Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День легочного здоровья

Северная панорама
Северная панорама

медицинский календарь


День легочного здоровья

14 октября – Всемирный день спирометрии

Северная панорама Некоторые страны приравнивают его ко Дню Легочного Здоровья. Основная цель этого дня – проведение мероприятий, способствующих привлечению широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы. Что в дальнейшем способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивнх патологий и их последующему эффективному лечению.

Спирометрия – это метод исследования функции внешнего дыхания и здоровья легких. Он включает в себя измерение объемных (максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть и выдохнуть) и скоростных показателей дыхания.

С помощью спирометра дыхание измеряется примерно так же, как тонометром – давление. Метод довольно простой: вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете
весь набранный воздух. Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких.

Исследование безвредное, противопоказаний и возрастных ограничений у него нет.

Кому и для чего нужна спирометрия?

Спирометрия помогает определить
жизненную емкость легких и понять, здоровы ли они. Периодически проходить спирометрию советуют абсолютно всем людям, даже спортсменам, а в первую очередь, конечно, курильщикам: последним это исследование поможет выявить легочную дисфункцию или прочие проблемы на ранней стадии, благодаря чему шансы решить эти проблемы увеличатся.

Нередко такое исследование советуют также проводить перед хирургическими вмешательствами – это помогает оценить степень операционного риска. Также оно может быть полезно при наличии кашля, хрипов, проблем с дыханием и одышки. Кроме того, спирометрию советуют делать людям, страдающим рядом других заболеваний, таких как болезни сердца или суставов – исследование поможет выяснить, влияют ли эти заболевания на функции легких.

Э.Ю. Очир-Араева, участковый врач-терапевт Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 85 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!