Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Два в одном

Северная панорама

на спортивной волне


Два в одном

В прошедшие выходные в райцентре стартовал первый этап сдачи
норм ГТО и завершился второй этап спартакиады трудящихся

Северная панорама
Для
канатного поединка трудовые коллективы задействовали свои лучшие кадры, причём не только мужского пола

Г Т О

Первый этап комплекса ГТО включал такие испытания, как стрельба из пневматической винтовки, наклоны со скамьи, подтягивание, гири, прыжки в длину с места, поднимание туловища и сгибание-разгибание рук. Данные виды первого этапа, как известно, являются универсальными, которые не определяются выносливостью, весом и ростом. В зависимости от половозрастной категории каждый выполнял свои нормативы, соответствующие его ступени.

Прежде чем начать тестирование, все участники заполнили анкеты с ID номерами, здесь же на месте могли получить справки о допуске к испытаниям. Началось мероприятие с танцевальной разминки, которую организовали юнкоры из “Чум-ТВ”.

С началом испытаний многие участники поспешили сначала отстреляться, так как после гирь и подтягивания выполнить этот норматив гораздо сложнее. Испытания показали, что быть универсальным во всем весьма непросто, если кому-то легко удается совершить наклон со скамьи, то не всегда получается подтянуться на высокой или низкой перекладине.

– Легче всего мне дались прыжки в длину с места, – рассказывает учащийся 8а класса Андрей Филиппов, – результат неплохой – 220 см, хотя подтягивание тоже вышло неплохо. На “золото” всего десять раз нужно было. Да наклоны – тоже несложное испытание. Нормативы для школьников, я считаю, можно даже повысить немного. Например, в том же подтягивании. А вот в лыжном спорте нормативы были не на время, а на выносливость. Там дистанции большие. В целом своими результатами я доволен.

У каждого участника нашлись свои приоритетные виды тестирования. Ульяна Утхунова, к примеру, сделала в тот день “сделала ставки” на стрельбу из пневматической винтовки.

– Мне ещё импонируют другие виды, но они сегодня не заявлены, – говорит Ульяна. – Например, ходьба на длинные дистанции, плавание, турпоход можно было бы попробовать. А из того, что сдавала, высокую оценку еще на апробации получили бег и метание снаряда. Такие дисциплины не требуют больших силовых вложений, а ко всем остальным нужно готовиться и заниматься постоянно. Я участвую, чтобы проверить, на что способен мой организм в моём возрасте и к чему нужно стремиться. Сегодня свои результаты я не назову очень хорошими, ясно, что нужно подтянуть себя, и в следующий раз выполнить лучше. Хотелось бы, чтобы была возможность заниматься стрельбой, а таких тренировок у нас пока нет.

Перетягивание каната

К этому виду спорта в рамках спартакиады трудящихся был особый интерес, как среди участников, так и у зрителей. Об этом свидетельствовала переполненная парковочная стоянка возле “Олимпа” перед началом соревнований.

Трудовые коллективы задействовали все свои лучшие кадры, причем не только мужского пола. Неоднородно выглядели команды по габаритам, однако в регламенте об этом ничего не было сказано, прописано было только, что общий вес не должен превышать 750 кг. На фоне остальных участников мощно выглядела команда полиции “Динамо”, но в этот раз им не удалось повторить даже прошлогодний результат (второе место). А вот команда ЦФС, напротив, не казалась фаворитом, однако, она как раз и сумела дойти до второго места. Победителем турнира стал коллектив “Ямалкоммунэнерго”. Причём, как отметили сами участники, это они еще кочегаров не позвали.

– Правильная расстановка команды и организованность действий – одни из главных факторов победы, – говорит Алексей Зыков, – масса спортсмена, конечно, тоже влияет, но и техника значит не меньше. Возможно, и удача в чем-то помогла нам.

Итоги команд следующие:

I место – “Ямалкоммунэнерго”

II место – “ЦФС”

III место – “Пожарная часть”.

Северная панорама
Евгений Шохтин стал победителем в своей весовой категории

Гиревой спорт

В гиревом спорте ежегодно определяющую роль среди команд играет наличие полного состава участников, а таковых оказалось мало, поэтому из тех, кто выставил наибольшее представительство, было больше шансов на успех. Наименьшая конкуренция в весовой категории также повлияла на общий итог.

В женском гиревом спорте проблем нет, наверное, только в Лопхарях и в Горках. Однако мужевские участницы всё же пришли и попытались осилить чугун. Даже одного рывка было достаточно для того, чтобы принести максимум очков для команды, но гиря в 16 кило оказалась непосильной ношой для спортсменок, за исключением Анны Рохтымовой, участницы личного первенства.

В мужском первенстве победителями в своих весовых категориях стали следующие атлеты:

Евгений Шохтин (до 63кг) -60 рывков, 11 толчков,

Олег Иванцив (до 90кг) – 100 рывков, 27 толчков,

Андрей Конев (до 73 кг) – 55 рывков, 15 толчков, Александр Талигин (до 68кг) – 16 рывков, 3 толчка, Владимир Кивит (до 105) -101 рывок, 40 толчков, Вячеслав Гаркушин (свыше 105 кг) – 37 рывков, 27 толчков,

Тимофей Ануфриев (до 78 кг) – 44 рывка, 16 толчков, Шериф Ахмедов (до 85 кг) -85 рывков, 20 толчков,

Северная панорама
Владимир Кивит показал лучший результат силового состязания

По итогам командного зачета результаты таковы:

I место – “Ямалкоммунэнерго”

II место – “Динамо”

III место – “Администрация”

– Результатом команды доволен, первый раз участвую, честно сказать, не ожидал -рассказывает Сергей Конев, представитель команды “Динамо”. – Особенно не готовились, но постарались выложиться по максимуму. Всё же нужно тренироваться, сразу схватить и победить ни за что не получится.
Бочча

Малоизвестный вид спорта, который изначально входил в программу параспартакиады, приобретает у шурышкарцев всё больший интерес. Те, кто хоть раз соревновался в этом виде спорта, наверняка, успел оценить неподдельный азарт от элементарной удачи и везения. Четыре часа 12 команд выясняли, кто самый меткий, расчетливый и везучий. Не раз приходилось использовать рулетку, чтобы измерить, чей мяч ближе к белому шарику.

– Раньше мы играли кожаными мячами, и тогда было всё более менее ясно, кто как бросает, – говорит Шериф Ахмедов, – эти же новые металлические шары абсолютно непредсказуемы. Силу броска рассчитать невозможно, есть фактор поля, немного неровное, но условия для всех одинаковы. Фаворитов не отмечу, предсказать сложно, тут уж кому повезет, потому как последний бросок может в корне изменить весь итог партии.

Первые мячи укатывались в другой конец спортзала или наоборот на полпути до точки останавливались, однако во встречах за итоговые места уже многие набили руку. Не стесняясь эмоций, играла команда ветеранов, которая до последнего боролась за выход в финал, но в итоге стала только третьей. А вот скромный дуэт из команды МЦРБ сумел удачно дойти до финала, где несколькими сантиметрами уступил самому точному и при этом фартовому школьному коллективу – команде “Образование”.

– Наше первое место мы можем назвать как “удача и только удача”, – поделились впечатлениями Владимир Поздняков и Марина Макарова. – Играть было сложно, но очень интересно. Кожаные мячи при падении гасили скорость, а эти нет. Конечно, изначально больше везения было, а потом уже немного приноровились и таким образом смогли победить.

Командные итоги:

I место – “Образование”

II место – “Больница”

III место – “Ветераны”.

Следующие соревнования спартакиады состоятся 18-19 ноября. В эти дни пройдут турнир по мини-футболу, дартс и соревнования семейных команд. Лыжные гонки переносятся на другую дату. Шахматный турнир еще продолжается.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

67 + = 76

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!