Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О постановке жилья на кадастровый учёт

Северная панорама

вопрос – ответ


О постановке жилья на кадастровый учёт

– Какой документ необходим для постановки жилого дома на кадастровый учет?

– Можно ли получить услуги Росреестра в электронном виде? И где получить сертификат ключа электронной подписи?

На эти вопросы отвечает директор филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по ЯНАО М.Г.Сартасов:

– Поставить на государственный кадастровый учет объект индивидуального жилищного строительства можно на основании технического плана объекта недвижимости. При этом объектом индивидуального жилищного строительства является отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, и расположенный на земельном участке, предоставленном гражданину для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства.

Сведения об индивидуальном жилом доме указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации на объект недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае если проектная документация на дом не изготавливалась). При этом копия разрешения на строительство является обязательным документом для включения в состав приложения технического плана.

Государственный кадастровый учет объекта индивидуального жилищного строительства осуществляется одновременно с государственной регистрацией права на него. При этом кроме технического плана в орган регистрации предоставляется правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект.

К сведению, с 1 марта 2018 года документом основанием для государственного учета построенного жилого дома будет являться разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

– Воспользоваться услугами Росреестра можно в электронном виде с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru), обеспечивающего связь заявителя с автоматизированной информационной системой ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это просто и удобно, поскольку все услуги обеспечены пошаговыми инструкциями, а также содержат сведения о сроках их предоставления и стоимости.

Одним из условий получения государственных услуг по постановке на учет объектов недвижимости и (или) регистрации прав на недвижимость в электронном виде является наличие у заявителя квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Получить сертификат ключа электронной подписи можно в офисе Ямальской кадастровой палаты по адресу: г.Салехард, ул.Подшибякина, 25а.

Более подробную информацию можно получить на сайте удостоверяющего центра ФГБУ “ФКП Росреестра” в сети Интернет по адресу: uc.kadastr.ru, а также по телефонам филиала Кадастровой палаты: 8 (34922) 4-53-82, 4-04-75.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!