Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1967 год: жизнь страны и района в юбилейный год революции

Северная панорама

навстречу дню района


1967 год: жизнь страны и района

в юбилейный год революции

На страницах районной газеты “Ленинский путь”
(редактор Филиппов Пётр Леонтьевич)

Северная панорама
       Митинг в
райцентре, посвященный Первомаю, 1960-е годы

7
ноября 2017 года исполнилось 100 лет, как свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. До распада СССР этот праздник был едва ли
не самым главным для жителей 15-ти союзных республик и нерабочим днем. Вместе с празднованием Первомая это были главные духовные скрепы. День
Победы по сравнению с ними отмечался не так широко, а до 1965 года был и рабочим днем.

Сегодня праздник революционный косвенно привязан ко Дню народного единства, отмечаемого 4 ноября, который стал нерабочим днем. А 7 ноября стал Днём народного примирения.

Как и чем жили страна и район полвека назад – в год 50-летия революции, проследим по публикациям районной газеты “Ленинский путь” за 1967 год.

Политическая жизнь

Весь год страна и район жили и работали под знаком подготовки и празднования 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

В год 50-летия советской власти одним из центральных событий политической жизни страны становятся назначенные на 12 марта выборы депутатов в Верховный Совет СССР, краевые, областные, городские, районные и сельские Советы народных депутатов.

В феврале состоялась встреча избирателей в райцентре с кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов, секретарем обкома КПСС Прохановым. Жители жаловались на плохое снабжение продуктами и промтоварами в зимний период. В исполнение наказов избирателей только за одну февральскую неделю в райцентр было совершено 15 рейсов АН-2 с товарами промышленными и продовольственными. Завезена для сельчан и дефицитная в то время колбаса, а также копченая сельдь, куры и оленина.

Первый секретарь райкома комсомола Зинаида Григорьевна Патрушева на четвертом пленуме райкома ВЛКСМ ставит задачи молодежной организации в юбилейный для Великого Октября год. В комсомольской организации идет обмен комсомольских документов

– билетов.

26 июня в районе работает группа лекторов из Москвы. В честь юбилея революции выступали с лекциями в парткабинете РК КПСС – для партхозактива, и в РДК – для населения, генерал-майор Кротиков, профессор Савчук и генерал-майор Грязнов.

Повсеместно работники предприятий и организаций, как выносилось в заголовки, “с чувством глубокого удовлетворения” знакомятся с тезисами ЦК КПСС – к 50-летию революции.

7 ноября в 11 часов – митинг в райцентре на площади у здания райкома КПСС. 3,4,5 ноября прошли торжественные собрания в трудовых коллективах.

Строительство

Лесозаготовители Кушеватского (в будущем Горковского) рыбозавода заготовили в прошлом году в Куновате 4320 кубометров строевого леса, на 1320 больше предшествующего года.

В Восяхово одна из лучших бригад совхоза “Мужевский” бригада Ивана Николаевича Конева сдала в эксплуатацию здание детского сада-яслей. Заложено основание двух четырехквартирных дома. А в конце 1967 года намечено строительство сельского Дома культуры. Совхоз “Мужевский” в 1967 году построит 31 квартиру в трех отделениях площадью 750 кв. метров.

Бригада Иосифа Васильевича Артеева строит 4-хквартирник по ул. Архангельского, бригада Василия Ивановича Созонова – четырехквартирник по ул. Речной (бригады центрального отделения совхоза “Мужевский”).

В Овгорте строится скотный двор – сюда собираются переводить ферму (из Ямгорта).

Шурышкарский прорабский участок

– единственная специализированная строительная организация, работающая в районе, набирала рабочих строительных специальностей при сдельной оплате труда и поясном (северном) коэффициенте 50 процентов.

Культура и спорт

Кинотеатр “Север” за прошедший (1966) год показал 1500 киносеансов -взрослых и детских. Кино на тот период пока еще, по словам Владимира Ленина, остается самым важным из всех искусств и доступным. И наиболее доступный вариант культурного отдыха и расширения кругозора.

Межшкольная спартакиада мужевских и горковских учащихся проходила с 3 по 6 января в Горках. В программе встречи: лыжные гонки, волейбол, шахматы, гимнастика, настольный теннис, национальные виды. Переходящий кубок вручен горковчанам.
21 февраля Мужи провожали участников агитотряда, который отправлялся по району в честь предстоящих выборов по маршруту Мужи – Овгорт – Азово

– Горки – Питляр – Шурышкары – Мужи. Шестеро участников перехода стартовали с лентами “Слава КПСС!”, “Слава комсомолу!”, “Все на выборы!”. Возглавлял переход инструктор райкома партии Юрий Мокринский.

В воскресенье второго апреля впервые в истории Мужей отмечался праздник “Проводы русской зимы”. Помимо торговых киосков, катания на конных упряжках – народных гуляний, схожих с масленичными, в программе были и гонки на оленьих упряжках рысью и галопом на 800 метров.

1 мая в 11 часов в райцентре прошел митинг в честь Международного Дня трудящихся.

С 3 по 5 июня проходил четвертый районный слет пионеров под девизом “Сияйте, Ленинские звезды!”. В программе: торжественная линейка – открытие, спортивные соревнования, концерт художественной самодеятельности, массовый поход на Кресты. После подведения итогов победителем признана Азовская пионерская дружина.

День молодежи отмечали 25 июня на Ханты-Мужевском острове. Выезжали на лодках, “безлошадных” доставляли на самоходке. В программе праздника: выездная торговля, спортивные игры, гонки на моторных лодках.

В августе прошла окружная спартакиада в честь 50-летия Октябрьской революции. На старты вышли 250 спортсменов, от района – 50 участников. В национальном многоборье победу обеспечили тогдашние лидеры команды Марк Назаров, Марк Рохтымов, Геннадий Сюртахов, Роман Кельчин. Они обошли соперников на 2000 очков.

Рекордные уловы на загарном лове

В январе на загарном лове в Кантеровской протоке рыбаки киеватской рыболовецкой бригады совхоза “Мужевский” братья Поповы, Макар и Николай Кирилловичи, Коневы, Александр и Владимир Владимировичи выловили почти 14 тонн рыбы.

В Мужах работает цех полуфабрикатов Мужевского рыбкоопа, выпускающий пельмени, фарш и котлеты для реализации населению.

С 18 по 26 мая два неводных звена сынских рыбаков совхоза “Мужевский” выловили в Несь-югане 30 тонн чебака.

1700 кубометров льда для летней путины заготовила бригада Мужевского рыбоучастка под руководством Николая Павловича Рочева, почти на месяц раньше намеченного срока завершив кампанию.

Благоустройство

26 июня торжественно открыта в Овгорте школьная теплица. Инициатор – Елена Ильинична Кулик (Тыликова), тогда еще школьный учитель биологии. Здесь разворачивается юннатская работа. Помимо телицы, идут эксперименты на приусадебном участке с саженцами яблонь и тополей. Активно сотрудничает Елена Ильинична с районной газетой, где публикуются ее зарисовки о сынском крае, его людях. Это сотрудничество в газете – на десятилетия. Так же, как и с рабселькором Юрием Мальковым, который рассказывает о земляках-горковчанах.

“Укомы” – уличные комитеты. Для юбилейного года революции название подходящее. Хотя задача этих общественных образований вполне мирная – забота о благоустройстве своих улиц. На территории Кушеватского (Горковского) сельсовета образовано девять таких Укомов.

В одну из суббот июня вышли на субботник по озеленению жители Мужей, и 300 саженцев нашли прописку на улицах села.

На букве закона

Взаимоотношения с природой шли иногда, впрочем, как и сегодня, в разрез с законом. В том году двоих азовчан тогда еще народный суд наказал за незаконную добычу четырех лосей, а одному из двоих войкарских рыбаков за незаконную добычу 170 голов молоди осетровых назначил реальный срок.

6 апреля 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о принудительном лечении и перевоспитании злостных пьяниц. Лица, уклоняющиеся от добровольного лечения, по постановлению суда направлялись на 1-

2 года в лечебно-трудовые профилактории. Немало народу прошло через это лечебно-воспитательное учреждение в Тюмени – “на Боборынке”, мало только кто вылечился от зависимости.

26 сентября выходит Указ Верховного Совета СССР “О расширении льгот для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера”. Так называемая северная надбавка в районах Крайнего Севера. “Северные” набирались по схеме: 10 процентов после первых шести месяцев работы и так до достижения 60 процентов к основному окладу, дальше – по 10 процентов за каждый последующий год

– до 80 процентов. Этим же указом устанавливался возраст выхода на пенсию,
лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. Для мужчин – в 55 лет, для женщин – в 50 лет.

3 октября восьмой пленум РК КПСС ставил задачи для народных контролеров. В районе был сформирован нештатный отдел окружного комитета, низовые звенья – группы народного контроля на предприятиях и в организациях. Народные контролеры призваны были бороться с бесхозяйственностью.

Предприятия

Встает на ноги Восяховский кирпичный завод, второе предприятие такой направленности наряду с Кушеватским кирпичным производством. Технологическую базу составляют две сушильные печи, вмещающие по 25 тысяч штук кирпича на сушку, пресс, узкоколейка, сушильные сараи. Работают в одну смену 30 человек. Но сушильные печи на дровах, которые “съедают” в год до 1200 кубометров дров местной заготовки. Речь ведется о переоснащении печей на жидкое топливо.

На звероферме совхоза “Мужевский” в райцентре выращивают серебристочерных лисиц и голубых песцов. В передовиках по показателям получения щенят – А.В.Филиппова и Н.И.Валеева. Вместе с молодняком на мужевской звероферме насчитывается 3299 пушных зверей.

Для зимовки скота на всех трех фермах совхоза “Мужевский” предстояло заготовить 2000 тонн сена, на конец августа уже стояло в стогах и сабрах 1850 тонн сена. Погода тем летом благоприятствовала сенокосчикам.

К приближающемуся сезону заготовки ягод председатель Мужевского рыбкоопа призывает жителей сдавать дары природы на заготпункты. В предшествующем году население района сдало на приемные пункты девять тонн различных ягод, помимо этого принимались кедровые орехи и сушеные грибы.
Полеводы совхоза “Горковский” своевременно начали уборку картофеля с 17 гектаров. Превышена плановая урожайность в 90 центнеров с гектара. В Горках она составила 140, в Кушевате -120, в Питляре – 100 центнеров с гектара.

За добросовестный труд

18 июня отмечался День медика. И главный врач райбольницы А.Спицына, поздравляя медиков, отметила коллег, добросовестно выполняющих свой профессиональный долг по охране здоровья граждан. Это Ефросинья Мироновна Маланичик, Екатерина Александровна Аксенова, Роза Матвеевна Пухилас, Зинаида Ивановна Балина, Мария Андреевна Филиппова, Съедина Наталья Карповна.

Новый режим работы

Продолжается переход на пятидневную рабочую неделю. Уже перешли к декабрю работники кооперации, на очереди – работники советских и партийных органов, типографии. Новый режим предполагает восьмичасовой рабочий день и два выходных в неделю. Каждая восьмая суббота – рабочая. В совхозах района предполагается сохранить шестидневку лишь в летний период – разгар напряженных работ в полеводстве и на сенокосе.

Одной строкой…

15 июля прошел четвертый районный слёт женщин.

30 октября в Мужах начинаются занятия в вечерней школе, с 6 по 10 класс.

В честь 50-летия революции улица Центральная в Мужах переименована в улицу Ленина, а улица Связная – в улицу 50 лет Октября.

5 декабря отмечался День Конституции (еще сталинской).

Подшивки листал Николай Рочев.

Фото предоставлено автором.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

52 − 46 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!