подходили, у меня уже сидел этот молодой человек со шкуркой песца. За ночь я его нашёл. Может, этот случай и подтолкнул Петра Буровцева меня на эту должность поставить.

С 1983 года был инспектором уголовного розыска, с 1984 – оперуполномоченным группы уголовного розыска, а вскоре, в том же году, и старшим оперуполномоченным. Посоветовавшись с супругой, поступил в высшую школу милиции МВД СССР в Тюмени, и после успешного завершения обучения в 1992 году стал первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции Шурышкарского РОВД.

– Мне везло с коллективом, в особенности в 70-90-е годы – там работники не менялись так часто, как сейчас, – делится Николай Николаевич. – А когда только начинал, мне повезло работать в милиции с ветеранами Великой Отечественной войны: Василием Александровичем Рочевым, Георгием Иосифовичем Коневым, Андреем Афанасьевичем Липатниковым, Кимом Александровичем Махмудовым… Хорошие были фронтовики, война их не озлобила, они
были очень внимательны к людям, поэтому в памяти остались как добрые люди.

Северная панорама
С супругой Людмилой
Григорьевной

– Пётр Фёдорович Буровцев сплачивал не только коллег, но и их семьи, – отмечает Людмила Григорьевна. – Все вместе, семьями, мы проводили вечера Ведь работники РОВД без конца были в командировках, дома мы их не видели, и жёны дружили друг с другом, будто родные.

В 70-е годы, когда Николай Николаевич только начинал работать, штат всего отдела вместе с участковыми насчитывал всего 17 человек. Филипп Владимирович Конев обслуживал Мужевский сельский Совет, куда входили Мужи, Восяхово, Войкары, Вершина-Войкары, Анжигорт, Киеват, а также Сынское отделение – Овгорт, Ямгорт и другие горты по Сыне – такая большая была закреплена территория за одним участковым. И как оперуполномоченный, единственный розыскник на весь район, Николай Николаевич Попов работал в основном с ним, вместе выезжали в командировки – в снег, дождь, ветер, слякоть, на лодках, лошадях. Рейсового транспорта и дорог в те годы, можно сказать, не было.

– Где-то в 70-е годы нужно было везти арестованных на судебный процесс в Питляре, – рассказывает Николай Николаевич. – До Шурышкар АН-2 ещё летал, а оттуда ещё 30 км надо добираться. Дали нам гусеничный трактор и тракторные сани, обшитые досками – как мясо возят – вот мы туда сели и все 30 км так и ехали по морозу. а потом обратно. Такие условия были тогда. Казалось, так и надо.

Однажды пришлось пробиваться на лодке сквозь лёд: вода в Войкарском сору застыла, а ехать расследовать кражу лодочного мотора “Вихрь” надо. В те времена часто с приходом осени начинались подобные кражи, и ездить приходилось много. Филипп Владимирович за рулём, на носу лодки Николай Николаевич – ногой пробивает лёд, с большим трудом смогли пройти замёрзший участок. И труды не были напрасны – сотрудники РОВД нашли и мотор, и человека, похитившего его, поехали обратно, а там опять всё застыло! Втроём уже раскачивали лодку и пробивались к реке.

Риск здоровьем и жизнью зимой и летом требуют особого характера человека. В дороге могут настигнуть туманы, метели, высокие волны Большой Оби, но если что-то случится, ехать нужно обязательно. Николай Николаевич лёгок на подъём, без тени сомнения или недовольства он по первому звонку отзывается и идёт на помощь.

– В посёлках меня уже считали местным. Как-то в Питляре был, спрашивают: “Ты почему так долго не приезжал?” – смеётся Николай Попов. – В каком-то году приезжали с округа с проверками, посчитали, сколько дней я провел в командировке, – 119 дней в году! И это те, которые прошли по бухгалтерии, то есть на два, три дня, а если на день куда-то едешь – это уже не считается. Хорошее было время, честное слово. Есть что вспомнить, оценить -стоило это делать? Конечно, стоило.

Северная панорама
Николай Попов
в годы службы в РОВД

Некоторые преступления Николай Николаевич с коллегами раскрывали по горячим следам, над другими приходилось поработать чуть дольше. Однажды в 1984 году, когда Николай Попов был инспектором уголовного розыска, произошло громкое преступление: из сейфа совхоза “Мужевский” украли 40 тысяч рублей – большие деньги, сейчас это миллионы, вся зарплата работников совхоза “Мужевский”. В пятницу, перед закрытием, в кассу совхоза из банка принесли положенную сумму и стали пересчитывать, при этом окно для выдачи оказалось открытым. Некий молодой человек, проходя мимо окошка, увидел эти деньги. Молодого человека тоже заметили и окошко быстро закрыли. Посчитали, положили в сейф, закрыли и ушли – впереди выходные. В воскресенье директор совхоза заходит в контору, смотрит – двери бухгалтерии открыты. Думает: “Девчонки опять двери не закрыли”. Идёт дальше, хочет закрыть дверь, видит – а там и в кассу открыта дверь, заглянул, а сейф лежит раскуроченный, пустой. Тогда подняли всё РОВД, отправили в Шурышкарский район Иосифа Соболевского, который в это время уже работал в Тюмени: дело громкое – в конце года украдена такая большая сумма, люди могут остаться без зарплат. Перебрали всех местных – непричастны, тогда начали искать среди приезжих, кто прилетал, кто улетал. Выяснили, что именно в субботу, сразу после кражи, в Салехард из Мужей вылетал молодой человек. “Да, видели”, – говорили очевидцы, – “билеты брал – был в перчатках”. Связались с Салехардом, выяснили, что он из г.Лабытнанги, а как получилось, что именно в это время он прилетел сюда, увидел, украл и сразу улетел – наверное, случайное совпадение. С этими деньгами он уехал в Ленинград, набрал импортной аппаратуры и уже возвращался на поезде обратно – там его и взяли. 24 декабря совершилось преступление, и 10 января такое громкое дело уже было закрыто.

Одновременно с этим делом Николай Николаевич вместе с Филиппом Владимировичем (происшествие случилось на его участке) расследовали особо тяжкое преступление: в Восяхово было обнаружено тело со следами насильственной смерти. Им пришлось ехать на оленях в стада, чтобы найти преступника. Это преступление они раскрыли за два дня.

– Много, конечно, приходилось отправлять людей в не столь отдалённые места, – не скрывает Николай Николаевич. – Но никогда не обижались они на меня, потому что всё было честно и справедливо.

В должности первого заместителя начальника – начальника криминальной милиции Шурышкарского РОВД Николай Попов прослужил до 2003 года. Мысли об уходе со службы не было, но подвернулся удачный случай: в 2002 году Александр Александрович Ваймер, хороший знакомый Николая Николаевича, уже будучи главой района, пригласил его в мобилизационный отдел в Администрации района. Там наш герой проработал ещё шесть лет и в 2009 году вышел на заслуженный отдых. До сих пор хранится чтимый в семье мундир с наградами, к счастью, не боевыми. Николай Николаевич старается не вспоминать об опасных случаях на службе в РОВД, лишь замечает: “Стреляли только по мишеням на плановых учениях”.

Сейчас самые любимые занятия Николая Николаевича – это охота и рыбалка: если позволяет погода и самочувствие, он едва не каждый день ходит с верным псом Рексом на природу

– тяга к исследованию, наблюдению со времени службы в органах внутренних дел никуда не делась. Как не исчезло и желание наблюдать результат собственной деятельности: каждое лето во дворе он возводит новое произведение из древесины – то стерхи с изящными крыльями “вспорхнут” на ворота дома, украшая вид, то резную беседку поставит, то крытую белую площадку для сушки белья, которая ничуть не уступает беседке в красоте и утончённости. Во дворе работают вдвоём с супругой, Людмила Григорьевна выращивает цветы, овощи, прованские травы. Любят гостить двое детей и четверо внуков.

Старший сын Олег хотел пойти по стопам отца. Поступил на исторический факультет в Тюменском государственном университете, окончил его с красным дипломом, позже успешно отучился по направлению “юриспруденция”. Работал следователем в Шурышкарском РОВД, затем перешёл следователем в прокуратуру района, стал прокурором здесь, затем в г.Салехард, заместителем и первым заместителем прокурора округа. В апреле 2015 года вышел в отставку по выслуге лет, вскоре был назначен представителем Губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе.

Младший сын Владимир тоже хотел пойти по пути Николая Николаевича, даже узнавал после армии, какие документы нужны, чтобы пойти на службу в полицию, но потом его карьера пошла в направлении информационных технологий – сначала работал на телевидении, потом получил высшее образование и сейчас работает в Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района.

– Служба в органах внутренних дел – дело нелегкое, но необходимое, – уверен Николай Николаевич Попов. – И хотя перенесенных трудностей хватит на троих, но всё равно считаю, это было очень интересное и прекрасное время.

Фото из личного архива

Н.Н.Попова.

Северная панорама
Элина Шмидт.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 40 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!